Действующий

ОБ ОБЛАСТНОЙ ПРОГРАММЕ ФИНАНСИРОВАНИЯ ПРИРОДООХРАННЫХ МЕРОПРИЯТИЙ НА 2008 - 2011 ГОДЫ (с изменениями на: 30.10.2010)


1.6. Обеспечение безопасности продуктов питания


Питание является одним из основных факторов, определяющих состояние здоровья населения. За 2006 г. удельный вес пищевых продуктов, не отвечающих гигиеническим требованиям по санитарно-химическим показателям, составил 4,2 процента от исследованных проб и увеличился к уровню предыдущего года на 1,6 процента. В то же время по сравнению с 2005 г. улучшилось качество мяса и мясопродуктов, рыбы и рыбопродуктов, хлебобулочных и мукомольно-крупяных изделий. В качестве положительного можно отметить, что не выявлено продуктов, загрязненных нитрозаминами, микотоксинами, токсичными элементами. За 2006 год выполнены исследования на содержание генетически модифицированных источников 1300 проб пищевых продуктов, в том числе 331 - импортных. Выявлено наличие трансгенной ДНК в 24 (1,8 процента) случаях, в том числе в 10 (3 процента) случаях - в импортной продукции, это соответственно в 2,96 и 2,5 раза ниже, чем в 2005 году.