6.1. Подтверждение высокого уровня качества продукции основывается на экспертной оценке показателей ее качества, а также условий ее производства.
Для этого используется метод оценки качества, разработанный применительно к конкретному виду продукции, а также устанавливается номенклатура и значения проверяемых показателей качества и методы оценки этих значений.
6.2. Оценочные программы разрабатываются как типовые и рабочие.
Типовая программа разрабатывается для группы однородной продукции, качество которой можно охарактеризовать одними и теми же показателями и для которой допустимо использовать одинаковые методы испытаний.
Оценка процесса производства заявителя проводится в соответствии с рабочей программой, разрабатываемой экспертом и устанавливающей объем и виды проверок и испытаний.
6.3. Фактические значения показателей качества конкретной продукции оцениваются по результатам обработки данных, полученных при испытаниях и проверках:
проводимых в организации;
полученных при сертификации и других контрольных проверках и подтвержденных документами (сертификатами, свидетельствами, протоколами анализов и др.);
контрольных испытаний в независимой аккредитованной испытательной лаборатории (при необходимости).
6.4. На основе полученных фактических значений определяется обобщенная оценка качества конкретной продукции в баллах, которая сравнивается с количеством баллов в пределах интервала, установленного для стандартного и высшего уровней качества.
6.5. Результаты оценки излагаются в экспертном отчете, который должен содержать вывод о соответствии (или несоответствии) качества продукции требованиям оценочной программы для данного вида продукции.