Объем производства свинины в мире в 2007 г. составил 99,2 млн. тонн, при этом основными производителями являются Китай (44% в совокупном объеме производства), США (10%), Германия (5%) и Испания (4%). Однако по удельному показателю (производству свинины на душу населения) лидируют страны Европы - Дания (331,0 кг/чел./год), Бельгия (101,0 кг/чел./год), Испания (80,5 кг/чел./год), Нидерланды (78,4 кг/чел./год) и Австрия (64,5 кг/чел./год).
Ключевыми поставщиками свинины на мировом рынке являются страны ЕС (прежде всего Дания, а также Германия, Бельгия, Испания и проч.) и США. При этом в сегменте свинины отмечается значительный рост экспорта из США и Бразилии. В случае Бразилии подобная тенденция обусловлена увеличением инвестиций в мясную промышленность, ростом затрат на продвижение продукции на экспортных рынках и смещением в сторону растущего спроса на продукцию с более высокой добавленной стоимостью (75% экспорта). Для ЕС, напротив, характерна стабилизация объемов экспорта свинины, что связано с повышением экологических требований и развитием межрегиональной торговли (в частности, между старыми и новыми членами ЕС).
Ключевой тенденцией на российском рынке свинины является увеличение потребления данного вида мяса, что обусловлено ростом доходов потребителей и, как следствие, переориентацией с более дешевого мяса птицы на свинину, а также повышением доступности свинины в условиях роста ее предложения.
При этом прогнозируется изменение структуры потребления свинины: если в 2006 г. емкость рынка промышленной переработки превышала емкость розничного рынка свинины, то к 2012 г. емкость розничного рынка составит 55% совокупного объема потребления свинины в России.
Внутреннее производство свинины не удовлетворяет спрос на российском рынке, что компенсируется импортом. Так, в 2007 г. доля импортной свинины на российском рынке составляла 20%. Согласно прогнозам, в условиях расширения внутреннего производства, доля импорта свинины будет снижаться и к 2012 г. составит 12%.
Так, за период 2006-2007 гг. среднегодовые темпы роста производства свинины в России составили 18,3%, а с учетом прогноза до 2012 г. данный показатель составит 14,6%.
Основным производителем свинины в России является Приволжский ФО - на его долю в 2007 г. приходилось 28% совокупного объема производства свинины, 25% свинины было произведено в Центральном ФО и 20% - в Юном ФО. При этом основным регионом, формирующим спрос на свинину, является Центральный ФО - на его долю приходится 34% совокупного объема потребления свинины в России.
Наиболее высокие показатели среднесуточного привеса (в сельскохозяйственных организациях) при этом характерны для Центрального (415,0 грамм в 2008 г.) и Приволжского (391,5 грамм) ФО, а регионами-лидерами являются регионы Сибирского и Приволжского ФО - Новосибирская область (531,8 грамм), Удмуртская Республика (510,4 грамм) и Томская область (477,9 грамм). Среди регионов ЦФО лидерами являются Владимирская, Липецкая и Белгородская области (473,1 грамм, 462,2 грамм и 445,8 грамм соответственно), в Северо-западном ФО - Мурманская область (435,6 грамм).
В целом, только три федеральных округа - Южный, Сибирский и Приволжский ФО - удовлетворяют внутренний спрос за счет собственного производства. Остальные регионы России испытывают дефицит свинины на внутреннем рынке.
В ЦФО основной дефицит формируется за счет потребления свинины в Московском регионе (г. Москва и Московская область), где в 2007 г. объем производства составил 25,3 тыс. тонн, а потребление - 529,7 тыс. тонн. Кроме того, к числу дефицитных регионов в ЦФО относятся Владимирская (-30,0 тыс. тонн), Ярославская (-11,2 тыс. тонн), Калужская (-11,0 тыс. тонн), Ивановская (-6,8 тыс. тонн), Смоленская (-6,1 тыс. тонн) и Рязанская (-5,8 тыс. тонн) области. В Тверской (2,8 тыс. тонн) и Костромской (-4,7 тыс. тонн) областях сформирован сбалансированный рынок свинины, а для остальных регионов характерен профицит, максимальный - в Белгородской области (90,3 тыс. тонн).
Производство свинины в России в последние несколько лет характеризовалось относительно высокой рентабельностью: в 2006 г. она составила 21,2%. Однако в 2007 г., вследствие роста цен на зерно и комбикорма, с одной стороны, и снижения переработчиками закупочных цен на свинину, - с другой, средняя рентабельность снизилась до 6,7%. При этом наиболее высокий уровень рентабельности производства свинины в России в 2007 г. был характерен для Уральского ФО (30%), в ЦФО в 2007 г. рентабельность производства свинины составила 10%.
Среди 76 субъектов Российской Федерации, занимающихся производством свинины, Костромская область занимает 55 место, среди 17 регионов ЦФО - предпоследнее, 16 место. В 2007 г. объем производства свинины составил 4,9 тыс. тонн (в убойном весе) (0,3% и 1,0% от совокупного объема, произведенного в России и ЦФО соответственно). Среди субъектов Российской Федерации, схожих с Костромской областью по почвенно-климатическим условиям, по удельному показателю производства регион занимает низкие позиции, опережая только Ярославскую область и уступая показателям ЦФО и России в 1,9 раза.
По сравнению с 2006 г. объем производства свинины (в убойном весе) в Костромской области в 2007 г. увеличился на 0,2 тыс. тонн, составив 4,9 тыс. тонн.
Основными производителями свинины в Костромской области являются сельскохозяйственные организации: их доля в совокупном объеме производства в 2008 г. составила 56,9%, увеличившись по сравнению с 2006 г. на 2,7% за счет сокращения доли личных подсобных хозяйств.
Основным производителем в данном сегменте среди сельхозпроизводителей Костромской области является ЗАО "Шувалово" Костромского района, где производится 95% производимой в сельскохозяйственных организациях свинины. В настоящее время реализуется инвестиционный проект по созданию современного свинокомплекса из 2-х площадок - "Шувалово-2" и "Шувалово-3". Годовой объем по выращиванию свиней составляет 25,1 тыс. голов и 2,8 тыс. тонн свинины в живом весе.
Производство свинины в Костромской области убыточно: рентабельность в 2008 г. составила - 0,15%.