Объем производства говядины в мире в 2007 г. составил 59,9 млн. тонн, при этом основными производителями являются США (20% в совокупном объеме производства), Бразилия (12%), Китай (10%), Аргентина (5%) и Австралия (4%). Однако по удельному показателю (производству говядины на душу населения) лидируют Новая Зеландия (150,8 кг/чел./год), Ирландия (133,4 кг/чел./год), Австралия (106,8 кг/чел./год), Аргентина (71,7 кг/чел./год) и США (39,0 кг/чел./год).
Основными странами-экспортерами говядины на мировом рынке являются Бразилия и Аргентина, Австралия и Новая Зеландия, США и Канада, а также Ирландия. При этом для Бразилии характерен наиболее интенсивный рост объемов экспорта говядины, что обусловлено активной государственной поддержкой, осуществлением инвестиций в технологии, развитие пастбищных угодий и генетики, а также улучшение технологий откорма КРС.
Особенностью российского рынка говядины является то, что в России мясо крупного рогатого скота фактически является вторичным продуктом молочного животноводства, тогда как на Западе мясное и молочное скотоводство разведены и характеризуются разными технологиями производства и селекцией. Так, доля мясных пород в совокупном поголовье КРС в России составляет менее 2%, в то время как в Австралии она достигает 80%, в США - 78%, а в странах Евросоюза - 30%.
Потребление говядины в России характеризуется тенденцией к сокращению: в период с 2004 г. по 2007 г. среднегодовые темпы роста составили - 3%. К 2012 г. прогнозируется увеличение объемов потребления говядины, который составит 2 368 тыс. тонн по сравнению с 2 166 тыс. тонн в 2007 г. При этом произойдет сокращение объемов рынка промышленной переработки говядины при расширении доли розничного рынка: если в 2007 г. перерабатывалось 46% говядины, то к 2012 г. этот показатель снизится до 43%.
Внутреннее производство говядины не удовлетворяет спрос на российском рынке, что компенсируется импортом. Так, в 2007 г. доля импортной говядины на российском рынке составляла 31%. Согласно прогнозам, в условиях сокращающегося внутреннего производства, обусловленного его низкой инвестиционной привлекательностью, доля импорта говядины будет расти и к 2012 г. составит 33%.
Производство говядины в России в течение последнего времени сокращается, что обусловлено:
- изменением потребительских предпочтений в пользу свинины и мяса птицы;
- низкой инвестиционной привлекательностью сегмента вследствие более длительного срока окупаемости по сравнению со свиноводством и птицеводством (8-10 лет против 3-5 лет и 2-3 лет соответственно);
- деградацией пастбищ, являющихся одним из ключевых факторов успеха при мясном животноводстве;
- низким качеством отечественного генофонда мясных пород КРС и его недостаточным количеством.
Так, за период 2004-2007 гг. среднегодовые темпы роста производства говядины в России составили - 8%, а с учетом прогноза до 2012 г. данный показатель составит - 2,5%.
Основным производителем говядины в России является Приволжский ФО - на его долю в 2007 г. приходилось 37% совокупного объема производства говядины, 20% говядины было произведено в ЦФО и 19% - в ЮФО. При этом основным регионом, формирующим спрос на говядину, является ЦФО - на его долю приходится 35% совокупного объема потребления говядины в России.
Региональная структура производства говядины связана с наличием пастбищных угодий, обеспечивающих более высокую эффективность производства говядины по сравнению с технологией выращивания без использования пастбищ.
К числу российских регионов, благоприятных для выращивания крупного рогатого скота мясных пород, относятся:
- в Южном федеральном округе: Республики Дагестан и Калмыкия, Волгоградская область, Ростовская область, Астраханская область и Ставропольский край;
- в Южно-уральском регионе: Республики Башкортостан и Татарстан, Челябинская область, Оренбургская область, Саратовская область и проч.;
- в зоне вокруг Байкала: Забайкальский край, Алтайский край, Республика Алтай, Бурятия, Тыва и проч.
На территории данных регионов сосредоточено около 30 млн. га пастбищ (57% совокупной площади под пастбищами в России).
