Недействующий

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ КОНЦЕПЦИИ РАЗВИТИЯ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ НА ПЕРИОД ДО 2020 ГОДА


39. Консервная промышленность (плодоовощные консервы)

Производство плодоовощных консервов в России в 2007 г. составило 350 тыс. тонн, увеличившись по сравнению с 2003 г. в 1,8 раз. Основной объем плодоовощных консервов в России производится в Южном ФО - на его долю в 2007 г. приходилось 63% совокупного объема производства плодоовощных консервов в России.

Лидерство Южного ФО в производстве плодоовощных консервов обусловлено:

- благоприятными почвенно-климатическими условиями для выращивания овощей;

- наличием инфраструктуры для овощеводства (прежде всего систем орошения) и доступностью водных ресурсов;

- относительно низкой стоимостью земли.

На сегодняшний день доля импорта на российском рынке плодоовощных консервов составляет 60%. При этом наибольшая зависимость от импорта наблюдается в сегментах натуральных и маринованных плодоовощных консервов - порядка 60-70%.

Потребление плодоовощных консервов в России отличают следующие особенности:

- Сезонность потребления: пик потребления приходится на зимне-весенние месяцы, когда предложение свежей продукции на рынке ограничено;

- Культура потребления:

- консервы используются, в основном, в качестве компонента салатов, приготовляемых во время праздников (данная особенность, в частности, обусловливает высокую популярность консервированных горошка и кукурузы по сравнению с прочими видами овощных консервов;

- наблюдается переход от потребления домашних заготовок к потреблению "промышленных" плодоовощных консервов.

Ключевые факторы успеха на российском рынке плодоовощных консервов:

1) В области сырья:

- Доступ к сырьевой базе;

- Доступность сырья, которым можно загружать мощности в период низкого сезона (овощи длительного хранения);

- Локализация производства в 3-4 часах от района непосредственного выращивания.

2) В области организации деятельности:

- Доступ к дешевой таре (или ее производство);

- Наличие мощностей по хранению конечной продукции.

3) В области сбыта:

- Доступ в сетевую розницу.

Среди 76 субъектов Российской Федерации, занимающихся производством плодоовощных консервов, Костромская область занимает 55 место, среди 17 регионов ЦФО - последнее, 17 место. По объему производства ягодных консервов среди соседних областей Костромская область занимает 4 место.

Производством плодоовощных консервов в регионе занимается ООО "Солигаличский консервный завод", который в 2008 г. произвел 3,1 млн. условных банок таких видов продукции, как подварки, джемы, начинки, конфитюры. Данная продукция выпускается в промышленной таре (двестилитровые бочки и полиэтиленовые ведра емкостью 10 л) и используется как сырье для пищевой промышленности. В 2008 г. предприятием было инвестировано 500 тыс. руб. собственных средств для проведения ремонта и приобретения оборудования по расфасовке джемов и конфитюров в 0,5 л банки. Реализация продукции осуществляется в основном на крупные кондитерские предприятия г. Москвы и Московской области.

В настоящее время для расширения предприятия и увеличения объемов производимой продукции заводу требуется строительство очистных сооружений - с этой целью на предприятии проводится работа по оформлению земли в собственность.

Производственные мощности на сегодняшний день используются на 50%.

Кроме того, производством в Костромской области консервной продукции в Костромской области занимается цех переработки ГУСХП "Высоковский" (объем производства в 2008 г. - 167 тыс. банок условных). Данная продукция вырабатывается в сезон массового производства тепличных овощей, объемы производства планируются с учетом потребительского спроса. Потенциально объем производства ГУСХП "Высоковский" может быть увеличен в 2 раза.