Недействующий

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ ПИЩЕВОЙ И ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ АЛТАЙСКОГО КРАЯ НА ПЕРИОД ДО 2025 ГОДА


      3. Цели и задачи Стратегии


Цель Стратегии - создание условий для комплексной и глубокой переработки всего товарного сельскохозяйственного сырья, производимого в Алтайском крае, внедрения на предприятиях пищевой отрасли края современных инновационных процессов и технологий производства импортозамещающей отечественной продукции, отвечающей современным требованиям качества и безопасности, сбыта готовой продукции за счет развития конкурентоспособной пищевой и перерабатывающей промышленности.

Данная цель достигается посредством решения следующих задач:

1. Модернизация и диверсификация производства в пищевой и перерабатывающей промышленности.

Решение этой задачи будет осуществляться:

за счет углубления интеграции перерабатывающих предприятий и сельхозтоваропроизводителей, формирования современных долгосрочных форм их взаимоотношений;

за счет технического перевооружения существующих предприятий, строительства и запуска в эксплуатацию новых производств, обеспечивающих при этом решение экологических проблем;

за счет изменения производства и внедрения наукоемких технологий.

2. Повышение конкурентоспособности пищевых продуктов и расширение рынков их сбыта.

Для решения задачи необходимо:

формирование имиджа алтайского продовольствия как экологически чистого, натурального и качественного;

внедрение биотехнологий, на основе которых будут созданы высокотехнологичные производства с более эффективной выработкой целевого продукта, с сокращением потерь сырья, производством пищевых и кормовых продуктов с различными функциональным свойствами, что позволит повысить степень переработки сырья, расширить ассортимент выпускаемой продукции и нарастить кормовую базу для животноводства и птицеводства, решить экологические проблемы;

развитие инфраструктуры и логистического обеспечения агропродовольственного рынка;

интеграция предприятий в систему межрегиональных и мировых рынков пищевых продуктов;

обеспечение конкурентоспособности алтайского продовольствия на качественно новом уровне.

3. Формирование благоприятных институциональных условий развития отрасли.

Решение задачи будет направлено:

на снятие административных барьеров, препятствующих развитию отрасли;

на увеличение каналов привлечения финансовых ресурсов;

на формирование условий развития деловой среды;

на создание новых и развитие существующих отраслевых союзов.

4. Научное и кадровое обеспечение отрасли.

Решение задачи предполагает:

развитие отрасли на основе наукоемких подходов и инновационных решений;

подготовку квалифицированного промышленно-производственного персонала;

материальное и моральное стимулирование промышленно-производственного персонала.