Здоровое питание является основой для сохранения и укрепления здоровья детей в общеобразовательных учреждениях Республики Хакасия.
Показатели здоровья детей зависят не только от социально-экономического положения семей, доступности и качества медицинской помощи, но и от уровня сформированности здоровьесберегающей инфраструктуры общеобразовательных учреждений республики (отвечающие современным требованиям школьные столовые, медицинские кабинеты, спортивные залы и др.), культуры здоровья детей и работников. Здоровье человека во многом определяется его поведением и отношением к собственному здоровью и здоровью окружающих. Формирование у детей и работников культуры здоровья, включающей навыки здорового питания, может дать в последующие годы ощутимый социально-экономический эффект без значительных финансовых затрат.
Цель экспериментального проекта - формирование здоровьесберегающей инфраструктуры общеобразовательных учреждений, участвующих в реализации экспериментального проекта, посредством модернизации школьного питания с учетом социокультурных особенностей Республики Хакасия.
Задачи экспериментального проекта:
- проведение капитального ремонта и реконструкции школьных пищеблоков, оснащение их современным технологическим оборудованием, укрепление материально-технической базы школьных столовых;
- формирование и развитие культуры здоровья, здорового питания обучающихся, воспитанников общеобразовательных учреждений, участвующих в реализации экспериментального проекта;
- повышение квалификации работников школьных столовых, развитие профессиональной компетентности руководителей общеобразовательных учреждений, участвующих в реализации экспериментального проекта.