Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

 
ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 30 июля 2010 года N 394

ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ КАЧЕСТВЕННЫМИ ПРОДУКТАМИ ПИТАНИЯ ДЕТСКИХ ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

В соответствии с Федеральными законами от 21.07.2005 N 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" и от 02.01.2000 N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов", а также в целях обеспечения качественными продуктами питания детских оздоровительных организаций Правительство Республики Хакасия постановляет:

1. Государственному комитету по размещению государственных заказов Республики Хакасия (Е.В. Ольховская) разработать и утвердить типовую документацию об открытом аукционе на право заключения государственных контрактов на поставку продуктов питания и типовые контракты на поставку продуктов питания детским оздоровительным организациям.

2. Утвердить Методические рекомендации по обеспечению качества и безопасности продуктов питания, поставляемых в детские оздоровительные организации (приложение).

3. Межведомственному совету по вопросам организации отдыха, оздоровления и занятости детей при Правительстве Республики Хакасия в соответствии с действующим законодательством разработать систему контроля качества и безопасности пищевых продуктов, готовой пищи, санитарного состояния пищеблоков и полноты доведения установленных норм рационов питания в детских оздоровительных организациях в срок до 1 января 2011 года.

4. Рекомендовать органам местного самоуправления Республики Хакасия при размещении заказов на поставки продуктов питания для детских оздоровительных организаций использовать типовую документацию об открытом аукционе на право заключения государственных контрактов на поставку продуктов питания и типовые контракты на поставку продуктов питания детским оздоровительным организациям, утвержденные Государственным комитетом по размещению государственных заказов Республики Хакасия.

5. Руководителям республиканских детских оздоровительных организаций при организации питания детей руководствоваться Методическими рекомендациями по обеспечению качества и безопасности продуктов питания, поставляемых в детские оздоровительные организации.

6. Рекомендовать руководителям детских оздоровительных организаций иных форм собственности при организации питания детей руководствоваться Методическими рекомендациями по обеспечению качества и безопасности продуктов питания, поставляемых в детские оздоровительные организации.

Председатель Правительства
Республики Хакасия
В.ЗИМИН

     




Утверждены
Постановлением
Правительства Республики Хакасия
от 30.07.2010 N 394



 МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ, ПОСТАВЛЯЕМЫХ В ДЕТСКИЕ ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ


      1. Общие положения


1.1. Настоящие Методические рекомендации подготовлены с целью обеспечения качества и безопасности продуктов питания в детских оздоровительных организациях.

1.2. Настоящие рекомендации разработаны в соответствии с:

Федеральным законом от 21.07.2005 N 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" (далее - ФЗ-94);

Федеральным законом от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (далее - ФЗ-52);

Федеральным законом от 02.01.2000 N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" (далее - ФЗ-29);

СанПиН 2.4.4.1204-03 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы загородных стационарных учреждений отдыха и оздоровления детей";

СанПиН 2.4.4.2599-10 "Гигиенические требования к устройству, содержанию и организации режима в оздоровительных учреждениях с дневным пребыванием детей в период каникул";

СП 2.3.6.1066-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов";

СП 2.3.6.1079-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья".


2. Требования к хранению и транспортировке пищевых продуктов


2.1. Хранение и перевозка пищевых продуктов должны осуществляться в условиях, обеспечивающих сохранение их качества и безопасности. Условия и сроки хранения продуктов должны соответствовать требованиям санитарных правил (подпункт 8.7 СанПиН 2.4.4.1204-03, подпункт 7.11 СП 2.3.6-1079-01).

Индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие хранение пищевых продуктов, обязаны соблюдать требования нормативных документов к условиям хранения и перевозок пищевых продуктов и подтверждать соблюдение таких требований соответствующими записями в товарно-сопроводительных документах (часть 2 статьи 19 ФЗ-29).

Хранение пищевых продуктов допускается в специально оборудованных помещениях, сооружениях, которые должны соответствовать требованиям строительных, санитарных и ветеринарных правил и норм (часть 3 статьи 19 ФЗ-29).

2.2. Для перевозок пищевых продуктов должны использоваться специально предназначенные или специально оборудованные для таких целей транспортные средства, имеющие оформленные в установленном порядке санитарные паспорта. Транспортирование скоропортящихся продуктов осуществляется специальным охлаждаемым или изотермическим транспортом (часть 4 статьи 19 ФЗ-29, подпункты 11.1, 11.2, 11.4 СП 2.3.6.1066-01, подпункт 8.5 СанПиН 2.4.4.1204-03).

2.3. Лица, сопровождающие продовольственное сырье и пищевые продукты в пути следования и выполняющие их погрузку и выгрузку, должны иметь личную медицинскую книжку установленного образца с отметками о прохождении медицинских осмотров и гигиенического обучения и работать в спецодежде (статья 23 ФЗ-29, подпункт 8.5 СанПиН 2.4.4.1204-03, подпункт 7.3 СП 2.3.6-1079-01, подпункт 11.3 СП 2.3.6.1066-01).

2.4. В местах хранения и транспортировки пищевых продуктов должны проводиться мероприятия по борьбе с грызунами и насекомыми (подпункты 11.10, 12.2 СП 2.3.6.1066-01, подпункт 8.5 СанПиН 2.4.4.1204-03).


3. Требования к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов


3.1. Пищевые продукты, предназначенные для реализации в детских оздоровительных организациях, должны удовлетворять физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии, отвечать предъявляемым к ним требованиям в части органолептических и физико-химических показателей и соответствовать установленным нормативными документами требованиям к допустимому содержанию химических, биологических веществ, микроорганизмов. Продукты для питания детей в оздоровительных учреждениях должны быть безопасными для здоровья ребенка (части 1, 2 статьи 15 ФЗ-29).

