Повышение выхода и качества кормов должно быть обеспечено за счет сокращения потерь питательных веществ в процессе их заготовки и хранения, а также своевременной уборки кормовых культур. Для этого необходимо:
1. Применение ресурсосберегающих технологий выращивания и заготовки кормов с использованием кормозаготовительных комплексов "Салют" и других передовых методов заготовки кормов.
2. Повышение сохранности заготавливаемых кормов на основе широкого использования специальных хранилищ, консервантов и укрывных материалов:
а) сено
Подбор травосмесей на сено, оптимальных сроков уборки и технологий заготовки и хранения сена (рулоны и т.д.);
б) сенаж
Подбор травосмесей, оптимальных сроков уборки и применение технологии заготовки сенажа в пленке. Заготовка сенажа из однолетних трав - ячмень, овес, вика, горох с зерном молочно-восковой спелости прямым комбайнированием.
в) силос
Технология заготовки силоса из кукурузы в восковой спелости с измельчением до 1 см для получения высококачественных кормов с содержанием до 0,3 кормовых единиц.
г) зерно
Технология заготовки на корм плющенного зерна в восковой спелости с повышенной влажностью.