ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ

РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 27 января 1992 года N 18-р

О НАЦЕНКАХ В ПРЕДПРИЯТИЯХ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

(в редакции Постановлений Главы Администрации Ярославской области от 14.02.1992 N 83, от 25.06.1993 N 156)   



1. В дополнение к постановлению главы администрации от 26.12.1991 N 34 установить до особого указания для предприятий общественного питания независимо от подчинения и форм собственности следующие наценки (с налогом на добавленную стоимость):

1) При реализации порционных и фирменных блюд дополнительно применяются наценки на продажные цены:

- в предприятиях высшей и высшей "А" категории         - 100%

- в предприятиях 1 наценочной категории и 1 "А"        -  50%

- в предприятиях 2 наценочной категории                -  20%

- в предприятиях 3 наценочной категории                -  10%

(Примерный перечень порционных блюд предусмотрен в приложении N 1).

2) При реализации пива внутри предприятий 2 и 3 наценочной категории применять наценку 50% высшей, высшей "А", первой "А" категориях - 60% при реализации пива из киосков применять только торговую надбавку до 25%.

3) При выработке мучных, кондитерских изделий применять наценку на сырье во всех предприятиях общественного питания в размере 35%, а при выработке особо сложных тортов и пирожных - с художественной отделкой поверхности, отличающейся новизной оформления, изготовляемых по индивидуальным заказам населения, в т.ч. и с надписями - применять наценку на сырье в размере 50%.

4) При выработке продукции собственного производства для реализации в магазинах кулинарии и розничной торговли применять наценку на сырье в размере 40% (кроме кондитерских изделий). Продукцию реализовать по калькуляции.

5) На выставках - продажах, в торговых залах предприятий продукцию собственного производства реализовать с соответствующей наценкой предприятий по калькуляции (кроме кондитерских изделий).

6) На выездных буфетах продукцию собственного производства, безалкогольные напитки, соки, минеральные воды, кондитерские изделия промышленного производства, пиво, фасованное мороженое реализовать с наценкой предприятий 2 категории и дополнительной наценкой 30% к продажной цене.

7) При обслуживании свадеб, юбилеев и других торжеств реализация продукции производится с применением наценок предприятий, в которых производится обслуживание.

8) Хлеб, хлебобулочные изделия, соль, табачные изделия, спички реализуются во всех предприятиях общественного питания без наценок.

9) Кондитерские изделия промышленного производства, фасованное мороженое во всех предприятиях реализовать с наценкой 10%.

10) Сок, минеральная, фруктовая вода, мороженое развесное реализовать с наценками:

- в предприятиях общественного питания высшей,

высшей "А", первой и первой "А" наценочной категорий - 40%

- в предприятиях второй и третьей наценочной категории - 20%.

11) На чай, кофе, кофейные напитки, цикорий применять наценки во всех предприятиях общественного питания - 10%.

12) Продукцию, изготовляемую в предприятиях общественного питания и передаваемую для реализации в подведомственные им филиалы или предприятия, имеющие другую наценочную категорию, реализуются с наценкой, установленной для предприятий, реализующих эту продукцию.

13) При реализации продукции в летних кафе на улицах и в парках применять наценки предприятий 2 категории.

14) При реализации продукции через отделы кафетерий торговых предприятий применять следующие наценки:       

кофе,  чай,  безалкогольные напитки, минеральные воды,

соки                                                         - 10%

сахар                                                    - 20%

мороженое весовое и наполнители (сироп, мед, варенье,

джем, повидло, орехи, шоколад, вафли, печенье), молоко       - 20%

сыр, колбаса, яйцо, масло животное, рыбная, мясная

гастрономия                                                  - 20%

продукция общественного питания (выпечные, кулинарные,

кондитерские изделия, полуфабрикаты)                         - 10%


2. Разрешить предприятиям общественного питания самостоятельно устанавливать конкретные размеры наценок, исходя из экономически обоснованных затрат, но не выше предельных.


3. В предприятиях общественного питания при формировании свободных (рыночных) розничных цен применять торговые надбавки:


- по мясу, мясопродуктам и маслу животному            - до 15%

- по яйцу, молочной продукции (кроме сливочного

масла и сыра), мороженому в размере торговых

скидок, действовавших до 01.01.1992 - в соответствии

с распоряжением главы Администрации Ярославской

области от 09.01.1992 N 6-р;

- по остальным продовольственным товарам              - до 25%


Признать утратившим силу пункт 3 первый абзац постановления главы Администрации Ярославской области от 26.12.1991 N 34.


И.о. главы
Администрации
Ярославской области
А.И.ЛИСИЦЫН





Приложение N 1
к распоряжению
главы Администрации
Ярославской области
от 27.01.1992 N 18-р

ПЕРЕЧЕНЬ ПОРЦИОННЫХ БЛЮД


Порционными блюдами называются такие кулинарные изделия, которые требуют более сложной кулинарной обработки, должны быть красиво оформлены, подаются со сложным гарниром согласно действующим рецептурам.

Порционные блюда приготавливаются по заказу потребителей с подачей через 15 - 20 минут.

ПРИМЕРНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ ПОРЦИОННЫХ БЛЮД


Холодные закуски


Канапе с мясными гастрономическими изделиями и сыром

Канапе с икрой и рыбными гастрономическими изделиями

Корзиночки и волованы с различными продуктами и кулинарными изделиями

Волованы с различными гастрономическими товарами

Ассорти мясное

Мясные заливные блюда

Рыба заливная, фаршированная рыба

Крабы заливные, под маринадом, со сметаной

Устрицы, мидии

Поросята отварные, фаршированные, заливные, жареные

Ростбиф с гарниром

Птица фаршированная, под майонезом фаршированная

Филе из птицы фаршированное

Салаты из рыбы, мяса, птицы, дичи деликатесные

Коктейль - салаты

Овощи фаршированные

Яйца фаршированные

Сельдь "Рольмопс"


Горячие закуски


Закуски из мяса, птицы, рыбы, грибов и других продуктов запеченные


Первые блюда


Солянки: рыбные, мясные, грибные, из птицы, дичи

Борщ флотский, московский, украинский с пампушками, полтавский с галушками

Рассольник московский

Бульоны прозрачные с гарнирами

Уха с различными наполнителями

Ботвинья

Сладкие супы с варениками, галушками

Окрошка сборная мясная

Суп - лапша домашняя, грибная


Вторые блюда


Рыба осетровых, лососевых пород отварная, припущенная с гарнирами и соусами

Рыба отварная, припущенная с соусами: голландским, белое вино, польским белым с рассолом, по-русски, с хреном

Рыба жареная во фритюре, в тесте, грилье, на вертеле, звеном

Рыба, мясо, запеченные в порционной посуде

Солянки рыбные, мясные на сковороде

Филе рыбы фаршированное

Рыба фаршированная целиком, кусками

Лангеты: с гарниром, с помидорами, в соусе

Бифштексы натуральные: с гарниром, яйцом, с луком

Филе натуральное: в соусе, с гарниром, с грибами в соусе

Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»