Планируемая система кормопроизводства должна гарантировать круглогодичное поступление сбалансированных по питательным веществам и микро и макроэлементам кормов в соответствии с потребностями поголовья на ферме. При производстве кормов необходимо предусматривать наименьшие затраты материальных и трудовых ресурсов, повышение плодородия почвы и экологическую безопасность окружающей среды.
Важнейшим условием увеличения поголовья и продуктивности скота в хозяйствах области является снижение себестоимости и повышение качества кормов. При сложившемся в настоящее время положении в кормопроизводстве неотложным является решение следующих задач:
1. Разработка проектов организации и ведения отрасли кормопроизводства в каждом хозяйстве с учетом корректировки организации кормления животных с увеличением в общем объеме потребляемых кормов удельного веса качественных, сбалансированных по белку и в то же время дешевых кормов.
2. Для стабилизации и дальнейшей интенсификации кормопроизводства необходимо усовершенствовать структуру кормового поля, обеспечив:
а) расширение видового и сортового состава многолетних бобовых культур, используя в посевах донник белый, козлятник восточный и другие культуры (люцерну, эспарцет, клевер);
б) улучшение набора однолетних трав, используя вику мохнатую, суданскую траву, озимое тритикале, однолетний донник, дающие возможность составлять разновременно созревающие однолетние травы: озимую, раннюю и позднюю яровую с устойчивой продуктивностью в любой по климатическим условиям год;
в) увеличение производства кормового белка путем расширения посевов сои, гороха, кормовых бобов.
3. Совершенствование кормовых севооборотов, обеспечивающих высокую продуктивность и устойчивое получение сбалансированных по белку и энергии различных кормов при низких затратах и положительном балансе гумуса, предусматривающее:
а) организацию выводных полей с 10 - 15 - летним сроком использования, занятых козлятником восточным в смеси с кострецом безостым;
б) формирование различных по назначению кормовых севооборотов с учетом форм содержания и кормления животных;
в) наличие донниковых сидеральных полей, а также преимущественное включение занятого пара в зернофуражных севооборотах под горохом, в сырьевых под вико-овсом.
4. Обеспечение интенсификации кормопроизводства путем совершенствования системы удобрений со смещением акцента на бактериально-органоминеральные вместо существующей до недавнего времени преимущественно минеральной, предусматривающей:
- проведение инокуляции всех культур как бобовых, так и других семейств бактериями-азофиксаторами;
- широкое распространение для сидерации бобовых трав и бобово-капустных смесей с использованием традиционных и малораспространенных культур в пару и поукосных (пожнивных) и промежуточных посевах;
- запашка соломы всех культур в зернофуражных севооборотах;
- насыщение севооборотов в необходимых пределах однолетними и многолетними бобовыми травами, пожнивные и корневые остатки которых повышают плодородие почвы.
5. Модернизация сортового семеноводства однолетних и многолетних кормовых культур, позволяющая поддерживать полный технологический цикл их производства, уборки, подработки, хранения и посева.
Для обеспечения животноводства полноценными комбикормами, кормосмесями и с целью снижения себестоимости фуражного зерна и повышения кормовых достоинств:
1. Возделывать озимые пшеницы зернофуражного направления, а также высокоурожайные и высокопитательные озимые тритикале, имеющие на 5 - 6 процентов белка больше, чем в зерне пшеницы. Объемы производства зерна должны составлять не менее 50 процентов зернофуража.
2. Пересмотреть производство ячменя и определить объемы и площади, на которых необходимо возделывать сорта кормового направления, имеющие более высокую урожайность и содержащие значительно больше белка, чем пивоваренные сорта.
3. Расширить площади для увеличения производства бобовых культур - сои, гороха, бобов.
4. Определить оптимальные площади возделывания кукурузы на зерно, разместив на них лучшие по урожайности гибриды зернового направления.