Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

 
ПРАВИТЕЛЬСТВО БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 19 ноября 2012 года N 463-пп

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ НА ТЕРРИТОРИИ БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ НА 2013 - 2017 ГОДЫ


В целях формирования культуры здорового образа жизни и массового привлечения различных социальных групп населения Белгородской области к систематическим занятиям физической культурой Правительство Белгородской области постановляет:

1. Утвердить Стратегию развития физической культуры на территории Белгородской области на 2013 - 2017 годы (далее - Стратегия, прилагается).

2. Органам исполнительной власти, государственным органам области обеспечить реализацию Стратегии и представление в управление физической культуры и спорта области ежегодных отчетов о реализации Стратегии за истекший год до 15 июля года, следующего за отчетным.

3. Управлению физической культуры и спорта области (Сердюков О.Э.) обеспечить ежегодный мониторинг реализации Стратегии, подготовку отчетов о реализации Стратегии за истекший год и их представление Губернатору области не позднее 1 сентября года, следующего за отчетным.

4. Рекомендовать администрациям муниципальных районов и городских округов учитывать положения Стратегии при разработке стратегий, концепций, программ, планов действий.

5. Контроль за исполнением постановления возложить на первого заместителя Губернатора области - начальника департамента кадровой политики области В.А.Сергачева.

Информацию о ходе исполнения постановления представлять к 1 сентября 2014 - 2018 годов.

Губернатор Белгородской области
Е.САВЧЕНКО

     




Утверждена
постановлением
правительства Белгородской области
от 19 ноября 2012 года N 463-пп



 СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ НА ТЕРРИТОРИИ БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ НА 2013 - 2017 ГОДЫ


      Введение


В XXI веке образование и здоровье стали основным ключом к решению глобальных проблем современного мира. Сегодня первое место по актуальности занимает проблема ответственности людей за свое здоровье, ответственности общества и государства за состояние здоровья нации. В свою очередь, забота о здоровье нации - важнейший показатель состоятельности и ответственности курса социальной политики Правительства Российской Федерации. При этом ценностное отношение каждого гражданина к своему здоровью и ведение здорового образа жизни оказывают существенное влияние на генофонд страны.

Сегодня на всех уровнях государственного управления растет осознание необходимости повышения социальной роли физической культуры и массового спорта, создания оптимальных условий для развития физической культуры среди различных категорий населения.

В конце прошлого века из-за недостатка финансовых ресурсов и внимания со стороны государственных органов в Российской Федерации сложилась ситуация недооценки государством и обществом оздоровительной, воспитательной и социальной роли физической культуры. Это привело к негативным тенденциям в состоянии физического, социального, духовно-нравственного, психологического здоровья населения страны.

В настоящее время в общественное сознание должны быть возвращены понятия о том, что физическая активность и занятия спортом (особенно для детей и молодежи) - необходимое и важнейшее условие развития человека, улучшающее качество жизни, снимающее стрессовые состояния, повышающее работоспособность.

В целях формирования культуры здорового образа жизни и массового привлечения различных социальных групп населения (начиная с дошкольников и заканчивая взрослым населением) Белгородской области к систематическим занятиям физической культурой необходима реализация комплекса мер среднесрочного характера. В связи с этим инициирована Стратегия развития физической культуры на территории Белгородской области на 2013 - 2017 годы (далее - Стратегия).

Стратегия разработана в соответствии с нормами международного права, Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом от 4 декабря 2007 года N 329-ФЗ "О физической культуре и спорте в Российской Федерации", на основании Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года, Стратегии развития физической культуры и спорта в Российской Федерации на период до 2020 года, Стратегии инновационного развития Российской Федерации на период до 2020 года, Стратегии социально-экономического развития Белгородской области на период до 2025 года.

Стратегия представляет новую систему физкультурно-оздоровительного воспитания населения Белгородской области, характеризующуюся совокупностью современных взглядов, целевых установок, принципов и приоритетов в деятельности Правительства Белгородской области, органов государственной власти области и органов местного самоуправления в сфере физической культуры. При разработке Стратегии учтены задачи, направленные на улучшение здоровья и качества жизни населения, повышение степени вовлеченности граждан Белгородской области в занятия физической культурой.

Положения Стратегии опираются на комплексную оценку состояния отрасли "Физическая культура и спорт" и прогноз ее развития, обоснованное определение объективных потребностей и реальных возможностей обеспечения развития данной сферы, а также системный анализ содержания и характера рассматриваемых проблем.

Положения Стратегии являются основой для консолидации усилий органов исполнительной власти, государственных органов области, органов местного самоуправления, организаций отрасли "Физическая культура и спорт", а также общественных объединений и населения по обеспечению комплексного решения проблем развития физической культуры в Белгородской области.

В настоящей Стратегии определяются главная цель, задачи и основные направления реализации государственной политики развития физической культуры в Белгородской области на период до 2017 года, а также этапы и приоритеты, комплекс основных мероприятий, необходимые условия, риски и механизм контроля за реализацией Стратегии.

