Изменение доли пищевой и перерабатывающей промышленности Алтайского края в производстве отдельных видов пищевых продуктов России и Сибирского федерального округа за 2000, 2005, 2010 годы
Наименование продукции | Доля края в производстве пищевых продуктов в России, % | Доля края в производстве пищевых продуктов в Сибирском федеральном округе в 2010 году, % | ||
2000 г. | 2005 г. | 2010 г. | ||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
Мясо, включая субпродукты | 1,8 | 1,9 | 2,3 | 18,9 |
Колбасные изделия | 0,7 | 0,6 | 1,0 | 8,9 |
Полуфабрикаты мясные | 2,2 | 0,9 | 1,6 | 15,3 |
Масло сливочное | 4,0 | 4,2 | 4,9 | 33,6 |
Сыр и продукты сырные | 8,3 | 11,8 | 15,4 | 70,8 |
Мука | 5,5 | 11,6 | 13,0 | 56,4 |
Крупа | 9,3 | 14,8 | 25,4 | 91,1 |
в том числе крупа гречневая | 15,2 | 29,5 | 46,5 | - |
Масла растительные | 1,6 | 0,9 | 1,5 | 60,7 |
Цельномолочная продукция | 1,4 | 1,7 | 1,7 | 13,4 |
Хлеб и хлебобулочные изделия | 1,3 | 1,6 | 1,8 | 13,6 |
Сахар-песок | 1,2 | 1,2 | 2,4 | 100,0 |
Изделия макаронные | 3,5 | 8,2 | 11,3 | 73,2 |
Именно в связи с этим по выпуску ряда важнейших продуктов питания Алтайский край имеет значительный удельный вес в промышленном производстве России и Сибирского федерального округа (таблица 3). Алтайские предприятия по производству муки и жирных сыров занимают 1-е место в стране, крупы - 2-е место (по выработке гречневой крупы - 1-е место), макаронных изделий - 3-е место, животного масла - 4-е место, мяса, включая субпродукты I категории, - 13-е место, растительного масла - 14-е место, хлеба и хлебобулочных изделий - 19-е место, цельномолочной продукции - 24-е место. Алтайский край является единственным регионом Сибири и Дальнего Востока, вырабатывающим сахар-песок.
Определяющим фактором роста производства пищевых продуктов в стоимостном выражении в Алтайском крае является не удорожание продукции, а наращивание физических объемов ее выпуска. Дефолт 1998 года дал определенный толчок развитию российской пищевой промышленности в целом. В период с 1998 года по 2010 год для развития краевой пищевой и перерабатывающей промышленности были характерны более высокие темпы поступательной динамики увеличения объемов производства. Если в целом по стране пищевая индустрия в 2006 - 2010 годах обеспечивала средний прирост выпуска продукции в размере 4,6%, то в Алтайском крае этот показатель составил 8,4% (таблица 4). С 2005 года в пищевой и перерабатывающей промышленности края отмечаются только положительные темпы производства, а в целом за период с 2006 по 2010 год выпуск продукции в отрасли вырос более чем в 1,4 раза. Это наиболее высокие темпы производства в сравнении с другими крупными производителями продовольствия в Сибирском федеральном округе.