Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

 
ПРАВИТЕЛЬСТВО ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 10 октября 2016 года N 439-п


О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПОСТАНОВЛЕНИЕ ОТ 23.03.2011 N 78-П


В приложение к постановлению Правительства Тюменской области от 23.03.2011 N 78-п "Об утверждении Порядка предоставления молодым семьям социальных выплат на приобретение жилого помещения или создание объекта индивидуального жилищного строительства" внести следующие изменения:

1. В абзаце первом пункта 1.2, подпункте "а" пункта 1.4, пункте 1.9, абзаце первом пункта 7.1 слово "участник" в соответствующем падеже заменить словом "участница" в соответствующем падеже.

2. В пункте 1.5.3:

подпункт 4 изложить в следующей редакции:

"4) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования или принадлежащего на праве собственности. Перечень соответствующих заболеваний устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти (далее - перечень хронических заболеваний).";

абзац шестой изложить в следующей редакции:

"При определении для молодой семьи уровня обеспеченности общей площадью жилого помещения учитывается суммарный размер общей площади всех пригодных для проживания жилых помещений, занимаемых членами молодой семьи по договорам социального найма, и (или) жилых помещений и (или) части жилого помещения (жилых помещений), принадлежащих членам молодой семьи на праве собственности.".

3. В пункте 1.6:

абзац четвертый после слов "(строительства жилого дома)" дополнить словами "в случае использования социальной выплаты в соответствии с подпунктами "а" - "д" пункта 2 Правил";

дополнить новым абзацем пятым следующего содержания:

"В случае использования социальной выплаты в соответствии с подпунктом "е" пункта 2 Правил общая площадь приобретаемого жилого помещения (строящегося жилого дома) в расчете на каждого члена молодой семьи на дату государственной регистрации права собственности на такое жилое помещение (жилой дом) не может быть меньше учетной нормы общей площади жилого помещения, установленной органами местного самоуправления в целях принятия граждан на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях в месте приобретения жилого помещения или строительства жилого дома.";

в абзаце шестом слова ", полученным до 1 января 2011 года" исключить.

4. Дополнить пунктом 1.11 следующего содержания:

"1.11. Документы, указанные в пунктах 2.1, 2.1.1, 2.3, 4.4, 4.5, 6.4, 6.5, 8.4 настоящего Порядка, молодыми семьями могут быть поданы через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (далее - МФЦ) в соответствии с соглашением о взаимодействии, заключенным между органом местного самоуправления и МФЦ, а в случаях, установленных указанным соглашением, исключительно в МФЦ.".

5. В пункте 2.1:

абзац второй после слов "по месту постоянного жительства" дополнить словами "либо в МФЦ (в соответствии с заключенным соглашением)";

подпункт "а" дополнить предложением следующего содержания:

"В случае обращения для получения услуги в МФЦ, заявление подается в одном экземпляре;".

6. В пункте 2.1.1:

в абзаце первом слово "предусмотренными" заменить словом "предусмотренным";

подпункт "а" после слов "права собственности" дополнить словами "либо выписки из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, подтверждающей указанное право";

в подпункте "б" слова ", заключенного в период с 1 января 2006 года по 31 декабря 2010 года включительно" исключить.

7. В пункте 2.3:

подпункт "а" изложить в следующей редакции:

"а) копию поквартирной карточки или выписку из домовой книги;";

в абзаце пятом подпункта "в":

после слов "согласно перечню" дополнить словом "хронических";

слова ", установленному Правительством Российской Федерации" исключить;

в подпункте "г":

слова "(представляются по желанию)" исключить;

слова "вправе представить" заменить словом "представляют";

абзацы одиннадцатый - двадцать второй исключить.

