Недействующий

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ ПИЩЕВОЙ И ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ АЛТАЙСКОГО КРАЯ НА ПЕРИОД ДО 2025 ГОДА

Таблица 3


       Изменение доли пищевой и перерабатывающей промышленности Алтайского края в производстве отдельных видов пищевых продуктов России и Сибирского федерального округа за 2000, 2005, 2010 годы

 Наименование продукции   

 Доля края в производстве

 пищевых продуктов

 в России, %        

 Доля края в

 производстве

пищевых продуктов

 в Сибирском

федеральном округе

 в 2010 году, %  

2000 г.

2005 г.

2010 г.

 1             

 2    

 3    

 4    

 5         

Мясо, включая субпродукты  

 1,8

 1,9

 2,3

 18,9

Колбасные изделия          

 0,7

 0,6

 1,0

 8,9

Полуфабрикаты мясные       

 2,2

 0,9

 1,6

 15,3

Масло сливочное            

 4,0

 4,2

 4,9

 33,6

Сыр и продукты сырные      

 8,3

 11,8

 15,4

 70,8

Мука                       

 5,5

 11,6

 13,0

 56,4

Крупа                      

 9,3

 14,8

 25,4

 91,1

в том числе крупа гречневая

 15,2

 29,5

 46,5

 -         

Масла растительные         

 1,6

 0,9

 1,5

 60,7

Цельномолочная продукция   

 1,4

 1,7

 1,7

 13,4

Хлеб и хлебобулочные

изделия                    

 1,3

 1,6

 1,8

 13,6

Сахар-песок                

 1,2

 1,2

 2,4

 100,0

Изделия макаронные         

 3,5

 8,2

 11,3

 73,2


Именно в связи с этим по выпуску ряда важнейших продуктов питания Алтайский край имеет значительный удельный вес в промышленном производстве России и Сибирского федерального округа (таблица 3). Алтайские предприятия по производству муки и жирных сыров занимают 1-е место в стране, крупы - 2-е место (по выработке гречневой крупы - 1-е место), макаронных изделий - 3-е место, животного масла - 4-е место, мяса, включая субпродукты I категории, - 13-е место, растительного масла - 14-е место, хлеба и хлебобулочных изделий - 19-е место, цельномолочной продукции - 24-е место. Алтайский край является единственным регионом Сибири и Дальнего Востока, вырабатывающим сахар-песок.

Определяющим фактором роста производства пищевых продуктов в стоимостном выражении в Алтайском крае является не удорожание продукции, а наращивание физических объемов ее выпуска. Дефолт 1998 года дал определенный толчок развитию российской пищевой промышленности в целом. В период с 1998 года по 2010 год для развития краевой пищевой и перерабатывающей промышленности были характерны более высокие темпы поступательной динамики увеличения объемов производства. Если в целом по стране пищевая индустрия в 2006 - 2010 годах обеспечивала средний прирост выпуска продукции в размере 4,6%, то в Алтайском крае этот показатель составил 8,4% (таблица 4). С 2005 года в пищевой и перерабатывающей промышленности края отмечаются только положительные темпы производства, а в целом за период с 2006 по 2010 год выпуск продукции в отрасли вырос более чем в 1,4 раза. Это наиболее высокие темпы производства в сравнении с другими крупными производителями продовольствия в Сибирском федеральном округе.