Направления подготовки квалифицированных рабочих для пищевой и перерабатывающей промышленности в учебных заведениях начального профессионального образования Алтайского края
Наименование образовательного учреждения | Место расположения | Специальности, профессии |
КГБОУ НПО "Профессиональное училище N 17" | г. Рубцовск | мастер производства молочной продукции |
КГБОУ НПО "Профессиональное училище N 82" | с. Смоленское, Смоленский район | пекарь |
КГБОУ НПО "Профессиональное училище N 4" | г. Бийск | пекарь |
КГБОУ НПО "Профессиональное училище N 14" | с. Алтайское, Алтайский район | мастер производства молочной продукции; пекарь |
В 2010 году выпуск квалифицированных рабочих для пищевой и перерабатывающей промышленности составил 21% от совокупного выпуска квалифицированных рабочих и 5,8% от общего числа занятых в пищевой и перерабатывающей промышленности.
За период с 2006 по 2010 год численность студентов средних специальных учебных заведений, обучающихся по всем специальностям, сократилась на 31%, а число выпускников по специальности "Технология продовольственных продуктов и потребительских товаров" в 2010 году по отношению к показателю 2006 года сократилось почти на 50%.
В 2010 году число выпускников специальности "Технология продовольственных продуктов и потребительских товаров" составило около 1% от общей численности занятых в пищевой и перерабатывающей промышленности региона. Звено специалистов со средним специальным образованием является важнейшим в промышленном производстве пищевых продуктов. Дефицит специалистов в области эксплуатации и ремонта оборудования пищевой и перерабатывающей промышленности производители пищевых продуктов покрывают за счет найма неквалифицированных специалистов либо нерационального использования работников с более высокой квалификацией (с высшим образованием) на этой категории должностей.
Подготовка специалистов пищевой промышленности с высшим образованием достаточна для восполнения человеческого капитала в отрасли, однако в настоящий момент пищевая и перерабатывающая промышленность испытывает дефицит высококвалифицированных кадров, так как не все выпускники вузов приходят на предприятия.