Для выращивания большинства плодовых пород и винограда город Севастополь располагает благоприятными природно-климатическими условиями. Плоды, выращенные в городе Севастополе, всегда характеризовались высокими вкусовыми и диетическими качествами, что выгодно отличало их от аналогичной продукции из других регионов и способствовало повышению спроса.
В пользовании аграрных предприятий Севастополя под многолетними плодоносящими насаждениями занято более 5,0 тыс. гектаров.
Ежегодно предприятия аграрной отрасли осуществляют работу по реконструкции и закладке новых высокопродуктивных сортов виноградных насаждений. В 2020 году закладка новых виноградников составила 542,5 гектара (в 2019 году - 534,4 гектара), площадь раскорчеванных выбывших из эксплуатации старых виноградников составила 286,42 (в 2019 году - 162 гектара, закладка плодовых культур 55,95 гектара (яблоня, слива, черешня, фундук, грецкий орех) (в 2019 году - 15 гектаров).
На сегодняшний день виноград (технический и столовый) производится в объемах, не обеспечивающих ни перерабатывающие предприятия, ни потребности населения. Так, по итогам 2020 года из-за засухи аграрии понесли значительные потери урожая, вследствие чего валовой сбор винограда составил 16,55 тыс. тонн (76,3% к 2019 году) при средней урожайности 38,62 ц/га (73,4% к 2019 году).
По результатам реализации мероприятий подпрограммы 1 к 2025 году планируется обновление и закладка новых площадей земель сельскохозяйственного назначения, занятых под многолетними плодовыми насаждениями и виноградниками, на 1,078 тыс. гектаров.
В соответствии со Стратегией социально-экономического развития Севастополя до 2030 года, утвержденной Законом города Севастополя от 18.07.2017 N 357-ЗС, приоритетными направлениями развития сельского хозяйства в том числе являются поддержка и развитие виноградарства и виноделия в городе Севастополе.
Наибольшую инвестиционную привлекательность в агропромышленном комплексе города Севастополя имеет отрасль виноградарства и виноделия. В 2020 году предприятиями винодельческой отрасли произведено вина и вина игристого 26,9 млн бут., что на 7% выше аналогичного периода 2019 года, из которых реализовано 20,05 млн бут., что на 12,1% выше аналогичного периода 2019 года.
С целью улучшения инвестиционного климата и развития аграрной отрасли региона продолжается работа, в том числе в рамках приоритетного проекта "Терруар Севастополь" (далее - Приоритетный проект), который предусматривает создание новых независимых винодельческих хозяйств, увеличение площади виноградников, обеспечение отрасли виноградарства и виноделия квалифицированными кадрами, повышение туристической привлекательности Севастополя, развитие инфраструктуры, увеличение инвестиционного потенциала Севастополя, формирование благоприятной деловой среды.
В проект входят 23 участника. С целью привлечения инвесторов, в регионе в рамках Приоритетного проекта сформировано 7 инвестиционных площадок под ведение сельского хозяйства и/или строительство объектов винного туризма для наращивания туристического потока в регион, один из которых уже предоставлен в аренду без проведения торгов предприятию как участнику свободной экономической зоны на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя для реализации договора об условиях деятельности в свободной экономической зоне. Основной составляющей проекта является "винная дорога" - кольцевой туристический маршрут протяженностью чуть более 80 км, объединяющий в себе услуги и продукцию ряда предприятий виноградарства и виноделия, а также предприятий сопутствующей деятельности - гостиниц, предприятий общественного питания, предприятий сельского хозяйства и других.
Обновление парка сельскохозяйственной техники в рамках подпрограммы 1 будет осуществляться в условиях государственной поддержки. К 2025 году планируется увеличение парка специализированной сельхозтехники не менее чем на 38 единиц.
Модернизация, реконструкция и строительство теплиц, в том числе пленочных теплиц, весенних, осенних, зимних теплиц. Основными задачами данного направления являются увеличение производства экологически чистой продукции растениеводства, поставляемой на прилавки магазинов Севастополя, гарантированная урожайность сельскохозяйственных культур вне зависимости от природных условий.
Также приоритетом в сфере реализации подпрограммы 1 является развитие предприятий пищевой перерабатывающей промышленности.
Пищевая перерабатывающая промышленность играет ведущую роль в решении задач полноценного удовлетворения потребностей населения города Севастополя в высококачественных продуктах питания.
Предприятия пищевой перерабатывающей промышленности, в том числе, обеспечивают продовольственную безопасность города Севастополя, однако имеют ряд проблемных вопросов, а именно высокий износ оборудования и нехватку дополнительных производственных мощностей и, как следствие, низкую конкурентоспособность предприятий, производящих продукты питания.