Недействующий

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ ПИЩЕВОЙ И ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ АЛТАЙСКОГО КРАЯ НА ПЕРИОД ДО 2025 ГОДА


13. Мероприятия, связанные с развитием отрасли на основе наукоемких подходов и инновационных решений


Модернизация производства - развитие промышленности на основе новых знаний во всех отраслях науки. Для осуществления процессов модернизации в промышленности необходимо обеспечение предприятий отрасли информацией о последних научных достижениях в области разработки принципиально новых технологий и оборудования, обеспечивающих глубокую, комплексную, энерго- и ресурсосберегающую переработку сельскохозяйственного сырья и производство качественно новых, импортозамещающих пищевых продуктов с направленным изменением состава и свойств; тесное взаимодействие предприятий с научными учреждениями, направленное на внедрение в производство новейших технологий и оборудования.

В Алтайском крае для развития АПК используются исследования и разработки следующих учреждений и организаций:

ГНУ "Сибирский научно-исследовательский институт сыроделия Российской академии сельскохозяйственных наук" (ГНУ СибНИИС Россельхозакадемии);

ФГБОУ ВПО "Алтайский государственный технический университет им. И.И.Ползунова" и его филиал "Бийский технологический институт";

ФГБОУ ВПО "Алтайский государственный аграрный университет";

ФГБОУ ВПО "Кемеровский технологический институт пищевой промышленности".

Для того, чтобы повысить уровень коммерциализации научно-технологических разработок в области производства пищевых продуктов, необходимо предусмотреть механизмы более эффективного взаимодействия научно-прикладной школы и бизнеса в рамках единой отраслевой организации: бизнес, преследуя цель вывести уникальный (конкурентоспособный) продукт на рынок, мог бы обеспечивать научную школу соответствующим заказом на технологию производства.