Объем производства куриных яиц в мире в 2007 г. составил 1 107,0 млрд. штук, при этом основными производителями являются Китай (39% в совокупном объеме производства), США (8%), Индия (4%), Мексика (4%) и Япония (4%). Однако по удельному показателю (производству яиц на душу населения) в числе стран-лидеров, помимо Мексики (426,3 шт./чел./год), Японии (330,3 шт./чел./год) и Китая (326,9 шт./чел./год), лидируют Нидерланды (607,5 шт./чел./год) и Белоруссия (328,7 шт./чел./год).
Основным экспортером куриных яиц на мировом рынке являются Нидерланды, лидирующие по показателю производства на душу населения, - их доля в совокупном экспорте в 2007 г. составила 24%. В числе прочих крупнейших экспортеров - Китай (8%), Испания (7%), США (7%), Германия (6%) и Польша (6%).
Мировое яичное производство в настоящее время характеризуется тенденцией перехода от потребления яиц в скорлупе к производству и потреблению разнообразных яйцепродуктов. В экономически развитых странах идут по пути соединения глубокого изучения яйца с современными высокими технологиями его переработки. Например, в Финляндии действует национальная высокотехнологичная программа по развитию яйцепромышленности (National High Tech Egg Programme), результатом которой стала разработка технологий производства функциональных яйцепродуктов, таких как модифицированные яйца, белковый овомуцин, фосфолипиды желтка и проч. В США действует Центр изучения питательности яиц (Egg Nutrition Center - ENC), благодаря которому диетические свойства яйцепродуктов не только всесторонне исследуются учеными, но и активно популяризируются среди американских потребителей. Бельгийская национальная программа продвигает на рынок яйца Columbus. Для их производства разработан специальный вегетарианский рацион кормления кур, который позволяет получать яйца с заданными свойствами - богатые протеинами, витаминами и минералами, а также жирами "Омега 3". В Университете Новой Англии создано так называемое "новое яйцо" (New Start Egg) - продукт с улучшенным составом, сбалансированным содержанием микроэлементов и высококачественным протеином.
Как результат - на современном рынке развитых стран присутствует широкий ассортимент яичных продуктов:
- пищевая продукция, в состав которой входит подгруппа для промышленного потребителя (меланж, белок и желток - в жидком, замороженном и сухом виде), а также подгруппа для домашнего хозяйства и общественного питания (полуфабрикаты - специально упакованные и обработанные жидкие целые яйца с длительным сроком хранения при комнатной температуре, замороженные целые яйца в специальной упаковке, сухие омлеты, продукты сублимационной сушки с разнообразной начинкой и без нее, сваренные вкрутую яйца (целые и нарезанные ломтиками), яичные рулеты, сосиски, десерты с начинкой, омлеты с сыром, яичные котлеты на гриле, тосты глазированные, котлеты из перемешанных яиц, яичница и яичные лепешки с начинкой, яичные йогурты и проч.);
- непищевая продукция, которая широко используется в фармацевтической, косметической, химической, текстильной и других отраслях промышленности (лизоцим, овомукоиды, авидин, иммуноглобулин, сиаловая кислота, фосфолипиды и проч.).
Темы роста производства яиц в России в 2000-2007 гг. составили в среднем 1,5% в год, при этом растущий внутренний спрос обеспечивается преимущественно за счет собственного производства - доля импорта на российском рынке яиц не превышает 1%.
При этом основными производителями яиц в России являются сельскохозяйственные организации: в 2006 г. на их долю приходилось 75% совокупного объема производства (по сравнению с 73% в 2003 г.).
По сравнению с развитыми странами, для России характерна относительно низкая доля сегмента переработки куриных яиц. Так, если в странах ЕС доля перерабатываемых яиц составляет 20-25%, в США - 30-35%, в Японии - 35-40%, то в России данный показатель находится на уровне 10%.