Положения Стратегии могут уточняться и дополняться с учетом изменений обстановки, характера, масштаба и содержания проблем развития физической культуры в Белгородской области, а также конкретизироваться в иных документах по вопросам развития отрасли "Физическая культура и спорт".

Разрабатываемая Стратегия характеризуется следующими принципиальными особенностями:

- системный характер основных целей и задач;

- инновационный подход к организации физкультурно-оздоровительной работы среди населения;

- качественная информационная среда для формирования положительного образа спортивно ориентированных групп населения;

- широкое информирование общественности и граждан области о ходе и результатах реализации Стратегии.

Миссия Стратегии - формирование физически и духовно здорового гражданина Белгородской области.

В Стратегии применяются следующие понятия и термины с соответствующими определениями.

Физическая культура как система деятельности - сфера социальной деятельности, направленная на сохранение и укрепление здоровья, развитие психофизических способностей человека в процессе осознанной двигательной активности.

В Стратегии физическая культура как специфическая система включает в себя следующие виды:

- физкультурное образование (обучение, воспитание, развитие, оздоровление населения разных возрастных категорий средствами физической культуры);

- физкультурная рекреация (деятельность, направленная на досуг, активный отдых, развлечение с помощью средств физической культуры);

- физкультурная реабилитация (восстановление организма после травм, заболеваний, утомления в результате напряженного труда, тренировки, учебы и т.д.);

- адаптивная физическая культура (приспособление к жизни инвалидов с помощью средств физической культуры);

- профессионально-прикладная физическая культура (профилактика профессиональных заболеваний, повышение профессиональной надежности, трудоспособности специалистов с помощью средств физической культуры, физическая подготовка к профессии).

Физическая культура - часть культуры, представляющая собой совокупность ценностей, норм и знаний, создаваемых и используемых обществом в целях физического и интеллектуального развития способностей человека, совершенствования его двигательной активности и формирования здорового образа жизни, социальной адаптации путем физического воспитания, физической подготовки и физического развития (в соответствии с Федеральным законом от 4 декабря 2007 года N 329-ФЗ "О физической культуре и спорте в Российской Федерации").

В свою очередь, физическая культура человека включает:

- отношение к здоровью как к ценности;

- уровень физического развития;

- уровень развития физических качеств;

- уровень знаний, умений, навыков;

- уровень сформированности мотивации по отношению к занятиям физической культурой. Оценивая данные показатели, можно судить об уровне физической культуры конкретного человека или совокупности людей (группы, категорий населения).

Физкультурно-оздоровительная работа - комплекс мероприятий, направленных на создание благоприятных условий для занятий физической культурой и спортом, привлечение к занятиям максимально возможного количества жителей региона, снижение негативного влияния окружающей среды на человека и проведение реабилитационных мероприятий, повышение сопротивляемости организма различным заболеваниям.

Систематически занимающийся физическими упражнениями - человек, занимающийся физической культурой не менее 3 часов в неделю.

Массовый спорт - сфера социальной деятельности общества, включающая физкультурную деятельность людей в рамках процесса физического воспитания и самовоспитания для своего общего физического развития и оздоровления, совершенствования двигательных возможностей, улучшения телосложения и осанки.

Риск - вероятность наступления обстоятельств, препятствующих достижению главной цели, решению задач и получению запланированных результатов Стратегии.


1. Анализ состояния здоровья населения Белгородской области


Анализ причин заболеваемости и смертности населения Белгородской области позволяет сделать вывод о том, что основные факторы риска для здоровья связаны с современным образом жизни. В последние годы резко снизился уровень физических нагрузок людей. Малоподвижный образ жизни становится обычным явлением современной жизни в связи с развитием механизации, компьютеризации большинства отраслей. Человек стал намного больше заниматься интеллектуальной деятельностью и практически перестал двигаться. Последствия прогресса привели к физической детренированности и возникновению "болезней цивилизации", причиной которых во многих случаях является гиподинамия.

В области 78 процентов населения, в том числе 65 процентов детей, подростков и молодежи, не занимаются систематически физической культурой. Низкая физическая активность наряду с курением, чрезмерным употреблением алкоголя, избыточной массой тела, ожирением, повышенным артериальным давлением снижают резервы здоровья и являются причинами болезней сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, опорно-двигательного аппарата, сахарного диабета и других. Между тем, на данные факторы риска можно воздействовать, изменив образ жизни.

Состояние здоровья и уровень смертности населения отражается на показателе ожидаемой продолжительности жизни, которая в 2010 году составила для всего населения - 71,1 года, в том числе для мужчин - 65,5, женщин - 76,6.

Особого внимания заслуживает проблема смертности населения трудоспособного возраста. Так, из общего числа умерших лица трудоспособного возраста составляют 20 - 25 процентов, при этом в структуре причин смертности на протяжении ряда лет первое место занимают болезни системы кровообращения - 37,8 процента.

В Белгородской области показатель смертности населения по классу болезней системы кровообращения в 2011 году увеличился на 4,3 процента и составил 9,8 на 1000 человек населения (2009 год - 9,4). Основными причинами, которые формируют современный уровень смертности от болезней системы кровообращения, являются ишемическая болезнь сердца (74,6 процента) и цереброваскулярные болезни (18,5 процента).

