Недействующий

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ КОНЦЕПЦИИ РАЗВИТИЯ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ НА ПЕРИОД ДО 2020 ГОДА

Глава 6. ОТРАСЛЕВАЯ И ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ


14. Основным сегментом сельского хозяйства Костромской области является животноводство: по итогам 2008 г. его доля в совокупном объеме производства всеми категориями хозяйств составила 53%.

Более того, именно животноводство в Костромской области является тем сегментом, которой обеспечивает производство продукции сельского хозяйства на индустриальной основе и в промышленных масштабах. Так, в 2008 г. в структуре производства продукции сельского хозяйства сельхозорганизациями, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и индивидуальными предпринимателями доля продукции животноводства составила 77%, в то время как в хозяйствах населения данный показатель находился на уровне 35%.

Животноводство Костромской области специализируется на птицеводстве и скотоводстве - их доля в совокупном объеме выручки в 2008 г. составила 50% и 36% соответственно. Доля свиноводства находилась на уровне 9%, прочих направлений животноводства - 5%. При этом в птицеводстве основным для региона выступает яичное направление, в скотоводстве - молочное.

Специализация в животноводстве Костромской области отражается и на структуре производства мяса: наиболее крупными сегментами в структуре производства скота и птицы на убой (в живом весе) в сельскохозяйственных организациях региона являются мясо птицы (48,2% по итогам 2008 г.) и говядина (33,7%). На долю свинины приходится 18,0% совокупного объема производства мяса в сельхозорганизациях, тем не менее именно данный сегмент является наиболее динамично растущим - темпы роста объемов производства в Костромской области в 2006-2008 гг. составили 6,6%, в то время как в сегменте птицы - 6,4%, говядины - 5,4%. Доля прочих сегментов не превышает 1% и характеризуется отрицательными темпами роста. В частности, для баранины данный показатель составил - 34,5%.

Растениеводство в Костромской области выполняет поддерживающую функцию по отношению к животноводству: основным направлением является производство кормовых культур (на их долю в 2008 г. пришлось 66,7% совокупных посевных площадей в сельскохозяйственных организациях). Вторым по значимости направлением растениеводства выступает производство зерновых культур (преимущественно, яровых), доля которых в структуре посевных площадей по итогам 2008 г. составила 30,7%. Доля прочих сельскохозяйственных культур (льна-долгунца, масличных, картофеля и овощей) находилась на уровне 2,6%.

Тем не менее следует отметить сокращение доли кормовых культур в совокупных посевных площадях в 2008 г. по сравнению с 2006 г., что обусловлено существенным снижением показателей многолетних кормовых трав (посевные площади однолетних трав и силосных культур увеличиваются). Доля зерновых и прочих культур, напротив, характеризуется устойчивым ростом - вследствие увеличения посевных площадей озимых зерновых и льна-долгунца.

В целом, посевная площадь в сельскохозяйственных организациях Костромской области за период 2006-2008 гг. сократилась на 46,6 тыс. га или 16,3%, причем данный показатель опережает темпы выбытия пашни в регионе. Подобная тенденция обусловлена ухудшением экономической ситуации в отрасли, моральным и физическим износом материально-технической базы сельскохозяйственных организаций, сокращением рабочей силы в сельской местности и проч.

Географическая структура производства продукции сельского хозяйства в сельхозорганизациях представлена на рисунке 6 (не приводится). Диверсифицированные направления деятельности, как в области животноводства, так и в сфере растениеводства характерны для основных сельскохозяйственных районов, расположенных в западной и юго-западной части региона. Муниципальные районы, расположенные в центральной и восточной части Костромской области, специализируются, преимущественно, на производстве продукции молочно-мясного скотоводства и кормопроизводства. Льноводство представлено в 3-х районах - Нерехтском, Галичском и Островском, производством овец на убой занимаются 2 муниципальных района - Сусанинский и Судиславский.

В секторе пищевой промышленности Костромской области основными сегментами являются производство мяса и мясопродуктов, молочной продукции (включая сыры) и напитков, доля которых в совокупном объеме отгруженных товаров пищевой промышленности в 2008 г. составила 29%, 25% и 12% соответственно. При этом наблюдается устойчивый рост доли молочных продуктов в структуре производства пищевых продуктов региона - с 16% в 2006 г. до 25% в 2008 г., в то время как доля других ключевых сегментов, напротив, сокращается.

В целом, за счет собственного производства обеспечивается потребность населения Костромской области в картофеле, овощах, яйце курином, жирных сырах, алкогольных напитках. За пределы региона на сегодняшний день экспортируются картофель, яйцо куриное, твердые сыры, ликеро-водочная продукция.

При этом среди отраслей сельского хозяйства в сегменте растениеводства наиболее трудоемкими являются производство семенного материала льна, зерновых культур и картофеля, а также производство овощей закрытого грунта. Наибольшая доля ручного труда в животноводстве характерна для коневодства, скотоводства (мясного и молочного направления), звероводства, козоводства и овцеводства.

С точки зрения экономической эффективности в растениеводстве наиболее высокие показатели характерны для производства овощей открытого грунта, семенного материала картофеля и зерновых культур, рапса, а в животноводстве - для производства генетического материала для молочного скотоводства. При этом только в сегменте овощей открытого грунта и генетического материала для молочного скотоводства рентабельность в Костромской области превышает среднеотраслевые показатели в России.

В сегменте животноводства наиболее высокий показатель рентабельности в Костромской области был характерен для отраслей пчеловодства, звероводства и яичного птицеводства. При этом по данным отраслям, а также в сегменте козоводства, рентабельность в Костромской области превышала среднероссийские показатели.

В пищевой промышленности наиболее рентабельными видами деятельности являются производство ликеро-водочной, кондитерской, хлебобулочной и мукомольной продукции, а также комбикормов. По тем же направлениям рентабельность в Костромской области превышает среднероссийские показатели.