Основными продуктами в данном сегменте является мясо (крольчатина) и пух. Шкурки кроликов (в странах Европы), в основном, используют для производства фетра.
Объем производства мяса кроликов в мире в 2007 г. составил 1,8 млн. тонн, при этом основным производителем является Китай (34% совокупного объема производства мяса кроликов в мире), за ним следует Венесуэла (27%) и Италия (13%). По удельному показателю (производству мяса кроликов на душу населения) в числе стран-лидеров, помимо Венесуэлы (17,4 кг/чел./год), Италии (3,9 кг/чел./год) и Кореи (3,8 кг/чел./год), находятся Мальта (3,9 кг/чел./год) и Испания (1,7 кг/чел./год).
При этом если раньше в странах Европы основными производителями выступали небольшие фермерские хозяйства, то сейчас - например, в Испании, производство мяса кроликов обеспечивают 55% крупных ферм по 300 голов основных самок. Во всех западных странах мелкие производители объединены в специальные товарищества, которые входят в объединения. Объединения следят за производственной системой выращивания кроликов, занимаются сбытом продукции и тесно сотрудничают с институтами, обеспечивающими рост производственной и технологической эффективности в сегменте.
Основными странами-экспортерами мяса кроликов на мировом рынке являются Китай, Венгрия, Франция, Бельгия и Испания.
Темпы роста российского рынка мяса кроликов в 2005-2007 гг. составили, в среднем, 2,6% в год, при этом более 60% совокупного потребления в данном сегменте приходится на внутреннее производство: доля импорта в 2007 г. на российском рынке мяса кроликов составила 33%.
Основным производителем мяса кроликов в России является Тюменская область: на ее долю в 2007 г. приходилось 52% совокупного объема производства в данном сегменте. За ней следует Кировская область (22% в совокупном объеме производства крольчатины в России).
Кролиководство в Костромской области на сегодняшний день сконцентрировано в мелкотоварном сегменте - подавляющее большинство поголовья кроликов находится в хозяйствах населения.