Компостирование - это технология переработки отходов, основанная на их биотермическом аэробном разложении. Существуют технологии компостирования пищевых отходов (35 процентов ТКО по массе), а также неразделенного потока ТКО.
Оборудование заводов по механизированной переработке ТКО предназначено для создания оптимальных условий обезвреживания и компостирования отходов, создания и поддержания необходимого воздушного, влажностного и температурного режимов. Для создания лучших условий компостирования применяются различные способы подготовки отходов или их сочетания: магнитная сепарация, просеивание для разделения по крупности и измельчение.
Оптимальными условиями строительства завода по механизированной переработке ТКО в компост являются:
1. Наличие гарантированных потребителей компоста в радиусе 20 - 50 км;
2. Численность обслуживаемого населения - не менее 100 - 150 тыс. чел.
В настоящее время все большую популярность приобретает технология переработки отходов с помощью червей - вермикомпостирование отходов, которая позволяет ускоренно и более качественно перерабатывать органическую составляющую ТКО в биогумус - высокоэффективное органическое удобрение, применение которого улучшает агрохимические свойства, повышает качество и увеличивает урожай сельскохозяйственной продукции. При всех экологических преимуществах она имеет существенное ограничение - процесс переработки ТКО червями в гумус происходит при температуре 15 - 30°С.