В 2007 г. объем производства круп в России составил 1 062 тыс. тонн, среднегодовые темпы роста в натуральном выражении за 2000-2007 гг. - 1%. В целом, физический объем производства круп во многом определяется состоянием сырьевой базы и потому отличается меньшей стабильностью по сравнению с емкостью рынка в денежном выражении. За аналогичный период темпы роста внутреннего производства в стоимостном выражении находились на уровне 22% в год, что обусловлено повышением стоимости всех основных видов круп, а также смещением потребительских предпочтений в сторону более высокомаржинальной продукции (круп в порционных пакетиках, каш быстрого и моментального приготовления, национальных круп и проч.).
Вместе с тем, несмотря на колебания валового сбора зерновых и крупяных культур, Россия обладает достаточной сырьевой базой для обеспечения внутреннего производства всех видов круп за исключением риса. Тем не менее в последние годы, благодаря усилению государственного регулирования импорта, ввоз риса - единственной импортозависимой крупы - сокращается. Так, если в 2002 г. доля импорта на внутреннем рынке составляла 71%, то в 2006 г. она сократилась до 52%. Снижение импорта риса также обусловлено ситуацией на мировом рынке: в результате резкого падения мировых запасов многие страны-экспортеры риса ввели ограничения или полные запреты на его экспорт. Результатом подобной политики, в частности, стало сокращение доли Китая в совокупной структуре импорта риса в Россию с 39% в 2006 г. до 4% в 2007 г.
Основные объемы производства традиционно приходятся на 4 крупы - гречневую, рис, геркулес и пшено, являющие также лидерами по объему потребления. Так, в совокупной структуре производства и потребления круп в России в 2007 г. их доля составила 70% и 79% соответственно.
Регионом-лидером по объему производства круп в России является Южный ФО: в 2007 г. на его долю пришлось 35% совокупного внутреннего производства. Более того, если гречневая крупа помимо Южного ФО производится в Центральном, Приволжском и Сибирском ФО, то в отношении риса Южный ФО является единственным регионом в России, в котором осуществляется производство данной крупы. При этом 72% совокупного производства круп в Южном ФО приходится на Краснодарский край, в т.ч. 97% гречки и 88% риса.
Средняя рентабельность производства круп в России составляет 6-10%.
Ключевые факторы успеха на российском рынке муки:
1) В области сырья:
- Наличие надежной сырьевой базы (контроль себестоимости)/Доступ к надежной сырьевой базе.
2) В области продуктовой линейки:
- Выход в новые быстрорастущие сегменты (каши быстрого приготовления, порционные крупы, крупы с добавками).
3) В области дистрибуции:
- Выстраивание сети региональной дистрибуции;
- Доступ в сетевую розницу.
Среди 70 субъектов Российской Федерации, занимающихся производством круп, Костромская область занимает 52 место, среди 18 регионов ЦФО - 9 место. В 2007 г. объем производства круп составил 6,0 тыс. тонн (0,5% и 3,4% от совокупного объема, произведенного в России и ЦФО соответственно). Среди субъектов Российской Федерации, схожих с Костромской областью по почвенно-климатическим условиям, по удельному показателю производства регион занимает ведущие позиции, опережая средние по России и ЦФО показатели в 1,1 раза и в 1,8 раза соответственно.
По сравнению с 2006 г. объем производства круп в Костромской области в 2008 г. сократился на 11,4 тыс. тонн. Сокращение объемов производства муки вызвано ростом цен на зерно, недостатком оборотных средств производителей и проблемами со сбытом готовой продукции.
Основным производителем круп в Костромской области является ОАО "Костромской комбинат хлебопродуктов" (50% совокупного объема производства круп в регионе), которое с апреля 2007 г. прекратило производственную деятельность вследствие роста цен на сырье, недостатка оборотных средств и проблем со сбытом готовой продукции, что и обусловило сокращение объемов производства в области.
Средняя загрузка мощностей составляет 33,7%.