Программные мероприятия реализуются по следующим основным направлениям:
- становление системы кооперации субъектов экспериментального проекта;
- модернизация материально-технической базы школьных столовых как результат формирования здоровьесберегающей инфраструктуры общеобразовательных учреждений;
- формирование и развитие культуры здоровья, здорового питания обучающихся, воспитанников;
- функционирование и развитие республиканской стажировочной площадки в сфере здорового питания школьников;
- поддержка и развитие здорового питания школьников с учетом социокультурных особенностей Республики Хакасия;
- профилактика и динамическое наблюдение за состоянием здоровья детей.
По направлению становления системы кооперации субъектов экспериментального проекта организуется взаимодействие базовых групп проекта, вовлеченных в его реализацию (рабочая группа, группы поддержки, адресные группы). Рабочая группа осуществляет координацию реализацией экспериментального проекта, создает необходимую нормативную правовую базу. В состав рабочей группы входят представители Администрации Главы Республики Хакасия - Председателя Правительства Республики Хакасия, Правительства Республики Хакасия, Министерства образования и науки Республики Хакасия, Министерства здравоохранения Республики Хакасия, Администраций муниципальных образований г. Абакана, г. Саяногорска, Аскизского района. Группы поддержки обеспечивают формирование положительного имиджа проекта в средствах массовой информации, оказывают помощь по вопросам технологического аудита школьных пищеблоков, формирования культуры здорового питания. Адресные группы проекта представлены участниками образовательного процесса 23 общеобразовательными школами, участвующими в реализации экспериментального проекта, в том числе 16411 обучающимися, воспитанниками, родителями (законными представителями), педагогическими работниками, персоналом школьных столовых.
По направлению модернизации материально-технической базы школьных столовых как результата формирования здоровьесберегающей инфраструктуры общеобразовательных учреждений планируется следующее: на основе технологического аудита по согласованию с Управлением Роспотребнадзора по Республике Хакасия будет разработана проектно-сметная документация на капитальный ремонт, реконструкцию школьных пищеблоков с учетом расстановки и оснащения современным технологическим оборудованием. Кроме того, в данных школах будет осуществлена работа по лицензированию медицинских кабинетов.
По направлению формирования и развития культуры здоровья, здорового питания обучающихся, воспитанников общеобразовательных учреждений планируется:
реализовать Комплексный план мероприятий по формированию культуры здоровья, здорового питания в общеобразовательных учреждениях, участвующих в реализации экспериментального проекта в 2011 году (приложение 2);
обеспечить сбалансированное питание школьников с использованием программного обеспечения, позволяющего формировать примерное меню с учетом сезонности, количества основных пищевых веществ и калорийности суточного рациона школьников;
реализовать проекты по созданию интеллектуального кафе для старшеклассников в г. Абакане, апробации образовательной программы "Здоровое питание школьников в Республике Хакасия" в третьих классах "пилотных" общеобразовательных учреждений, в том числе в Аскизском лицее-интернате, Кызласовской СОШ, МОУ "СОШ N 26 с углубленным изучением отдельных предметов" и МОУ "СОШ N 25" г. Абакана.
По направлению поддержки и развития здорового питания школьников с учетом социокультурных особенностей Республики Хакасия планируется реализовать проекты по совершенствованию рационов питания в спортивном классе Аскизского лицея-интерната и кадетских классах г. Саяногорска, предусматривающие усиленное (повышенной калорийности) питание детей, в системе занимающихся спортивными единоборствами, физической культурой и спортом, учитывающие интенсивный обмен веществ детей-спортсменов, значительные физические нагрузки для занятий спортом. В Кызласовской СОШ планируется реализация проекта по совершенствованию рационов питания школьников с использованием национальных блюд по согласованию с Управлением Роспотребнадзора по Республике Хакасия.
По направлению функционирования и развития республиканской стажировочной площадки в сфере здорового питания школьников планируется продолжить работу по развитию кадрового потенциала системы школьного питания.
В 2010 году в соответствии с приказом Министерства образования и науки Республики Хакасия от 22.11.2010 N 100-1492 была организована работа республиканской стажировочной площадки на базе ГОУ НПО "Профессиональное училище N 8", ГОУ НПО "Профессиональное училище N 10", а также ГОУ ДПО "Хакасский республиканский институт повышения квалификации и переподготовки работников образования", утверждены базы практики - 16 общеобразовательных школ, в которых осуществлена модернизация школьных пищеблоков, утверждено Положение о республиканской стажировочной площадке, разработана образовательная программа повышения квалификации по профессии "Повар" для работников школьных столовых. В 2010 году прошли повышение квалификации 17 поваров школьных столовых с выдачей удостоверений государственного образца. Директора 16 общеобразовательных школ по результатам двухдневного обучающего семинара получили сертификаты установленного образца.
В 2011 году планируется укрепить материально-техническую базу республиканской стажировочной площадки, создать учебную лабораторию, организовать повышение квалификации не менее 23 школьных поваров, провести обучающий семинар по развитию профессиональной компетентности для 23 директоров общеобразовательных школ, участвующих в реализации экспериментального проекта.
По направлению профилактики и динамического наблюдения за состоянием здоровья детей планируется использование общеобразовательными учреждениями методов профилактики заболеваний, не требующих постоянного наблюдения врача-педиатра (витаминизация блюд, профилактика нарушений осанки, зрения и др.), анализ состояния здоровья детей, принятие соответствующих мер с привлечением медицинских работников.
Сетевой график реализации экспериментального проекта по совершенствованию организации питания обучающихся, воспитанников в государственных и муниципальных общеобразовательных учреждениях Республики Хакасия в 2011 году указан в приложении 3 к Программе.