Действующий

Об утверждении норм питания в организациях социального обслуживания Краснодарского края - домах-интернатах (пансионатах) для престарелых и инвалидов, домах милосердия, специальных домах-интернатах для престарелых и инвалидов, геронтологических центрах, реабилитационных центрах для лиц с умственной отсталостью, психоневрологических интернатах, комплексных центрах социального обслуживания населения, центрах социальной адаптации для лиц без определенного места жительства, социально-оздоровительных центрах и иных организациях, осуществляющих стационарное социальное обслуживание (с изменениями на 3 июля 2019 года)



Таблица N 5



Таблица замены продуктов по основным пищевым веществам

Продукт

Вес нетто, г

Продукт-заменитель

Вес нетто, г

Добавить (+), снять (-), г

масло сливочное или другой жир

сахар

1

2

3

4

5

6

Мясо говядина

100

Мясо кролика

98

-6,8

Баранина 2 кат.

97

-2,1

Верблюжатина

107

-3,6

Конина 1 кат.

104

-4,0

Мясо лося

95

+6,5

Оленина 1 кат.

104

-2,2

Печень говяжья

116

+4,1

Печень свиная

107

+3,9

Сердце говяжье

135

+3,6

Куры 2 кат.

97

-1,8

Яичный порошок

45

-11,9

-1,6

Рыба (треска)

115

+7,6

Творог (полужирный)

121

-4,7

-1,6

Консервы мясные

120

-15,0

Молоко цельное

100

Молоко сухое цельное в герметической упаковке

11

+0,6

+0,4

Молоко сухое обезжиренное в герметической упаковке

7,5

+3,7

+1,0

Молоко сгущенное стерилизованное

40

+1,0

Молоко сгущенное с сахаром

39

-17,1

Сливки сухие

12

-2,3

+1,6

Сливки сгущенные с сахаром

35

-4,1

-11,7

Творог (полужирный)

17

+2,0

+4,5

Мясо говядина

14

+2,7

+4,7

Рыба (треска)

16

+3,7

+4,7

Сыр (Пошехонский)

11

+0,4

+4,7

Яйцо куриное

22

+0,8

+4,6

Яичный порошок

6

+1,2

+4,3

Творог полужирный

100

Мясо говядина

83

+3,9

+1,3

Рыба (треска)

95

+10,2

+1,3

Яйцо куриное 1 штука

41

Творог полужирный

31

+2,3

Мясо говядина

26

+3,5

+0,3

Рыба (треска)

30

+5,4

+0,3

Молоко цельное

186

-1,5

-8,4

Сыр (Пошехонский)

20

-0,7

+0,3

Яичный порошок

11,5

+0,5

-0,5

Рыба (треска)

100

Мясо говядина

87

-1,5

Творог полужирный

105

-10,8

-1,4

Яичный порошок

39

-16,8

-2,8

Картофель

100

Капуста белокочанная

111

+13,7

Капуста цветная

80

+15,8

Морковь

154

+14,1

Свекла

118

+7,0

Бобы (фасоль)

33

+17,0

Горошек зеленый

40

+14,4

Горошек зеленый консервированный

64

+15,2

Макароны, вермишель

25

Крупа манная

25

Хлеб пшеничный 1 сорт

35

Хлеб пшеничный

100

Мука пшеничная

70

-9,7

Хлеб ржаной

111

-3,8

Макароны, вермишель

70

Крупа манная

70

Яблоки свежие

100

Яблоки консервированные

200

-36,3

Сок яблочный

90

+0,8

Сок виноградный

133

-13,3

Сок сливовый

133

-10,1

Сухофрукты:

яблоки

12

+3,1

чернослив

17

+0,2

курага (абрикосы)

8

+6,0

изюм

22

-4,3

Масло растительное

100

Майонез (по жиру и калорийности)

140

Мясо говядина

100

Свинина мясная (по белку)

110

-11

Сосиски, сардельки, колбаса вареная (по белку)

150

-10

Рыба свежая

100

Рыбные консервы натуральные (по белку)

100


Примечание. При расчете количества сливочного масла, которое необходимо увеличить или уменьшить в рационе, учитывается, что в 100 г сливочного масла содержится 82,5% жира.