8. Пункт 2.4 изложить в следующей редакции:

"2.4. На основании представленных документов, предусмотренных пунктами 2.1, 2.1.1, 2.3 настоящего Порядка, органы местного самоуправления организуют работу по проверке сведений, содержащихся в документах, и в течение 10 календарных дней со дня поступления документов принимают решение о признании молодой семьи нуждающейся в жилых помещениях для целей предоставления социальной выплаты и участницей подпрограммы либо об отказе в таком признании. В течение пяти календарных дней со дня принятия решения орган местного самоуправления направляет молодой семье письменное уведомление, в котором сообщает о признании молодой семьи нуждающейся в жилых помещениях для целей предоставления социальной выплаты и участницей подпрограммы или об отказе в таком признании с указанием оснований отказа.

Основаниями для отказа в признании молодой семьи нуждающейся в жилых помещениях для целей предоставления социальной выплаты являются:

суммарный размер общей площади всех пригодных для проживания жилых помещений, занимаемых членами молодой семьи по договорам социального найма, и (или) жилых помещений и (или) части жилого помещения (жилых помещений), принадлежащих членам молодой семьи на праве собственности составляет более учетной нормы на каждого члена молодой семьи;

заболевание гражданина не входит в перечень хронических заболеваний;

не истек пятилетний срок, предусмотренный статьей 53 Жилищного кодекса Российской Федерации.

Признание молодой семьи нуждающейся в жилых помещениях в целях предоставления социальной выплаты не влечет постановку данной семьи на учет в качестве нуждающейся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма.

Основаниями для отказа в признании молодой семьи участницей подпрограммы являются:

а) несоответствие молодой семьи требованиям, предусмотренным пунктом 1.4 настоящего Порядка;

б) непредставление или представление не в полном объеме документов, предусмотренных пунктами 2.1, 2.1.1, 2.3 настоящего Порядка, представление которых предусмотрено в обязательном порядке;

в) недостоверность сведений, содержащихся в представленных документах (несоответствие данных, искажения, неточности, неполные сведения);

г) ранее реализованное право на улучшение жилищных условий с использованием социальной выплаты или иной формы государственной поддержки, в том числе за счет средств федерального бюджета, за исключением средств (части средств) материнского (семейного) капитала.

После устранения причин, послуживших основанием для отказа в признании молодой семьи участницей подпрограммы, молодая семья вправе повторно обратиться с заявлением о предоставлении социальной выплаты в соответствии с настоящим Порядком.".

9. Пункт 2.5 изложить в следующей редакции:

"2.5. От имени молодой семьи документы, указанные в пунктах 2.1, 2.1.1, 2.3 настоящего Порядка, могут быть поданы одним из ее совершеннолетних членов либо иным уполномоченным лицом при наличии надлежащим образом оформленных полномочий.".

10. Пункт 3.1 изложить в следующей редакции:

"3.1. Молодая семья - участница подпрограммы признается как семья, имеющая доходы в целях реализации настоящего Порядка, если она представила документы, подтверждающие, что на день подачи заявления в соответствии с пунктами 2.1, 6.4 настоящего Порядка она располагает доходами или денежными средствами в размере не менее части расчетной (средней) стоимости жилья, превышающей размер предоставляемой социальной выплаты.".

11. Пункт 3.2 дополнить абзацем девятым следующего содержания:

"Документы, указанные в подпунктах "в, "г", а также документ, содержащий сведения о состоянии финансовой части лицевого счета, указанный в подпункте "е" настоящего пункта, представляются молодой семьей до истечения 20 рабочих дней со дня их выдачи.".

12. Абзац пятый пункта 4.1 дополнить предложением следующего содержания:

"В течение 15 рабочих дней со дня направления указанных списков в уполномоченный исполнительный орган государственной власти Тюменской области орган местного самоуправления обеспечивает размещение списков на официальном сайте органа местного самоуправления в сети Интернет.".

13. Пункт 4.2 дополнить абзацем пятым следующего содержания:

"Органы местного самоуправления в течение 5 рабочих дней после получения выписки из списка претендентов, резервного списка обеспечивают размещение сведений о включении молодых семей в список претендентов и резервный список на официальном сайте органа местного самоуправления в сети Интернет.".

