Недействующий

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ КОНЦЕПЦИИ РАЗВИТИЯ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ НА ПЕРИОД ДО 2020 ГОДА


35. Мукомольная промышленность

Российский рынок муки находится на стадии зрелости: производство и потребление сокращается на 3% и 4% в год (в натуральном выражении) соответственно. По прогнозам, до 2011 г. подобная тенденция сохранится, и темпы сокращения производства на российском рынке муки составят 1%.

К основным причинам сокращения физической емкости рынка муки в России относятся такие факторы, как уменьшение численности населения и рост доходов, который обусловливает изменение модели питания в сторону роста потребления мяса, овощей и фруктов.

При этом наиболее высокие темпы сокращения потребления муки в секторе B2B характерны для производства хлеба, на долю которого приходится 58% совокупного объема потребления муки в России. С другой стороны, наблюдается тенденция роста спроса со стороны производителей макаронных и мучных кондитерских изделий, сектора HoReCa и пищевой промышленности.

Объем российского рынка муки в денежном выражении, который в 2007 г. составил 3 млрд. долларов, во многом определяется ценовой конъюнктурой на рынке зерновых, которая, в свою очередь, зависит от урожая текущего года, перспектив будущего урожая, а также уровня переходящих запасов. Кроме того, на динамику производства в стоимостном выражении оказывает влияние изменение структуры рынка, связанное с ростом потребления высококачественных видов муки (в частности, муки высшего сорта) и муки с функциональными свойствами (блинной муки, муки для тортов, кексов и проч.).

В целом, на российском рынке муки 90% совокупного объема производства приходится на пшеничную муку, 9% - на ржаную. Прочие виды муки (гречневая, рисовая, кукурузная и проч.) составляют 1% рынка.

География производства муки в России определяется как доступностью сырья, так и близостью рынка потребления: регионами-лидерами по производству муки являются Центральный, Сибирский и Приволжский федеральные округа. На долю Южного федерального округа, являющегося лидером по производству пшеницы в России, приходится 12% совокупного объема производства муки, что обусловлено преимущественно экспортной ориентированностью данного региона.

Спрос на муку в России практически полностью обеспечивается внутренним производством - доля импорта в 2007 г. составила 8%, при этом доля экспорта не превышает 3% от совокупного предложения на рынке.

На сегодняшний день уровень загрузки мощностей мукомольных предприятий в среднем по России составляет 40-50%, при этом у компаний-лидеров данный показатель находится на уровне 60-100%, что сопоставимо с показателями зарубежных рынков.

Большинство предприятий российской мукомольной промышленности работают с отрицательной рентабельностью, в среднем по рынку рентабельность не превышает 5%. Средняя рентабельность лидеров российского рынка муки составляет 10% - 11%.

Ключевые факторы успеха на российском рынке муки:

1) В области сырья:

- Контроль себестоимости на этапе производства сырья (собственная сырьевая база);

- Наличие мощностей по хранению зерна.

2) В области организации деятельности:

- Экономия на масштабе;

- Оптимальная загрузка производственных мощностей.

3) В области продуктовой линейки:

- Выстраивание сети региональной дистрибуции;

- Доступ к экспортным рынкам.

Среди 86 субъектов Российской Федерации, занимающихся производством муки, Костромская область занимает 49 место, среди 18 регионов ЦФО - предпоследнее, 17 место. В 2007 г. объем производства муки составил 25,7 тыс. тонн (0,3% и 0,8% от совокупного объема, произведенного в России и ЦФО соответственно). Среди субъектов Российской Федерации, схожих с Костромской областью по почвенно-климатическим условиям, по удельному показателю производства регион занимает серединные позиции, опережая Кировскую и Нижегородскую области, уступая, однако, средним по России и ЦФО показателям в 2,0 раза и в 2,2 раза соответственно.

По сравнению с 2006 г. объем производства муки в Костромской области в 2008 г. сократился на 11,5 тыс. тонн. Сокращение объемов производства муки вызвано ростом цен на зерно, недостатком оборотных средств производителей и проблемами со сбытом готовой продукции.

Производство муки в Костромской области осуществляет одно предприятие - ОАО "Костромской комбинат хлебопродуктов", загрузка мощностей которого составляет 41,2%.