Нормы питания пожилых граждан и инвалидов в психоневрологических интернатах, в домах (отделениях) милосердия психоневрологического профиля, реабилитационных центрах для лиц с умственной отсталостью
N п/п | Наименования продуктов | Количество граммов на 1 день, брутто |
1 | 2 | 3 |
1. | Хлеб, крупа и другие зернопродукты | |
хлеб пшеничный | 250 | |
хлеб ржано-пшеничный | 200 | |
крупы и бобовые | 70 | |
макаронные изделия | 25 | |
мука пшеничная | 50 | |
сухари панировочные | 6 | |
2. | Овощи | |
капуста белокочанная свежая (капуста квашеная в осенне-зимний период) | 150 | |
картофель | 400 | |
прочие овощи (лук, морковь, свекла, огурцы, помидоры, зелень, зеленый горошек и другие) | 270 | |
томатное пюре и паста | 7 | |
3. | Фрукты и соки | |
фрукты и ягоды, цитрусовые свежие | 100 | |
соки плодово-ягодные | 60 | |
сухофрукты | 16 | |
4. | Молоко и молочные продукты | |
кисломолочные продукты | 200 | |
молоко | 200 | |
творог | 50 | |
сметана | 15 | |
сыры (твердые, полутвердые) | 10 | |
5. | Мясо и мясопродукты, птица, яйца и рыба | |
мясо говядины 1-й категории | 100 | |
колбасные изделия | 30 | |
птица 1-й категории (потрошеная) | 40 | |
рыба (неразделанная) | 85 | |
яйцо | 4 шт. в неделю | |
6. | Масла и жировые продукты | |
масло сливочное | 25 | |
маргарин | 10 | |
масло растительное | 25 | |
7. | Кондитерские изделия и другие продукты | |
сахар | 65 | |
повидло, джем | 10 | |
кондитерские изделия (печенье, пряники и другие) | 15 | |
дрожжи прессованные | 2 | |
какао-порошок, кофейный напиток | 2 | |
крахмал картофельный | 3 | |
уксус 3% | 2 | |
чай черный | 2 | |
специи | 0,3 | |
соль, йодированная соль | 10 |
Примечание. Инвалидам в психоневрологических интернатах рекомендуется выдавать первые блюда в количестве 400 граммов.