14. Абзацы первый и второй пункта 4.4 после слов "по месту постоянного жительства" дополнить словами "либо в МФЦ (в соответствии с заключенным соглашением)".

15. В пункте 4.5:

в абзаце первом слова "сводный список" исключить;

в подпунктах "б" и "в" слова "сводного списка и (или)" исключить;

абзац пятый изложить в следующей редакции:

"В случае если у молодой семьи, включенной в список претендентов, до дня выдачи свидетельства изменились обстоятельства, имеющие значение для предоставления социальной выплаты (выезд на постоянное место жительства в иное муниципальное образование Тюменской области), молодая семья подает заявление о предоставлении социальной выплаты в орган местного самоуправления по новому месту жительства либо в МФЦ (в соответствии с заключенным соглашением) с приложением документов, указанных в пунктах 2.1, 2.1.1, 2.3 настоящего Порядка, в установленном настоящим приложением порядке. При этом включение в список осуществляется по дате подачи заявления в орган местного самоуправления по новому месту жительства.".

16. Дополнить пунктами 4.6 и 4.7 следующего содержания:

"4.6. При возникновения обстоятельств, требующих внесения изменений в список молодых семей - участников подпрограммы, изъявивших желание получить социальную выплату в планируемом году, орган местного самоуправления в течение 10 рабочих дней со дня возникновения таких обстоятельств принимает решение о внесении изменений в список и в течение 5 рабочих дней со дня принятия такого решения направляет его копию в уполномоченный исполнительный орган государственной власти Тюменской области.

Уполномоченный исполнительный орган государственной власти Тюменской области в течение 30 рабочих дней со дня поступления от органа местного самоуправления решения о внесении изменений в список молодых семей - участников подпрограммы, изъявивших желание получить социальную выплату в планируемом году, принимает решение о внесении изменений в список претендентов и (или) резервный список и в течение 5 рабочих дней со дня принятия такого решения направляет его копию в орган местного самоуправления.

Сведения по включению молодых семей в список претендентов, резервный список размещаются органами местного самоуправления в порядке и сроки, указанные в пункте 4.2 настоящего Порядка.

4.7. Обстоятельствами, требующими внесения изменений в список молодых семей - участников подпрограммы, изъявивших желание получить социальную выплату в планируемом году, являются:

случаи, указанные в абзаце втором пункта 30 Правил;

поступление в орган местного самоуправления заявления молодой семьи - участницы подпрограммы в соответствии с пунктом 4.5 настоящего Порядка;

случаи, указанные в пункте 6.4.1 настоящего Порядка;

принятие решения об отказе в выдаче свидетельства молодой семье - участнику подпрограммы;

поступление в орган местного самоуправления заявление молодой семьи - участницы подпрограммы об отказе от участия в подпрограмме;

вступившее в законную силу решение суда, влекущее необходимость внесения изменений в список молодых семей - участников подпрограммы, изъявивших желание получить социальную выплату в планируемом году;

выявление технических ошибок в содержании данных молодых семей - участников подпрограммы, изъявивших желание получить социальную выплату в планируемом году.".

17. Абзац первый пункта 6.1 исключить.

18. Пункт 6.3 изложить в следующей редакции:

"6.3. В случае высвобождения средств, предназначенных для предоставления социальных выплат молодым семьям - претендентам на получение социальных выплат, свидетельства на высвободившуюся сумму средств подлежат выдаче молодым семьям, включенным в резервный список, в порядке очередности, определенной резервным списком, утвержденным уполномоченным исполнительным органом государственной власти Тюменской области. Выдача свидетельств осуществляется в установленном настоящим приложением порядке со дня включения уполномоченным исполнительным органом государственной власти Тюменской области в список претендентов соответствующих молодых семей, ранее включенных в резервный список.".

19. В абзаце первом пункта 6.4:

слова "одного месяца" заменить словами "15 рабочих дней";

после слов "по месту своего постоянного жительства" дополнить словами "либо в МФЦ (в соответствии с заключенным соглашением)".

20. Абзац второй пункта 6.4.1 изложить в следующей редакции: