Недействующий

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ КОНЦЕПЦИИ РАЗВИТИЯ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ НА ПЕРИОД ДО 2020 ГОДА


26. Бройлерное птицеводство

Основная доля в структуре мирового рынка мяса птицы приходится на мясо бройлеров - 87% в 2007 г. Доля прочих видов мяса птицы (индейка, гуси, утки и проч.) не превышает 14% потребления.

Объем производства мяса бройлеров в мире в 2007 г. составил 75,8 млн. тонн, при этом основными производителями являются США (21% в совокупном объеме производства), Китай (14%), Бразилия (12%), Мексика (3%) и Индия (3%). Однако по удельному показателю (производству мяса бройлеров на душу населения) в числе стран-лидеров, помимо США (52,5 кг/чел./год) и Бразилии (47,3 кг/чел./год), лидируют Бельгия (42,5 кг/чел./год), Австралия (38,9 кг/чел./год) и Нидерланды (37,0 кг/чел./год).

Основными странами-экспортерами мяса птицы на мировом рынке являются США и Бразилия, которые продолжают усиливать свои позиции, в том числе - благодаря ценовой конкурентоспособности экспортируемой продукции. Ценовая конкурентоспособность мяса птицы, экспортируемого из США и Бразилии, в свою очередь обусловлена наличием масштабной сырьевой базы для производства кормов (кукуруза, соевый шрот), развитой селекцией и эффективными технологиями содержания и кормления, а также относительной стабильностью эпизоотической ситуации. Кроме того, ценовая конкурентоспособность мяса бройлеров в США объясняется особенностями учетной и ценовой политики, заключающейся в том, что большая часть себестоимости списывается на "белое мясо" кур.

Основным видом потребляемого мяса птицы в России, как и в мире, является мясо бройлеров - его доля в совокупном российском потреблении мяса птицы достигает 98%.

При этом для России характерна тенденция роста специализированного мясного птицеводства. Так, если в 2005 г. доля мяса бройлеров в совокупном объеме производства куриного мяса в сельскохозяйственных организациях составляла 88%, то уже к 2007 г. она увеличилась до 91%.

Несмотря на прогнозируемое увеличение потребления мяса бройлеров в России (прежде всего вследствие его ценовой конкурентоспособности, потребительских качеств и роста доли мусульманского населения), в среднем, на 7,3% в год в период с 2006 г. по 2012 г., растущий внутренний спрос на него не сможет быть удовлетворен за счет собственного производства.

В 2007 г. доля импорта на российском рынке мяса бройлеров составила 42% совокупного предложения. По прогнозам, к 2012 г. она сократится вследствие увеличения собственного производства, однако останется значительной и составит 33%. При этом основным импортируемым продуктом являются куриные окорочка и ножки, стоимость которых на российском рынке в 2007 г. была, в среднем, на 16% ниже цен на отечественную продукцию.

Помимо мяса бройлеров, одним из ключевых направлений импорта в Россию является импорт инкубационных яиц и суточных цыплят, необходимых для выращивания бройлеров. В целом, рост российского товарного бройлерного птицеводства существенно опережал развитие секторов, ориентированных на производство биологического сырья. Как результат - сектор оказался в высокой зависимости от импортных поставок из небольшой группы стран Европы (Дании, Нидерландов, Германии, Венгрии и некоторых других).

В целом, за период 2006-2007 гг. среднегодовые темпы роста производства мяса бройлеров в России составили 38,5%, а с учетом прогноза до 2012 г. данный показатель составит 13,3%, превышая прогнозы в отношении темпов роста потребления и, как следствие, свидетельствуя о процессах импортозамещения на российском рынке.

При этом основными производителями мяса бройлеров в России являются сельскохозяйственные организации: в 2007 г. на их долю приходилось 86% совокупного объема производства (по сравнению с 83% в 2006 г.), и, более того, к 2016 г. прогнозируется увеличение данного показателя до 95%.

Географическая структура производства и потребления мяса бройлеров в России совпадает: основным производителем и рынком сбыта выступает ЦФО - на его долю в 2007 г. приходилось 42% совокупного объема производства мяса птицы и 31% - потребления. За ним с существенным отрывом следует Приволжский ФО, доля которого в производстве составляет 17%, в потреблении - 19%.

В целом, ни один из федеральных округов в России не удовлетворяет внутреннего спроса за счет собственного производства, оставаясь зависимым от импорта из других регионов России. При этом наибольший дефицит на внутреннем рынке мяса бройлеров испытывают Приволжский и Сибирский ФО.

В ЦФО основной дефицит формируется за счет потребления мяса бройлеров в Московском регионе (г. Москва и Московская область), где в 2007 г. объем производства составил 116,3 тыс. тонн, а потребление - 432,8 тыс. тонн. Кроме того, к числу дефицитных регионов в ЦФО относятся Воронежская (-19,2 тыс. тонн), Смоленская (-15,7 тыс. тонн), Тверская (-12,2 тыс. тонн), Брянская (-11,0 тыс. тонн), Владимирская (-10,6 тыс. тонн), Тамбовская (-9,3 тыс. тонн), Ярославская (-7,9 тыс. тонн), Тульская (-6,8 тыс. тонн), Ивановская (-6,6 тыс. тонн) и Рязанская (-6,2 тыс. тонн) области. В Костромской (-4,0 тыс. тонн), Орловской (1,8 тыс. тонн) и Калужской (1,0 тыс. тонн) областях сформирован сбалансированный рынок мяса бройлеров, а для остальных регионов характерен профицит, максимальный - в Белгородской области (298,3 тыс. тонн).

В последние годы рентабельность производства мяса бройлеров в России характеризовалась относительно высокими показателями, находившись на уровне 19% в 2005 г. (по сравнению с -4% в 2000 г.). Тем не менее в 2007 г., вследствие роста цен на корма, средняя рентабельность снизилась до 14%. При этом наиболее высокий уровень рентабельности производства мяса бройлеров в России в 2007 г. был характерен для Уральского ФО (21%), в ЦФО в 2007 г. рентабельность производства мяса бройлеров составила 14%.

Среди 77 субъектов Российской Федерации, занимающихся производством мяса бройлеров, Костромская область занимает 48 место, среди 17 регионов ЦФО - 15 место. В 2007 г. объем производства мяса бройлеров составил 7,1 тыс. тонн (в убойном весе) (0,5% и 1,1% от совокупного объема, произведенного в России и ЦФО соответственно). Среди субъектов Российской Федерации, схожих с Костромской областью по почвенно-климатическим условиям, по удельному показателю производства регион занимает ведущие позиции наравне с Ярославской областью, тем не менее уступая показателям ЦФО и России в 1,8 раза и 1,1 раза соответственно.

По сравнению с 2006 г. объем производства мяса бройлеров (в убойном весе) в Костромской области в 2007 г. сократился на 0,2 тыс. тонн, составив 7,1 тыс. тонн.

Основными производителями мяса бройлеров в Костромской области являются сельскохозяйственные организации: их доля в совокупном объеме производства в 2008 г. составила 93,8%, сократившись по сравнению с 2006 г. на 1,9% за счет роста доли личных подсобных хозяйств.

В Костромской области функционирует одна птицефабрика, специализирующаяся на производстве мясе бройлеров, - ОАО "Птицефабрика "Волжская".

Производство мяса бройлеров в Костромской области убыточно: рентабельность в 2008 г. составила -3,5%.