Уровень использования среднегодовой мощности крупными и средними предприятиями в производстве отдельных видов пищевых продуктов в Алтайском крае и России
Наименование продукции | Изменение уровня использования мощностей в Алтайском крае по годам, % | Данные по России (2009 год), % | ||||
2006 г. | 2007 г. | 2008 г. | 2009 г. | 2010 г. | ||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
Сахар-песок из сахарной свеклы | 96,4 | 98,6 | 70,4 | 67,2 | 67,6 | 87,0 |
Хлеб и хлебобулочные изделия | 37,2 | 38,0 | 46,1 | 45,5 | 46,3 | 41,0 |
Кондитерские изделия | 55,5 | 74,4 | 76,0 | 63,8 | 52,0 | 61,0 |
Макаронные изделия | 67,8 | 67,7 | 74,9 | 76,6 | 80,7 | 63,0 |
Масла растительные | 37,9 | 37,2 | 43,6 | 39,7 | 51,8 | 73,0 |
Водка и ликеро-водочные изделия | 38,8 | 39,1 | 52,0 | 37,2 | 30,2 | - |
Спирт этиловый из пищевого сырья | 41,5 | 49,0 | 53,9 | 43,0 | 46,5 | - |
Безалкогольные напитки | 36,5 | 27,8 | 32,2 | 26,1 | 28,2 | 49,0 |
Воды минеральные | 66,7 | 67,3 | 80,3 | 61,8 | 80,8 | 44,0 |
Сыры и продукты сырные | 74,9 | 66,8 | 67,9 | 63,2 | 56,9 | 64,0 |
Мясо (в парном весе) | 47,3 | 42,8 | 43,0 | 53,8 | 35,6 | 61,0 (в среднем) |
Мясо птицы (в парном весе) | 61,9 | 60,2 | 60,1 | 63,1 | 84,3 | |
Колбасные изделия | 47,6 | 45,6 | 47,9 | 62,6 | 59,7 | 64,0 |
Консервы мясные | 22,4 | 6,8 | 3,9 | 7,3 | 3,9 | 47,0 |
Цельномолочная продукция | 39,1 | 47,4 | 49,7 | 38,8 | 44,4 | 57,0 |
Масло животное | 35,5 | 34,5 | 32,6 | 18,6 | 18,5 | 27,0 |
Молоко сухое коровье (цельное) | 52,3 | 42,2 | 34,6 | 35,6 | 22,9 | - |
Сухое обезжиренное молоко, заменители цельного молока и сухая молочная сыворотка | 53,7 | 59,5 | 58,7 | 39,8 | 41,2 | - |
Консервы и пресервы рыбные и из морепродуктов | 23,3 | 32,0 | 17,6 | 12,0 | 7,3 | - |
Комбикорма и добавки белково-витаминные | 35,0 | 35,8 | 35,6 | 38,3 | 45,1 | - |
Премиксы | 17,9 | 21,0 | 18,6 | 23,8 | - | - |
Мука | 61,7 | 63,7 | 62,8 | 59,3 | 62,4 | 48,0 |
Крупа | 31,8 | 40,3 | 39,3 | 42,1 | 46,5 | 34,0 |
Значительное количество видов деятельности не достигает 50% использования мощностей, а по ряду видов продукции использование имеющихся мощностей не достигает и среднероссийского уровня. В числе наиболее незагруженных находятся мощности по производству консервов мясных, животному маслу, продуктов из рыбы, комбикормов и премиксов. Положительным является тот фактор, что в мукомольно-крупяной, макаронной промышленности края использование производственных мощностей опережает аналогичные показатели, сложившиеся в целом по стране.
За период 2006 - 2010 годов в пищевой и перерабатывающей промышленности складывался только положительный сальдированный финансовый результат (таблица 8). По итогам 2010 года доля прибыльных предприятий составила 77,1% при аналогичном показателе в 2005 году 45,5%. Уровень рентабельности проданных товаров отрасли вырос с 3,1% в 2005 году до 10,3% в 2010 году.
В отличие от других секторов экономики края, в пищевой и перерабатывающей промышленности наблюдается превышение дебиторской задолженности над кредиторской, причем данный разрыв увеличивается.