БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

 
ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ПРИМОРСКОГО КРАЯ

ПРИКАЗ

от 16 августа 2016 года N 808-о

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ОКАЗАНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ПОСТРАДАВШИМ В РЕЗУЛЬТАТЕ ДТП


В целях совершенствования организации медицинской помощи пострадавшим при дорожно-транспортных происшествиях в Приморском крае и реализации на территории Приморского края мероприятий по снижению смертности населения от дорожно-транспортных происшествий в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 26.08.2013 N 734 "Об утверждении Положения о Всероссийской службе медицины катастроф", приказами Минздрава России от 20.06.2013 N 388н "Об утверждении Порядка оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи" и от 15.11.2012 N 927н "Об утверждении порядка оказания медицинской помощи пострадавшим с сочетанными, множественными и изолированными травмами", приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 15 июля 2016 года N 520н "Об утверждении критериев оценки качества медицинской помощи", а также в целях улучшения качества оказания медицинской помощи пострадавшим в результате ДТП, оптимизации лечебного процесса и более рационального использования медицинского оборудования сопровождающимися шоком" приказываю:

1. Утвердить перечень медицинских организаций Приморского края, участвующих в реализации мероприятий по оказанию медицинской помощи пострадавшим в результате дорожно-транспортных происшествий (далее - ДТП), на базе которых созданы травмоцентры 1-го, 2-го и 3-го уровней, согласно приложению N 1 к настоящему приказу.

2. Утвердить зоны ответственности медицинских организаций и схемы эвакуации пострадавших в результате ДТП на участках федеральных автомобильных дорог, проходящих по территории Приморского края, а также на иных участках автомобильных дорог с твердым покрытием на всей территории Приморского края согласно приложению N 2 к настоящему приказу.

3. Утвердить схемы медицинской эвакуации и алгоритм медицинской помощи пострадавшим с шокогенными травмами согласно приложению N 3 к настоящему приказу.

4. Утвердить Положение о деятельности травмоцентров, функционирующих на базе медицинских организаций Приморского края, согласно приложению N 4 к настоящему приказу.

5. Утвердить перечень индикаторов качества оказания медицинской помощи пострадавшим при ДТП в травмоцентрах различного уровня согласно приложению N 5 к настоящему приказу.

6. Утвердить Положение о наделении полномочиями организационно-методического сопровождения мероприятий по совершенствованию медицинской помощи пострадавшим при ДТП травмоцентр 1-го уровня на базе государственного автономного учреждения здравоохранения Приморского края "Владивостокская клиническая больница N 2" согласно приложению N 6 к настоящему приказу.

7. Утвердить порядок перевода пациентов в травмоцентры 2-го и 1-го уровней согласно приложению N 7 к настоящему приказу.

8. Признать утратившим силу приказ департамента здравоохранения края от 15 июля 2015 года N 955-о "О распределении уровней оказания медицинской помощи для травмоцентров на территории Приморского края".

9. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя директора департамента здравоохранения Приморского края Т.Л. Курченко.

Директор департамента
А.В.КУЗЬМИН






Приложение N 1
к приказу
ДЗПК
от 16.08.2016 N 808-о

ПЕРЕЧЕНЬ МЕДИЦИНСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ ПРИМОРСКОГО КРАЯ, УЧАСТВУЮЩИХ В РЕАЛИЗАЦИИ МЕРОПРИЯТИЙ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ОРГАНИЗАЦИИ ОКАЗАНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ПОСТРАДАВШИМ В РЕЗУЛЬТАТЕ ДОРОЖНО-ТРАНСПОРТНЫХ ПРОИСШЕСТВИЙ (ДАЛЕЕ - ДТП), НА БАЗЕ КОТОРЫХ СОЗДАНЫ ТРАВМОЦЕНТРЫ 1-ГО, 2-ГО И 3-ГО УРОВНЕЙ

N п/п

Учреждение здравоохранения

Травмоцентр 1-го уровня

1

КГАУЗ "Владивостокская клиническая больница N 2"

Травмоцентры 2-го уровня

2

КГБУЗ "Артемовская ГБ N 1"

3

КГБУЗ "Арсеньевская ГБ"

4

КГБУЗ "Кавалеровская ЦРБ"

5

КГБУЗ "Лесозаводская ЦГБ"

6

КГБУЗ "Находкинская ГБ"

7

КГБУЗ "Партизанская ГБ"

8

КГБУЗ "Спасская ГБ"

9

КГБУЗ "Уссурийская ГБ"

10

КГБУЗ "Хасанская центральная районная больница"

