Нормы для диетического питания пожилых граждан и инвалидов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта
N п/п | Наименования продуктов | Количество граммов на 1 день, брутто |
1 | 2 | 3 |
1. | Хлеб, крупа и другие зернопродукты | |
хлеб пшеничный | 150 | |
хлеб ржано-пшеничный | 150 | |
крупы | 53 | |
макаронные изделия | 24 | |
мука пшеничная | 40 | |
сухари панировочные | 1 | |
2. | Овощи | |
капуста белокочанная свежая | 95 | |
картофель | 183 | |
прочие овощи (лук, морковь, свекла, огурцы, помидоры, зелень, зеленый горошек и другие) | 197 | |
томатное пюре | 4 | |
3. | Фрукты и соки | |
фрукты и ягоды, цитрусовые свежие | 200 | |
соки плодово-ягодные | 74 | |
сухофрукты | 10 | |
4. | Молоко и молочные продукты | |
кисломолочные продукты | 200 | |
молоко | 213 | |
творог | 42 | |
сметана | 17 | |
сыры (твердые, полутвердые) | 13 | |
5. | Мясо и мясопродукты, птица, яйца и рыба | |
мясо | 82 | |
колбасные изделия | 21 | |
птица | 48 | |
рыба | 48 | |
яйцо | 4 шт. в неделю | |
6. | Масла и жировые продукты | |
масло сливочное | 24 | |
масло растительное | 14 | |
7. | Кондитерские изделия и другие продукты | |
сахар | 53 | |
повидло, джем | 10 | |
кондитерские изделия (печенье, пряники и другие) | 4 | |
дрожжи прессованные | 1 | |
кислота лимонная | 2 | |
какао-порошок | 1,5 | |
крахмал картофельный | 3 | |
чай черный | 2 | |
специи | 1 | |
соль | 4 |
Примечание. Для диетического питания проживающим, с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, рекомендуется выдавать первые блюда в количестве 300 граммов.