Термин "бонитет" происходит от латинского слова "bonitas" - "добротность, высокое качество". Бонитировать - классифицировать по качеству. Существуют такие понятия, как бонитировка пушных зверей, сельскохозяйственных животных, почв и другие.
Бонитировка охотничьих угодий - их распределение по охотхозяйственной ценности. Если в типах угодий отражается биологическая равноценность местообитаний (кормовые и другие условия), то в бонитетах устанавливается, в какой мере природные свойства угодий отвечают охотхозяйственным задачам.
Бонитировка местообитаний - их оценка и классификация с точки зрения пригодности для существования того или иного представителя охотничьей фауны. Поскольку разные звери и птицы предъявляют к условиям жизни не одинаковые требования, охотхозяйственная бонитировка должна производиться для каждого вида животных (группы сходных видов).
В охотничьем хозяйстве под классом повидового бонитета целесообразно понимать степень пригодности данной территории для круглогодичного обитания определенного вида животных или (в отношении видов дичи, покидающих угодья зимой) для сезона их обитания в данном регионе. Только в этом случае полученный показатель будет постоянен во времени, характеризуя весь комплекс факторов среды, определяющих в течение года условия существования той или иной популяции. Ни один отдельно взятый тип охотничьих угодий не является постоянным местом пребывания большинства животных. Он используется только в определенные сезоны, в отдельные часы суток, при тех или иных погодных условиях.
Объектом бонитировки должны являться единицы территориального плана, включающие комплекс угодий, обеспечивающих возможность обитания животных на протяжении всего года или сезона пребывания. Расчеты ведутся на 100 га или 1000 га всей площади свойственных виду охотничьих ресурсов угодий.
Возможные сочетания различных свойств угодий крайне разнообразны. Хорошая кормность может сочетаться с плохой гнездопригодностью, высокая защитность - с низкой доступностью кормов или неблагоприятной санитарно-эпизоотологической обстановкой. Объективно оценить в баллах или иных единицах все варианты практически невозможно. Однако база знаний в области экологии охотничьих животных вполне достаточна, чтобы без количественных оценок кормности, ремизности и гнездопригодности охарактеризовать отдельные типы угодий как: лучшие, хорошие, средние, нижесредние и плохие. Например, сосновые или осиновые молодняки всегда должны рассматриваться как лучшие, а лишенные подроста и подлеска кормовых пород старые леса любого состава - как худшие угодья для лося.
Разработанные за рубежом показатели плотности населения охотничьих животных в нашем охотничьем хозяйстве использовать нецелесообразно - велики различия в природных условиях, видовом и количественном составе фауны. Однако эти показатели могут служить для выяснения того, в каком количественном соотношении находятся плотности населения животных, типичные для угодий разного качества. Такой анализ демонстрирует, что если показатель плотности населения, характеризующий угодья среднего качества (III класс бонитета), взят за 100 процентов, то производительность хороших угодий составит 200 - 400 процентов, вышесредних (II класс бонитета) угодий - 140 - 200 процентов, нижесредних (IV класс бонитета) - 33 - 60 процентов, плохих (V класс бонитета) - меньше 30 процентов. Эта закономерность оказывается устойчивой для разных районов, видов.
Установленные значения производительности позволяют не только дать конкретную характеристику отдельным типам угодий, но и определить суммарное качество угодий данной территории, что для охотхозяйственной бонитировки крайне важно, так как ее объектом являются единицы территориального, а не типологического плана. Вычисляется это путем нахождения средневзвешенного показателя качества угодий для любой территории (области, района, охотничьего хозяйства, промыслового участка, егерского обхода). При глазомерной оценке угодий целесообразно выделять не 5, а только 3 группы (угодья хорошие, средние и плохие), поскольку различия между ними достаточно четко выражены и возможность субъективной ошибки в оценке сводится к минимуму. Оценке подлежат только угодья, типичные для обитания того или иного вида охотничьих ресурсов. Площадь нетипичных угодий (например, полей и лугов для лося) оценке не подлежит.
Общая экологическая пригодность территории для вида животных определяется:
климатом, отвечающим биологическим особенностям вида (например, теплолюбивые животные не могут существовать в районах с холодной, продолжительной зимой);
типичностью стаций обитания (например, лесные виды животных не могут приспособиться к жизни в безлесных районах);
достаточностью территории (звери и птицы не могут обитать там, где площадь пригодных для них угодий ничтожно мала).
Если по этим критериям территория в целом отвечает требованиям вида животных, то можно проводить ее дальнейшую оценку, выясняя фактическую степень пригодности для обитания данного животного по четырем нижеследующим компонентам.
Качество угодий - включает их кормовые, защитные и гнездопригодные свойства. Влияние этих факторов на условия существования животных огромно, с ними связана продуктивность.