Формирование здорового образа жизни путем создания благоприятных условий жизнедеятельности человека, повышения уровня культурных и гигиенических навыков (рациональное питание, физическая активность, режим труда и отдыха, благоприятный психологический и семейный климат), позволяющих сохранить и укреплять здоровье, является основополагающим направлением настоящей Концепции. По предложенной Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) формуле вклад этой детерминанты в состояние здоровья достигает 55%.
В Чувашии культивируется 49 видов спорта, наиболее массовыми из которых являются легкая атлетика, лыжный спорт, футбол. По данным государственной статистической отчетности, систематически физической культурой и спортом занимаются 33% активного (в возрасте от 6 до 60 лет) населения республики (или 18,4% от общего населения), 58% учащихся активно занимаются различными видами спорта.
Питанию с древних времен придавалось большое значение. Еще Гиппократ говорил: "Скажи мне, что ты ешь, и я скажу тебе, чем ты болен". Мониторинг питания населения республики позволяет констатировать положительную тенденцию, связанную с повышением потребления овощей, фруктов, ягод, яиц, масла растительного как источников витаминов и микроэлементов. В то же время остается высоким уровень потребления пищевых продуктов, содержащих углеводы (картофель, хлеб и хлебопродукты). Предпочтение отдается продукции, содержащей насыщенные жирные кислоты, являющиеся основным фактором развития большинства хронических неинфекционных заболеваний.
В последние годы значительно возросли производство и оборот биологически активных добавок к пище, способствующих ликвидации дефицита макро- и микронутриентов, улучшению функционального состояния органов и систем организма человека, а также снижению риска возникновения ряда заболеваний. Вместе с тем только в прошлом году в республике выявлено более 130 нарушений санитарных требований к производству, реализации и хранению биологически активных добавок.
Основной проблемой школьного питания является его востребованность и привлекательность, что напрямую связано с качеством приготовления пищи, технологиями организации питания и его стоимости. Опыт организации "шведских столов" с дополнительным введением витаминов продемонстрировал реальную возможность профилактического воздействия на группу заболеваний желудочно-кишечного тракта у детей, которая уменьшилась за последние три года на 18,6%. Необходимо дальнейшее внедрение подобных технологий в образовательных учреждениях.
Отдельную проблему сегодня представляет широко распространенная практика самолечения, которая Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) определена как использование человеком лекарственных препаратов, находящихся в свободной продаже, для профилактики и лечения нарушений самочувствия и симптомов, распознанных им самим. Однако по оценкам специалистов ситуация с неоправданным употреблением лекарственных средств давно вышла из-под контроля и составляет реальную угрозу национальной безопасности. Социальные исследования, проведенные среди населения, показали, что около 90% принимают лекарства по собственному усмотрению. Между тем в лекарственных средствах находится около 4000 мутагенов и терратогенов. Каждый третий новорожденный с хромосомными нарушениями или пороками развития является жертвой медикаментов. Прием лекарственных препаратов без квалифицированного контроля нельзя считать самолечением и следует рассматривать как совершенно недопустимое явление, требующее повышения уровня культуры населения по применению лекарственных средств.
Стратегия формирования здорового образа жизни:
популяризация здорового образа жизни через проведение физкультурно-спортивных мероприятий и их широкое освещение в средствах массовой информации;
обеспечение доступности большинству населения спортивно-оздоровительных учреждений, активизация работы по созданию физкультурно-оздоровительных и спортивных клубов на предприятиях, в организациях, учебных заведениях, микрорайонах;
реализация информационно-обучающих программ, направленных на формирование у человека ценности собственного здоровья и здоровья окружающих, с широким использованием средств массовой информации и созданием центров консультирования по вопросам правильного питания, адекватной физической активности и т.д.;
организация производства и продажи экологически чистых и обогащенных биологически ценными ингредиентами продуктов питания, полезных для здоровья, на предприятиях пищевой промышленности республики, обеспечение их рекламы, продвижения в торговую сеть;
улучшение качества питания организованных детей дошкольного и школьного возраста, внедрение новых технологий производства, форм и методов питания в школьных и дошкольных учреждениях;
внедрение здоровьесберегающих технологий в образовательный процесс и технологий обучения здоровью в дошкольных, школьных, средних специальных и высших образовательных учреждениях;
организация контроля за рациональным контролируемым потреблением лекарственных препаратов, внедрение принципов ответственного самолечения.