Недействующий

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ ПИЩЕВОЙ И ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ АЛТАЙСКОГО КРАЯ НА ПЕРИОД ДО 2025 ГОДА

Таблица 7


       Уровень использования среднегодовой мощности крупными и средними предприятиями в производстве отдельных видов пищевых продуктов в Алтайском крае и России

 Наименование продукции

 Изменение уровня использования

мощностей в Алтайском крае по годам, %

 Данные

 по

 России

 (2009

год), %

2006 г.

2007 г.

2008 г.

2009 г.

2010 г.

 1            

 2   

 3   

 4   

 5   

 6   

 7    

Сахар-песок из сахарной

свеклы                  

 96,4

 98,6

 70,4

 67,2

 67,6

 87,0

Хлеб и хлебобулочные

изделия                 

 37,2

 38,0

 46,1

 45,5

 46,3

 41,0

Кондитерские изделия    

 55,5

 74,4

 76,0

 63,8

 52,0

 61,0

Макаронные изделия      

 67,8

 67,7

 74,9

 76,6

 80,7

 63,0

Масла растительные      

 37,9

 37,2

 43,6

 39,7

 51,8

 73,0

Водка и ликеро-водочные

изделия                 

 38,8

 39,1

 52,0

 37,2

 30,2

 -    

Спирт этиловый из

пищевого сырья          

 41,5

 49,0

 53,9

 43,0

 46,5

 -    

Безалкогольные напитки  

 36,5

 27,8

 32,2

 26,1

 28,2

 49,0

Воды минеральные        

 66,7

 67,3

 80,3

 61,8

 80,8

 44,0

Сыры и продукты сырные  

 74,9

 66,8

 67,9

 63,2

 56,9

 64,0

Мясо (в парном весе)    

 47,3

 42,8

 43,0

 53,8

 35,6

 61,0 (в

среднем)

Мясо птицы (в парном

весе)                   

 61,9

 60,2

 60,1

 63,1

 84,3

Колбасные изделия       

 47,6

 45,6

 47,9

 62,6

 59,7

 64,0

Консервы мясные         

 22,4

 6,8

 3,9

 7,3

 3,9

 47,0

Цельномолочная продукция

 39,1

 47,4

 49,7

 38,8

 44,4

 57,0

Масло животное          

 35,5

 34,5

 32,6

 18,6

 18,5

 27,0

Молоко сухое коровье

(цельное)               

 52,3

 42,2

 34,6

 35,6

 22,9

 -    

Сухое обезжиренное

молоко, заменители

цельного молока и сухая

молочная сыворотка      

 53,7

 59,5

 58,7

 39,8

 41,2

 -    

Консервы и пресервы

рыбные и из

морепродуктов           

 23,3

 32,0

 17,6

 12,0

 7,3

 -    

Комбикорма и добавки

белково-витаминные      

 35,0

 35,8

 35,6

 38,3

 45,1

 -    

Премиксы                

 17,9

 21,0

 18,6

 23,8

 -   

 -    

Мука                    

 61,7

 63,7

 62,8

 59,3

 62,4

 48,0

Крупа                   

 31,8

 40,3

 39,3

 42,1

 46,5

 34,0


Значительное количество видов деятельности не достигает 50% использования мощностей, а по ряду видов продукции использование имеющихся мощностей не достигает и среднероссийского уровня. В числе наиболее незагруженных находятся мощности по производству консервов мясных, животному маслу, продуктов из рыбы, комбикормов и премиксов. Положительным является тот фактор, что в мукомольно-крупяной, макаронной промышленности края использование производственных мощностей опережает аналогичные показатели, сложившиеся в целом по стране.

За период 2006 - 2010 годов в пищевой и перерабатывающей промышленности складывался только положительный сальдированный финансовый результат (таблица 8). По итогам 2010 года доля прибыльных предприятий составила 77,1% при аналогичном показателе в 2005 году 45,5%. Уровень рентабельности проданных товаров отрасли вырос с 3,1% в 2005 году до 10,3% в 2010 году.

В отличие от других секторов экономики края, в пищевой и перерабатывающей промышленности наблюдается превышение дебиторской задолженности над кредиторской, причем данный разрыв увеличивается.