Травмоцентры 3-го уровня

11

КГБУЗ "Дальнегорская ГБ"

12

КГБУЗ "Дальнереченская ГБ"

13

КГБУЗ "Михайловская ЦРБ"

14

КГБУЗ "Надеждинская ЦРБ"

15

КГБУЗ "Черниговская ЦРБ"

16

КГБУЗ "Чугуевская ЦРБ"

17

КГБУЗ "Пожарская ЦРБ"

18

КГБУЗ "Кировская ЦРБ"

19

КГБУЗ "Партизанская ЦРБ"

20

КГБУЗ "Пластунская РБ"






Приложение N 2
к приказу
ДЗПК
от 16.08.2016 N 808-о

ЗОНЫ ОТВЕТСТВЕННОСТИ МЕДИЦИНСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ И СХЕМЫ ЭВАКУАЦИИ ПОСТРАДАВШИХ В РЕЗУЛЬТАТЕ ДТП НА УЧАСТКАХ ФЕДЕРАЛЬНЫХ АВТОМОБИЛЬНЫХ ДОРОГ, ПРОХОДЯЩИХ ПО ТЕРРИТОРИИ ПРИМОРСКОГО КРАЯ, А ТАКЖЕ НА ИНЫХ УЧАСТКАХ АВТОМОБИЛЬНЫХ ДОРОГ С ТВЕРДЫМ ПОКРЫТИЕМ НА ВСЕЙ ТЕРРИТОРИИ ПРИМОРСКОГО КРАЯ

N п/п

Учреждение здравоохранения

Районы/округа

Травмоцентр 1-го уровня

1

КГАУЗ "ВКБ N 2"

Владивостокский ГО, все районы ПК

Травмоцентр 2-го уровня

2

КГБУЗ "Артемовская ГБ N 1"

Шкотовский МР, Артемовский ГО, Надеждинский МР

3

КГБУЗ "Арсеньевская ГБ"

Анучинский, Чугуевский, Яковлевский МР, Арсеньевский ГО

4

КГБУЗ "Кавалеровская ЦРБ"

Тернейский МР, Дальнегорский ГО, Ольгинский МР, Кавалеровский МР

5

КГБУЗ "Лесозаводская ЦГБ"

Пожарский МР, Дальнереченский МР, Дальнереченский ГО, Кировский МР Лесозаводский ГО, Красноармейский МР

6

КГБУЗ "Находкинская ГБ"

Находкинский ГО, Б. Камень, Фокино ГО

7

КГБУЗ "Партизанская ГБ"

Лазовский МР, Партизанский МР, Партизанский ГО

8

КГБУЗ "Спасская ГБ"

Черниговский МР, Спасский МР, Спасский ГО

9

КГБУЗ "Хасанская ЦРБ"

Хасанский МР

10

КГБУЗ "Уссурийская ГБ"

Михайловский МР, Уссурийский ГО, Хорольский МР, Ханкайский МР, Пограничный МР, Октябрьский МР

Травмоцентр 3-го уровня

11

КГБУЗ "Дальнегорская ГБ"

Тернейский МР, Дальнегорский ГО

12

КГБУЗ "Дальнереченская ГБ"

Дальнереченский МР; Дальнереченский ГО

13

КГБУЗ "Михайловская ЦРБ"

Михайловский МР

14

КГБУЗ "Надеждинская ЦРБ"

Надеждинский МР

15

КГБУЗ "Черниговская ЦРБ"

Черниговский МР, Спасский МР

16

КГБУЗ "Чугуевская ЦРБ"

Чугуевский МР, Яковлевский МР

17

КГБУЗ "Пожарская ЦРБ"

Пожарский МР; Дальнереченский МР

18

КГБУЗ "Кировская ЦРБ"

Кировский МР, Спасский МР






Приложение N 3
к приказу
ДЗПК
от 16.08.2016 N 808-о

СХЕМЫ МЕДИЦИНСКОЙ ЭВАКУАЦИИ И АЛГОРИТМ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ПОСТРАДАВШИМ С ШОКОГЕННЫМИ ТРАВМАМИ И ПОРЯДОК ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ УЧРЕЖДЕНИЙ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ПРИМОРСКОГО КРАЯ ПРИ ОКАЗАНИИ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ПОСТРАДАВШИМ ПРИ ДТП


1. До прибытия бригады СМП на место происшествия информация о ДТП диспетчером службы скорой медицинской помощи должна сообщаться в лечебное учреждение в соответствии с маршрутизацией. В процессе транспортировки пострадавших с места ДТП необходимо информировать медицинскую организацию на этапе эвакуации для своевременной подготовки сил и средств к приему пострадавших.

