Недействующий

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ ПИЩЕВОЙ И ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ АЛТАЙСКОГО КРАЯ НА ПЕРИОД ДО 2025 ГОДА

Таблица 11


      Направления подготовки квалифицированных рабочих для пищевой и перерабатывающей промышленности в учебных заведениях начального профессионального образования Алтайского края

Наименование образовательного

 учреждения          

 Место

 расположения    

 Специальности,

 профессии      

КГБОУ НПО "Профессиональное

училище N 17"                 

г. Рубцовск         

мастер производства

молочной продукции   

КГБОУ НПО "Профессиональное

училище N 82"                 

с. Смоленское,

Смоленский район    

пекарь               

КГБОУ НПО "Профессиональное

училище N 4"                  

г. Бийск            

пекарь               

КГБОУ НПО "Профессиональное

училище N 14"                 

с. Алтайское,

Алтайский район     

мастер производства

молочной продукции;

пекарь               


В 2010 году выпуск квалифицированных рабочих для пищевой и перерабатывающей промышленности составил 21% от совокупного выпуска квалифицированных рабочих и 5,8% от общего числа занятых в пищевой и перерабатывающей промышленности.

За период с 2006 по 2010 год численность студентов средних специальных учебных заведений, обучающихся по всем специальностям, сократилась на 31%, а число выпускников по специальности "Технология продовольственных продуктов и потребительских товаров" в 2010 году по отношению к показателю 2006 года сократилось почти на 50%.

В 2010 году число выпускников специальности "Технология продовольственных продуктов и потребительских товаров" составило около 1% от общей численности занятых в пищевой и перерабатывающей промышленности региона. Звено специалистов со средним специальным образованием является важнейшим в промышленном производстве пищевых продуктов. Дефицит специалистов в области эксплуатации и ремонта оборудования пищевой и перерабатывающей промышленности производители пищевых продуктов покрывают за счет найма неквалифицированных специалистов либо нерационального использования работников с более высокой квалификацией (с высшим образованием) на этой категории должностей.

Подготовка специалистов пищевой промышленности с высшим образованием достаточна для восполнения человеческого капитала в отрасли, однако в настоящий момент пищевая и перерабатывающая промышленность испытывает дефицит высококвалифицированных кадров, так как не все выпускники вузов приходят на предприятия.