Сильные (S), слабые (W) стороны, возможности (O) и угрозы (T)
| |
Сильные стороны (S) 1. Выгодное географическое месторасположение и климатическая зона для выращивания продукции сельского хозяйства. 2. Хорошая инфраструктура и обеспечение энергоресурсами. 3. Развитые торговые сети. 4. Наличие с избытком собственных сырьевых ресурсов. 5. Наличие крупных перерабатывающих производств. 6. Наличие малых и средних предприятий с сфере переработки
| Слабые стороны (W) 1. Отсутствие маркетинговой политики и анализа состояния рынка. 2. Отсутствие краевой продовольственной программы с развитием всех видов сельскохозяйственной деятельности. 3. Устаревшее оборудование крупных предприятий переработки, высокая себестоимость конечного продукта. 4. Низкая производительность труда и как следствие, небольшая добавочная стоимость. 5. Отсутствие политики создания Бренда товаров Ставропольского края. 6. Незначительная переработка с/х продуктов и продажа сырья за пределы края. 7. Невысокая активность по привлечению инвестиций. 8. Небольшой процент предприятий с инновационной составляющей и передовыми технологиями. 9. Засилье на потребительском рынке товаров не местных производителей
|
Возможности (O) 1. Создание целого ряда малых и средних предприятий в сфере высокотехнологичной переработки продовольственного сырья. 2. Создание Бренда товаров Ставропольского края, как эталона качества и экологичности. 3. Применение опыта зарубежных стран в упаковке продукции и продвижения на внутренний и внешний рынки. 4. Создание собственного, постоянно растущего рынка полуфабрикатов продуктов питания высокой степени готовности на промышленной основе (мясная, рыбная, овощная продукция). 5. Расширение ассортимента выпускаемой продукции. 6. Экспорт продукции с высокой добавочной стоимостью
| Угрозы (T) 1. Рост тарифов на энергоносители. 2. Высокий износ оборудования. 3. Административные барьеры при создании новых предприятий. 4. Экспансия дешевых товаров с азиатского рынка
|