Инвалидность вследствие болезней системы кровообращения в 2010 году составила 41,9 процента первичной инвалидности от всех заболеваний. В структуре болезней системы кровообращения удельный вес инвалидности по причинам заболеваний, характеризующихся повышенным кровяным давлением, составил 12,8 процента, ишемической болезни сердца - 42,2 процента, цереброваскулярных болезней - 34,2 процента.

Особую тревогу вызывает рост заболеваемости детей и подростков. Показатель общей заболеваемости детского (0 - 14 лет) населения региона увеличился на 1,5 процента, также увеличился на 26,5 процента показатель общей заболеваемости детей подросткового возраста (15 - 17 лет).

Динамика заболеваемости населения области за последние пять лет, несмотря на некоторое ее снижение у взрослых, свидетельствует о том, что низкая ответственность населения за свое здоровье и образ жизни не способствуют повышению жизненной активности.

По данным отечественных и зарубежных ученых, здоровье человека только на 10 - 15 процентов зависит от деятельности учреждений здравоохранения, а на 50 - 55 процентов - от условий и образа жизни людей, важной составляющей частью которого является активный отдых и физическое совершенствование.

Физическая активность делает человека не только привлекательным, но и существенно улучшает его здоровье, благоприятно влияет на продолжительность и качество жизни. Физически активные люди чаще имеют хорошее самочувствие, настроение, они более устойчивы к стрессам, депрессии, обеспечивают себе более высокий уровень здоровья. Альтернативы физической активности для сохранения и укрепления здоровья нет. Дозированная физическая нагрузка остается одним из методов профилактики ишемической болезни сердца, артериальной гипертонии, ожирения и других заболеваний. Никакие лекарства не дают такого эффекта, как регулярные физические упражнения.

Физически активный образ жизни в любом возрасте оказывает благотворное влияние на здоровье:

1. Во время физических нагрузок увеличивается глубина и частота дыхания за счет интенсивности сокращений дыхательных мышц. Чем больше тренированы дыхательные мышцы, тем эффективнее происходит вентиляция легких, которая повышается с увеличением нагрузки и потребности в кислороде.

2. У тренированных людей жизненная емкость легких, циркулирующий объем воздуха, максимальная вентиляция увеличиваются, а частота дыхания в покое уменьшается. Регулярные физические тренировки позволяют увеличить максимальное потребление кислорода на 15 - 30 процентов.

3. Повышается эффективность работы сердечно-сосудистой системы. Укрепление и развитие сердечной мышцы позволяет сердцу работать эффективнее и без лишних усилий обеспечивать нормальное кровоснабжение всех тканей и органов.

4. Оказывается положительное воздействие на обмен веществ (метаболизм): нормализуется содержание в крови холестерина и триглицеридов, повышается чувствительность клеток организма к инсулину (снижается риск развития сахарного диабета), улучшается расщепление жиров и углеводов, что помогает эффективнее бороться с лишним весом.

5. Активизируется умственная деятельность.

6. Улучшается подвижность и прочность суставов, функционирование которых зависит от работоспособности мышц, эластичности связок и сухожилий.

7. Облегчается отказ от вредных привычек (курение, чрезмерное употребление алкоголя).

8. Уменьшается негативное действие стресса. Улучшается сон и общее самочувствие. Увеличивается продолжительность активной жизни.

Научные и статистические исследования подтверждают, что люди, активно и регулярно занимающиеся спортом, в 1,5 раза меньше страдают от утомляемости, в 2 раза реже болеют заболеваниями органов пищеварения, в 2,5 раза реже - гипертонической болезнью, в 3,5 раза реже - хроническим тонзиллитом, в 2 раза реже - гриппом, чем те, кто не занимается спортом. Как результат, люди с хорошей спортивной подготовкой в 2,3 раза реже пропускают работу по состоянию здоровья.

Здоровье - это зависящая от многочисленных факторов индивидуально-личностная поликомпонентная характеристика, свойственная конкретному индивиду, состоящая из следующих компонентов: соматического, физического, психологического, социального, духовно-нравственного. При этом здоровье является важнейшим параметром в шкале человеческих ценностей. Вместе с тем, основной проблемой его сохранения и укрепления является отсутствие сформированной устойчивой потребности к занятиям физической культурой и массовыми видами спорта среди различных слоев населения. У большой части населения недостаточно сформирована потребность в поддержании и укреплении здоровья, у родителей - в рождении и воспитании здорового ребенка.

Несмотря на социальные и экономические преимущества профилактических программ, в обществе все еще приоритетным остается лечение болезней, а не проведение профилактических мероприятий. В этой связи важен незамедлительный переход от системы, ориентированной на лечение заболевания, к системе охраны здоровья граждан Белгородской области, основанной на пропаганде здорового образа жизни. В сложившейся ситуации крайне необходима широкая информационно-разъяснительная работа, нацеленная на формирование приоритета здорового образа жизни у населения области.