5.4.1. Проектные решения по формированию производственной зоны сельского поселения основываются на анализе сложившейся производственной базы, предложений территориального планирования, рационального использования имеющихся земель сельскохозяйственного назначения и сельскохозяйственных угодий, вовлечения в производство земель фонда перераспределения, проектов землеустройства сельскохозяйственных предприятий, а также экономических, экологических, социально-демографических факторов, влияющих на территориально-пространственную организацию производства (территориальную структуру хозяйства).
5.4.2. Предложения по территориальной организации производственного обслуживания поселения должны учитывать потребности как коллективных хозяйств и кооперативов, так и субъектов малого предпринимательства.
5.4.3. В сельских населенных пунктах производственная и коммунально-складская зоны, как правило, совмещаются.
5.4.4. Производственная зона может формироваться как самостоятельная для конкретного населенного пункта или создаваться объединенной, на несколько населенных пунктов, входящих в состав сельского поселения.
5.4.5. В связи с территориально-пространственной рассредоточенностью объектов производства и санитарно-гигиеническими требованиями отдельные сельскохозяйственные комплексы могут размещаться вне производственной зоны на обособленных участках территории поселения.
5.4.6. При организации сельскохозяйственного производства необходимо предусматривать меры по защите жилых и общественно-деловых зон от неблагоприятного влияния производственных комплексов, а также самих этих комплексов, если они связаны с производством пищевых продуктов, от загрязнений и вредных воздействий иных производств, транспортных и коммунальных сооружений. Меры по исключению загрязнения почв, поверхностных и подземных вод, поверхностных водосборов, водоемов и атмосферного воздуха должны соответствовать санитарным нормам, а также требованиям раздела 10 настоящих РНГП.
5.4.7. При формировании производственных зон сельских поселений расстояния между сельскохозяйственными предприятиями, зданиями и сооружениями следует предусматривать минимально допустимыми исходя из санитарных, ветеринарных, противопожарных требований и норм технологического проектирования.
5.4.8. На территории животноводческих комплексов и ферм и в их санитарно-защитных зонах не допускается размещать предприятия по переработке сельскохозяйственной продукции, объекты питания и объекты, к ним приравненные.
5.4.9. Объекты с размерами санитарно-защитной зоны свыше 300 м следует размещать на обособленных земельных участках за пределами границ сельских населенных пунктов.
5.4.10. Линии электропередачи, связи и других линейных сооружений местного значения следует размещать по границам полей севооборотов вдоль дорог, лесополос с таким расчетом, чтобы обеспечивался свободный доступ к коммуникациям с территорий, не занятых сельскохозяйственными угодьями.
5.4.11. Производственные зоны сельских поселений, как правило, не должны быть разделены на обособленные участки железными и автомобильными дорогами общей сети.
5.4.12. Размеры площадей сельскохозяйственных предприятий принимаются в соответствии с заданием на проектирование.
5.4.13. Противопожарные расстояния между производственными зданиями сельскохозяйственных предприятий принимаются по СП 19.13330.2011 "Генеральные планы сельскохозяйственных предприятий".
5.4.14. В сельских населенных пунктах при соблюдении санитарно-гигиенических требований и зооветеринарных разрывов от производственных построек до жилых домов могут размещаться крестьянско-фермерские хозяйства различной специализации (в том числе животноводческие фермы с санитарно-защитными зонами, не превышающими 50 м), а также предприятия по переработке сельскохозяйственного сырья, обслуживанию техники, мастерские традиционных промыслов и др.
5.4.15. В районах усадебной застройки городских населенных пунктов по согласованию с органами санитарно-эпидемиологического надзора допускается размещение мини-ферм.