Действующий

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ПО УСТАНОВЛЕНИЮ НАЦЕНОК НА ПРОДУКЦИЮ (ТОВАРЫ), РЕАЛИЗУЕМУЮ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ ПРИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ


 2. Порядок формирования наценки и сроки рассмотрения

5. Расчет наценки осуществляется предприятиями общественного питания исходя из условий раздельного учета объемов оказываемых услуг и затрат по регулируемым видам деятельности.

В расходы, связанные с производством и реализацией продукции собственного производства и товаров, не должны включаться расходы, связанные с осуществлением других видов уставной деятельности.

6. Расходы, связанные с реализацией продукции собственного производства и товаров, производятся по следующим составляющим:

а) транспортные расходы;

б) расходы на оплату труда с начислениями;

в) расходы на содержание и эксплуатацию зданий, сооружений, помещений и оборудования;

г) амортизационные отчисления;

д) расходы на оплату коммунальных услуг;

е) прочие расходы.

Указанные составляющие определяются по данным бухгалтерской отчетности о расходах в отчетном периоде регулирования при реализации всех товаров.

Распределение расходов по регулируемому виду деятельности производится на основании учетной политики, принятой в организации.

При расчете транспортных расходов учитываются договоры на оказание транспортных услуг сторонними организациями или фактические затраты на доставку собственным транспортом, включая его содержание и обслуживание.

В расходы на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами (статья 255 Налогового кодекса Российской Федерации).

При расчете расходов на коммунальные услуги учитываются расходы по электроснабжению, водоснабжению и водоотведению, газоснабжению и теплоснабжению.

Прочие расходы рассчитываются в соответствии со статьей 264 Налогового кодекса Российской Федерации.

Расчет затрат на плановый период регулирования осуществляется на базе затрат, сложившихся в отчетном периоде регулирования, с учетом возможного изменения объема товарооборота.

7. Наценка на продукцию предприятий общественного питания при образовательных учреждениях начального общего, основного общего, среднего (полного) общего, начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования Костромской области рассчитывается по формуле:

               (И + П + НДС)

Тнац. = --------------- х 100%

                         Сопт.

Условные обозначения:

И - издержки обращения (расходы) предприятия за отчетный (плановый) период;

П - величина прибыли, необходимая на развитие торговой организации (согласно расчету);

Сопт. - стоимость закупленного товара в отпускных ценах поставщика с НДС;

НДС - сумма налога на добавленную стоимость в установленных размерах;

Тнац. - наценка.

8. Для обоснования размера наценок предприятия общественного питания, реализующие продукцию и товары, в соответствии с Порядком, независимо от формы собственности представляют следующие материалы:

а) сопроводительное письмо, подписанное руководителем или замещающим его должностным лицом;

б) основные финансово-экономические показатели деятельности за предшествующий и отчетный периоды согласно формам статистической и бухгалтерской отчетности: