Недействующий

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ ПИЩЕВОЙ И ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ АЛТАЙСКОГО КРАЯ НА ПЕРИОД ДО 2025 ГОДА

Таблица 15


       Производство продукции в молочной промышленности Алтайского края и России за 2006 - 2011 годы

 Наименование

 показателя     

 Изменение показателей по годам         

2011

 год

в % к

2005

году

2006 г.

2007 г.

2008 г.

2009 г.

2010 г.

2011 г.

 1         

 2   

 3   

 4   

 5   

 6   

 7   

 8  

 Алтайский край                            

Индекс

промышленного

производства, в % к

предшествующему

году               

 109,2

 101,0

 104,0

 103,7

 107,4

 103,6

 -  

Производство

цельномолочной

продукции,

тыс. тонн          

 174,0

 161,8

 164,4

 169,7

 195,5

 213,3

122,6

Производство сыра,

тыс. тонн          

 54,5

 57,9

 65,3

 69,7

 66,6

 66,3

121,7

Производство масла

 11,0

 11,3

 11,8

 10,0

 10,1

 11,3

102,7

животного,

тыс. тонн          

Производство молока

сухого коровьего,

тыс. тонн          

 9,7

 7,6

 6,0

 4,5

 5,0

 6,2

 64,0

Производство

мороженого,

тыс. тонн          

 11,6

 12,3

 10,3

 9,9

 12,7

 11,0

 95,0

Производство молока

и молочных

продуктов для

питания детей

раннего возраста,

тонн               

 671,4

 664,2

 806,4

 958,4

 1017,5

 1078,0

160,6

 Российская Федерация                        

Производство

цельномолочной

продукции,

млн. тонн          

 10,0

 10,5

 10,3

 10,9

 11,3

 -   

 -  

Производство масла

животного,

тыс. тонн          

 268,0

 272,0

 270,0

 230,0

 207,0

 218,0

 81,3

Производство сыра,

тыс. тонн          

 421,0

 437,0

 430,0

 442,0

 433,0

 -   

 -  


Молочная промышленность Алтайского края характеризуется высокой концентрацией и специализацией производства. Если в 2005 году промышленную переработку молока осуществляли 104 организации, то в настоящее время производством молочных продуктов занято 67 предприятий. Основной объем молока (более 80%), заготавливаемого в крае, перерабатывают крупные предприятия и объединения: "Рубцовский молочный завод" филиал ОАО "Вимм-Билль-Данн", ЗАО "Барнаульский молочный комбинат", ООО "Холод" (г. Заринск), предприятия, объединенные торговыми марками "Киприно" и "Столица молока". Кроме них значительные объемы цельномолочной продукции производит ООО "Алтайская Буренка" (Зональный район), плавленых сыров - индивидуальный предприниматель В.П.Емелин (торговая марка "Плавыч"). Тенденция сокращения малых предприятий сохранится и в дальнейшем.

Производство молока и молочных продуктов для питания детей раннего возраста осуществляет ОАО "Модест", выпуск данной продукции в 2010 году увеличен на 33,8% в сравнении с 2005 годом, что говорит о возрастающей потребности населения в ней. Производство детского молочного питания в крае лишь на 16,5% удовлетворяет потребность в нем, оставшаяся часть компенсируется сухими молочными смесями или молочными продуктами общего назначения. Вместе с тем молочный завод ОАО "Модест", построенный в 1992 году, до настоящего времени не реконструировался, имеет крайне высокую изношенность технологического оборудования и требует коренного технического перевооружения.

Суммарные мощности по переработке сырого молока в крае составляют 1924,7 тыс. тонн в год. Учитывая объемы производимого в крае сырого молока, молочная промышленность испытывает недостаток сырьевых ресурсов, что является сдерживающим фактором ее развития. Кроме этого, отрицательными факторами являются резко выраженная сезонность производства молока, низкое качество сырья, поступающего на переработку.

Учитывая, что до 70% объема производства сыра и сухого молока, 20% масла животного поставляется на общероссийский рынок, к сдерживающим факторам развития подотрасли необходимо отнести и ввоз в страну более дешевой аналогичной продукции, что обеспечено высоким уровнем государственной поддержки производителей в странах-импортерах.