5. Расчет наценки осуществляется предприятиями общественного питания исходя из условий раздельного учета объемов оказываемых услуг и затрат по регулируемым видам деятельности.
В расходы, связанные с производством и реализацией продукции собственного производства и товаров, не должны включаться расходы, связанные с осуществлением других видов уставной деятельности.
6. Расходы, связанные с реализацией продукции собственного производства и товаров, производятся по следующим составляющим:
а) транспортные расходы;
б) расходы на оплату труда с начислениями;
в) расходы на содержание и эксплуатацию зданий, сооружений, помещений и оборудования;
г) амортизационные отчисления;
д) расходы на оплату коммунальных услуг;
е) прочие расходы.
Указанные составляющие определяются по данным бухгалтерской отчетности о расходах в отчетном периоде регулирования при реализации всех товаров.
Распределение расходов по регулируемому виду деятельности производится на основании учетной политики, принятой в организации.
При расчете транспортных расходов учитываются договоры на оказание транспортных услуг сторонними организациями или фактические затраты на доставку собственным транспортом, включая его содержание и обслуживание.
В расходы на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами (статья 255 Налогового кодекса Российской Федерации).
При расчете расходов на коммунальные услуги учитываются расходы по электроснабжению, водоснабжению и водоотведению, газоснабжению и теплоснабжению.
Прочие расходы рассчитываются в соответствии со статьей 264 Налогового кодекса Российской Федерации.
Расчет затрат на плановый период регулирования осуществляется на базе затрат, сложившихся в отчетном периоде регулирования, с учетом возможного изменения объема товарооборота.
7. Наценка на продукцию предприятий общественного питания при образовательных учреждениях начального общего, основного общего, среднего (полного) общего, начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования Костромской области рассчитывается по формуле:
(И + П + НДС)
Тнац. = --------------- х 100%
Сопт.
Условные обозначения:
И - издержки обращения (расходы) предприятия за отчетный (плановый) период;
П - величина прибыли, необходимая на развитие торговой организации (согласно расчету);
Сопт. - стоимость закупленного товара в отпускных ценах поставщика с НДС;
НДС - сумма налога на добавленную стоимость в установленных размерах;
Тнац. - наценка.
8. Для обоснования размера наценок предприятия общественного питания, реализующие продукцию и товары, в соответствии с Порядком, независимо от формы собственности представляют следующие материалы:
а) сопроводительное письмо, подписанное руководителем или замещающим его должностным лицом;
б) основные финансово-экономические показатели деятельности за предшествующий и отчетный периоды согласно формам статистической и бухгалтерской отчетности: