Действующий

ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ КАЧЕСТВЕННЫМИ ПРОДУКТАМИ ПИТАНИЯ ДЕТСКИХ ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ


4. Ассортимент основных продуктов питания, рекомендуемых для использования в питании детей в детских оздоровительных организациях


Мясо и мясопродукты:

- говядина 1 категории;

- телятина;

- свинина мясная (не чаще 1 - 2 раз в неделю);

- баранина нежирная (не чаще 2 раз в неделю);

- мясо птицы (курица, индейка);

- мясо кролика;

- сосиски и сардельки (говяжьи), использование сосисок из свинины возможно лишь в питании школьников при отсутствии говяжьих (не чаще чем 1 - 2 раза в неделю);

- колбасы вареные (докторская, отдельная и др.) не чаще 1 - 2 раз в неделю;

- колбасы варено-копченые (не чаще 1 раза в неделю);

- ветчина из говядины, индейки, кур, нежирных сортов свинины (не чаще 1 - 2 раз в неделю);

- субпродукты (печень говяжья, сердце, язык).

Рыба и рыбопродукты: треска, хек, минтай, ледяная рыба, судак, сельдь (соленая).

Яйца куриные в виде омлетов или в вареном виде.

Молоко и молочные продукты:

- молоко (2,5%, 3,2%, 3,5% жирности), пастеризованное, стерилизованное, сухое;

- сгущенное молоко (цельное и с сахаром), сгущенно-вареное молоко;

- творог (9% и 18% жирности; 0,5% жирности - при отсутствии творога более высокой жирности) - после термической обработки;

- сыр неострых сортов (твердый, мягкий, плавленый, колбасный без специй);

- сметана (10%, 15%, 30% жирности) - после термической обработки;

- кефир;

- йогурты (предпочтительнее не подвергшиеся термической обработке - "живые", молочные и сливочные);

- ряженка, варенец, бифидок и др. кисломолочные продукты промышленного выпуска;

- сливки (10%, 20% и 30% жирности).

Пищевые жиры:

- сливочное масло (в том числе крестьянское);

- растительное масло (подсолнечное, кукурузное, соевое - только рафинированное; рапсовое, оливковое) - в салаты, винегреты, сельдь, вторые блюда; ограниченно для обжаривания в смеси с маргарином;

- маргарин - для выпечки; ограниченно для обжаривания (только высшие сорта);