С точки зрения географической структуры производства куриных яиц в России наблюдается тенденция концентрации производства в Южном ФО: к 2007 г. его доля в совокупном объеме российского производства составила 26%, увеличившись с 13% в 2000 г.
При этом лидерами по показателю яйценоскости курицы-несушки в России (в сельскохозяйственных организациях) являются Уральский, Сибирский и Приволжский ФО - 327 штук/год, 309 штук/год и 306 штук/год соответственно, более того, только в данных округах в 2007 г. наблюдался рост данного показателя по сравнению с 2006 г. Подобная ситуация обусловлена тем обстоятельством, что данные территории, в отличие от других федеральных округов, в большей степени ориентированы на специализированное - яичное - направление в промышленном птицеводстве. Среди регионов-лидеров по показателю яйценоскости в сельскохозяйственных организациях - Тюменская область (331 штук/год), Удмуртская Республика (330 штук/год) и Свердловская область (328 штук/год).
В среднем по России рентабельность производства куриных яиц в 2007 г. составила 9%, снизившись с 20% в 2005 г. Подобная динамика обусловлена, прежде всего, ростом цен на корма и энергоносители, формирующих основную статью затрат в рамках данного направления деятельности. При этом в зернопроизводящих регионах страны (регионах с развитой кормовой базой для яичного птицеводства) рентабельность производства яиц традиционно выше.
Среди 86 субъектов Российской Федерации, занимающихся производством куриных яиц, Костромская область занимает 24 место, среди 17 регионов ЦФО - 4 место. В 2007 г. объем производства яиц составил 716,9 млн. штук (1,9% и 8,6% от совокупного объема, произведенного в России и ЦФО соответственно). Среди субъектов Российской Федерации, схожих с Костромской областью по почвенно-климатическим условиям, по удельному показателю производства регион занимает ведущие позиции, опережая показатели ЦФО и России в 4,6 раза и 3,9 раза соответственно.
По сравнению с 2006 г. объем производства яиц в Костромской области в 2007 г. вырос на 8,0 млн. штук.
Основными производителями яиц в Костромской области являются сельскохозяйственные организации: их доля в совокупном объеме производства в 2008 г. составила 94,2%. При этом наблюдается рост доли сельскохозяйственных организаций в совокупном объеме производства яиц в регионе при сокращении доли хозяйств населения.
Среднегодовая яйценоскость курицы-несушки в Костромской области в 2008 г. составила 322 штуки, в то время как в 2005 г. данный показатель находился на уровне 315 штук, а в 2006 г. - 313 штук. При этом по продуктивности в яичном птицеводстве Костромская область отличается наиболее высокими показателями среди субъектов Российской Федерации, схожих с регионом по почвенно-климатическим условиям, опережая средние по России и ЦФО показатели в 1,1 раза, но тем не менее уступает региону-лидеру - Тюменской области - на 5%.
В Костромской области функционирует 8 птицефабрик, специализирующихся на производстве яиц, наиболее крупными из которых являются ЗАО "Галичское" (36% совокупного объема производства в области) и ЗАО птицефабрика "Костромская" (31%).
Средняя загрузка предприятий яичного птицеводства в регионе составляет 25%, что позволяет не только обеспечивать внутренние потребности, но и вывозить продукцию за пределы области (самообеспеченность находится на уровне 300% - 382 млн. штук яиц, или 53% от совокупного объема произведенной продукции, экспортируется за пределы региона).
Кроме основной продукции - яиц и мяса птицы - птицефабрики получают побочную - помет. В Костромской области в среднем в год получают 105 тыс. тонн помета: из них используется 52,5 тыс. тонн (50%), в т.ч. вносится птицефабриками на собственные поля - 28,8 тыс. тонн (27%), вносится на поля сельскохозяйственных организаций - 18,7 тыс. тонн (18%), реализуется - 5,0 тыс. тонн (5%). В пометохранилищах складируется 52,5 тыс. тонн (50%).
Рентабельность производства яиц в Костромской области в 2008 г. составила 27,04%.