2. Оказание медицинской помощи пострадавшим с сочетанной, множественной и изолированной травмами, сопровождающимися шоком на этапе стационарного лечения:

2.1. Больные с политравмой, изолированными повреждениями, сопровождающимися травматическим шоком, должны быть доставлены в ближайшие стационары I, II уровней реанимобилями (при их отсутствии - линейными бригадами СМП).

2.2. При отсутствии возможности оказания адекватной, своевременной и полноценной помощи пострадавшим с сочетанной травмой (тяжелая черепно-лицевая травма, тяжелые травмы позвоночника, торакальная травма в составе тяжелой сочетанной травмы) из травмоцентров 3-го уровня осуществлять перевод пострадавшего в кратчайшие сроки после стабилизации состояния (24 - 72 часа) в травмоцентры 2-го уровня.

2.3. При ведущей торакальной травме перевод осуществляется в торакальное хирургическое отделение КГБУЗ "Краевая клиническая больница N 2" г. Владивостока по согласованию с дежурным (в не рабочее время, в рабочее с администрацией учреждений) торакальным хирургом по линии отделения экстренной и плановой консультативной помощи (ОЭ и ПКП КГКУЗ "ТЦМК").

2.4. При ведущей ожоговой травме перевод осуществляется в ожоговое отделение ДВОМЦ ФМБА по согласованию с дежурным (вне рабочее время, в рабочее с администрацией учреждений) хирургом) через диспетчерскую КГКУЗ ТЦМК.

2.5. Пострадавший доставляется в отделение реанимации и интенсивной терапии, где, независимо от характера повреждений, он должен быть в обязательном порядке осмотрен или консультирован дистанционно следующими специалистами: анестезиолог-реаниматолог, хирург, травматолог, нейрохирург. Врачи других специальностей приглашаются по необходимости. Пациент сразу должен быть госпитализирован в реанимационное отделение, где осматривается вышеперечисленными специалистами. При отсутствии в лечебном учреждении узких специалистов пострадавший осматривается врачами - реаниматологом и хирургом; при необходимости выполняется обращение в отделение экстренной и плановой консультативной помощи (ОЭ и ПКП КГКУЗ "ТЦМК").

2.6. Ответственным врачом, определяющим объем обследований и необходимость привлечения других специалистов для уточнения диагноза и тактики лечения, является дежурный реаниматолог; в других лечебных учреждениях - дежурный ответственный хирург.

2.7. В минимальный диагностический комплекс должны входить следующие исследования: рентгенография черепа в двух проекциях, костей таза, грудной клетки, ультразвуковое исследование органов брюшной полости, забрюшинного пространства, малого таза, лапароцентез, ЭКГ; эхоэнцефалография - по назначению нейрохирурга; при бессознательном состоянии пострадавшего - КТ головного мозга (при наличии КТ). Другие исследования - по необходимости, с учетом назначений смежных специалистов.

2.8. Минимум лабораторной диагностики: общий анализ крови (эритроциты, гемоглобин, гематокрит, тромбоциты), мочи, группа крови и резус-фактор, биохимическое исследование крови, ЭДС, кровь на маркеры гепатитов, ВИЧ. Другие исследования - по необходимости, с учетом назначений смежных специалистов.

2.9. В палате реанимации и интенсивной терапии параллельно с диагностическими мероприятиями проводится катетеризация центральной вены, при необходимости с двух сторон (+ периферические вены), ИВЛ (ингаляция кислородом), инфузионная терапия, адекватное обезболивание; катетеризация мочевого пузыря, назогастральный зонд. По показаниям - коррекция симптоматической терапии.

2.10. Показания и последовательность выполнения оперативных вмешательств определяются коллегиально специалистами, участвующими в обследовании, в зависимости от тяжести и степени доминирования повреждений. Корректировку и ответственность за решения принимает дежурный реаниматолог.

2.11. По показаниям возможно выполнение одномоментных вмешательств разными специалистами.

2.12. В операционной выполняется полный объем необходимых вмешательств: декомпрессивная трепанация, декомпрессия спинного мозга при осложненной спинальной травме, лапаротомия, первичная хирургическая обработка ран, скелетное вытяжение, фиксация переломов конечностей АНФ (аппарат наружной фиксации), фиксация переломов таза АНФ или тазовыми щипцами, ручные репозиции и вправления вывихов с последующей гипсовой иммобилизацией.