В общем объеме производства говядины в целом по России на долю сельскохозяйственных организаций приходится 42% (по данным за 2006 г.), причем с 2004 г. данный показатель вырос с 39%. Доля сельскохозяйственных организаций в общем объеме производства говядины в Приволжском и Уральском ФО максимально приближена к среднероссийскому показателю (40% и 43% соответственно). В Центральном, Сибирском и Северо-Западном ФО доля сельхозпредприятий несколько выше, чем в среднем по России, и составляет 49%, 55% и 63% соответственно. В Дальневосточном и Южном ФО доля фермерских и личных хозяйств значительно превышает долю сельхозорганизаций: в Южном ФО на долю последних приходится 24% совокупного производства говядины, в Дальневосточном ФО - 23%.
Наиболее высокие показатели среднесуточного привеса (в сельскохозяйственных организациях) при этом характерны для Северо-западного ФО (572,5 грамм в 2008 г.), а регионами-лидерами являются Ленинградская и Мурманская области, что обусловлено ведущими позициями данных территорий в области молочного скотоводства. Среди регионов Южного ФО лидером по показателю привеса является Краснодарский край, в Приволжском ФО - Республика Татарстан, в Северном ФО - Тюменская область, в Центральном ФО - Московская и Владимирская области, в Дальневосточном ФО - Чукотский автономный округ.
В целом, только два федеральных округа - Приволжский и Южный ФО - удовлетворяют внутренний спрос за счет собственного производства. Остальные регионы России испытывают дефицит говядины на внутреннем рынке.
В Центральном ФО основной дефицит формируется за счет потребления говядины в Московском регионе (г. Москва и Московская область), где в 2007 г. объем производства составил 26,7 тыс. тонн, а потребление - 499 тыс. тонн. Кроме того, к числу дефицитных регионов в Центральном ФО относятся Владимирская (-26,3 тыс. тонн), Тульская (-7,6 тыс. тонн) и Калужская (-6,9 тыс. тонн) области. В Ивановской (-0,9 тыс. тонн), Орловской (0,4 тыс. тонн), Костромской (1,1 тыс. тонн), Рязанской (1,8 тыс. тонн) областях сформирован сбалансированный рынок говядины, а для остальных регионов характерен профицит, максимальный - в Воронежской области (17,3 тыс. тонн).
Во всех регионах России производство говядины характеризуется отрицательной рентабельностью. В 2007 г. рентабельность производства говядины в среднем по России составила -18%. Наиболее высокую эффективность в данном сегменте продемонстрировали регионы Южном ФО (-12%), наиболее низкую - Дальневосточном ФО (-38%). Центральный ФО традиционно занимает предпоследнее место по показателю рентабельности производства говядины, которая в 2007 г. находилась на уровне - 27%.
Основным источником сырья для производства говядины в Костромской области, как и в целом по России, являются выбракованные коровы и откормочный контингент молочного стада, на долю которых приходится 98% данного вида мяса.
Среди 77 субъектов Российской Федерации, занимающихся производством говядины, Костромская область занимает 47 место, среди 17 регионов ЦФО - 15 место. В 2007 г. объем производства составил 10,4 тыс. тонн (в убойном весе) (0,7% и 3,4% от совокупного объема, произведенного в России и ЦФО соответственно). Среди субъектов Российской Федерации, схожих с Костромской областью по почвенно-климатическим условиям, по удельному показателю производства регион занимает ведущие позиции, уступая только Кировской области и превышая показатели ЦФО и России в 1,8 раза и 1,4 раза соответственно.
По сравнению с 2006 г. объем производства говядины (в убойном весе) в Костромской области в 2007 г. снизился на 0,3 тыс. тонн, составив 7,5 тыс. тонн.
Среднесуточный привес крупного рогатого скота в Костромской области в 2008 г. во всех категориях хозяйств составил 410 грамм, в то время как в 2006 г. данный показатель находился на уровне 421 грамм, а в 2007 г. - 415 грамм. При этом показатель привеса остается одним из самых низких среди регионов, схожих с областью по почвенно-климатическим условиям, и уступает среднему по Центральном ФО показателю в 1,1 раза и среднему по России показателю - в 1,2 раза, а лидирующей по удою на корову Ленинградской области - в 1,7 раз.
Среднесуточного привеса крупного рогатого скота в России, ЦФО, субъекте Российской Федерации, лидирующем по продуктивности (2008 г.), Костромской области и субъектах Российской Федерации, схожих с регионом по почвенно-климатическим условиям, грамм.
Основными производителями говядины в Костромской области являются личные подсобные хозяйства: их доля в совокупном объеме производства в 2008 г. составила 55,6%, сократившись по сравнению с 2006 г. на 9,6% за счет роста доли сельскохозяйственных организаций.