3.2. Поставщикам рекомендуется ассортимент основных продуктов питания для детей и подростков организованных коллективов, предусмотренный требованиями пункта 8.13 СанПиН 2.4.4.1204-03.

3.3. В целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) среди детей в детские оздоровительные организации не допускается поставка продовольственного сырья и пищевых продуктов, предусмотренных требованиями санитарных правил (подпункт 8.8 СанПиН 2.4.4.1204-03, подпункт 9.19 СанПиН 2.4.4.2599-10).

3.4. Пищевые продукты, поставляемые в детские оздоровительные организации, должны сопровождаться документами, подтверждающими их качество и безопасность (подпункт 8.6 СанПиН 2.4.4.1204-03, подпункт 9.20 СанПиН 2.4.4.2599-10).


4. Ассортимент основных продуктов питания, рекомендуемых для использования в питании детей в детских оздоровительных организациях


Мясо и мясопродукты:

- говядина 1 категории;

- телятина;

- свинина мясная (не чаще 1 - 2 раз в неделю);

- баранина нежирная (не чаще 2 раз в неделю);

- мясо птицы (курица, индейка);

- мясо кролика;

- сосиски и сардельки (говяжьи), использование сосисок из свинины возможно лишь в питании школьников при отсутствии говяжьих (не чаще чем 1 - 2 раза в неделю);

- колбасы вареные (докторская, отдельная и др.) не чаще 1 - 2 раз в неделю;

- колбасы варено-копченые (не чаще 1 раза в неделю);

- ветчина из говядины, индейки, кур, нежирных сортов свинины (не чаще 1 - 2 раз в неделю);

- субпродукты (печень говяжья, сердце, язык).

Рыба и рыбопродукты: треска, хек, минтай, ледяная рыба, судак, сельдь (соленая).

Яйца куриные в виде омлетов или в вареном виде.

Молоко и молочные продукты:

- молоко (2,5%, 3,2%, 3,5% жирности), пастеризованное, стерилизованное, сухое;

- сгущенное молоко (цельное и с сахаром), сгущенно-вареное молоко;

- творог (9% и 18% жирности; 0,5% жирности - при отсутствии творога более высокой жирности) - после термической обработки;

- сыр неострых сортов (твердый, мягкий, плавленый, колбасный без специй);

- сметана (10%, 15%, 30% жирности) - после термической обработки;

- кефир;

- йогурты (предпочтительнее не подвергшиеся термической обработке - "живые", молочные и сливочные);

- ряженка, варенец, бифидок и др. кисломолочные продукты промышленного выпуска;

- сливки (10%, 20% и 30% жирности).

Пищевые жиры:

- сливочное масло (в том числе крестьянское);

- растительное масло (подсолнечное, кукурузное, соевое - только рафинированное; рапсовое, оливковое) - в салаты, винегреты, сельдь, вторые блюда; ограниченно для обжаривания в смеси с маргарином;

- маргарин - для выпечки; ограниченно для обжаривания (только высшие сорта);

- комбинированные виды жировых продуктов, включающие смесь молочного жира и растительных масел ("Лапландия", бутербродное масло), - в порядке исключения в ограниченных количествах для пассировки и заправки первых и вторых блюд.

Кондитерские изделия:

- конфеты (предпочтительнее зефир, пастила, мармелад), карамель, шоколадные - не чаще одного раза в неделю;

- галеты, печенье, крекеры, вафли, кексы (предпочтительнее с минимальным количеством пищевых ароматизаторов);

- пирожные, торты (песочные и бисквитные, без крема);

- джемы, варенье, повидло, мед - промышленного выпуска.

Овощи:

- картофель, капуста белокочанная, капуста цветная, морковь, свекла, огурцы, томаты, кабачки, патиссоны, лук, чеснок (ограниченно для детей младшего школьного возраста), петрушка, укроп, сельдерей, томатная паста, томат-пюре.

Фрукты:

- яблоки, груши, бананы, ягоды (клубника с учетом индивидуальной переносимости);

- цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны) с учетом индивидуальной переносимости;

- сухофрукты.

Бобовые: горох, фасоль, соя.

Соки и напитки:

- натуральные отечественные и импортные соки и нектары промышленного выпуска (осветленные и с мякотью), предпочтительно в мелкоштучной упаковке;

- напитки промышленного выпуска на основе натуральных фруктов;

- витаминизированные напитки промышленного выпуска без консервантов и искусственных пищевых добавок;

- кофе (суррогатный), какао, чай.

Консервы:

- говядина тушеная (в виде исключения при отсутствии мяса);

- консервы обеденные (типа "Суп рассольник с говядиной", "Борщ с говядиной", "Каша гречневая с говядиной") - в виде исключения при отсутствии натуральных продуктов;

- лосось, сайра (для приготовления супов);

- компоты, фрукты дольками, баклажанная и кабачковая икра;

- зеленый горошек;

- томаты и огурцы стерилизованные.

Хлеб, крупы, макаронные изделия - все виды без ограничения.

Дополнительно при наличии финансовых возможностей в питании детей могут использоваться:

- икра осетровая и лососевая зернистая (не чаще 1 раза в 2 недели);

- рыба соленая красная (предпочтительнее горбуша, кета) - не чаще 1 раза в 2 недели;

- тропические фрукты (манго, киви, гуава и др.) - с учетом индивидуальной переносимости.