Недействующий

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ ПИЩЕВОЙ И ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ АЛТАЙСКОГО КРАЯ НА ПЕРИОД ДО 2025 ГОДА


6. Сроки и этапы реализации Стратегии


Инновационное развитие пищевой и перерабатывающей промышленности предполагается осуществить в 3 этапа, связанных с развитием агропромышленного комплекса и возможностью привлечения инвестиций в модернизацию промышленности (срок реализации стратегии 2012 - 2025 годы):

2012 - 2016 годы - первый этап,

2017 - 2020 годы - второй этап,

2021 - 2025 годы - третий этап.

Последовательность реализации Стратегии будет определяться рядом внешних факторов, оказывающих влияние на развитие отрасли:

формирование Таможенного союза и Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС);

вступление России в ВТО и связанная с этим дальнейшая либерализация агропродовольственного рынка;

бюджетные ограничения по оказанию отраслям государственной поддержки;

ужесточение контроля за соблюдением экологических стандартов в сфере защиты окружающей среды;

ожидаемая новая технологическая инновационная волна в ведущих странах мира, связанная с внедрением новых технологий, позволяющих использовать при производстве пищевых продуктов нетрадиционные виды сырья и вырабатывать продукцию с заданными параметрами.

В краткосрочный период ожидается реализация ряда инвестиционных проектов, направленных на глубокую переработку зерна и выпуск нетрадиционных видов продукции. Кроме этого, будут разработаны ведомственные программы развития отдельных видов экономической деятельности в сфере производства пищевых продуктов. Предприятия отрасли будут активно осуществлять аттестацию и сертификацию своих производств на соответствие современным методам управления и системе показателей контроля качества и безопасности. Особое внимание будет уделено вовлечению в хозяйственный оборот вторичных ресурсов и созданию эффективной системы утилизации отходов производства.

В среднесрочный период предполагается завершение формирования кластеров, организация переработки продуктов животноводства, производимой на предприятиях, входящих в зерновые холдинги. В этот период будет проходить внедрение инновационных технологий во всех отраслях и интенсивная техническая модернизация производств на базе ресурсосберегающих экологически-безопасных технологий. Решение этих задач позволит расширить позиции алтайских компаний на внутрироссийских и мировых продовольственных рынках, создавая тем самым необходимые условия для экономического роста.

В долгосрочном периоде накопленный потенциал технологий и инвестиций, соответствующий промышленно развитым странам, позволит сохранить тенденции устойчивого развития пищевой и перерабатывающей промышленности с опорой на инновационный вектор как основную движущую силу экономического роста, обеспечивающую переработку всего сельскохозяйственного сырья, производимого в регионе, и сбыт готовой продукции. Ожидаемые результаты реализации этапов Стратегии представлены в приложении 2.