SWOT-анализ развития пищевой и перерабатывающей промышленности
Сильные стороны отрасли | Слабые стороны отрасли |
Значительный потенциал по производству сельскохозяйственного сырья. Руководители организаций, реализующих проекты, в основном являются собственниками предприятий. Накопленный предприятиями технологический опыт производства пищевых продуктов. Высокая инвестиционная привлекательность отрасли. Постоянство спроса на производимую продукцию определяется жизненно важной физиологической потребностью человека в ней. Мировые цены на продовольствие имеют устойчивую тенденцию роста | Производство продуктов питания в крае значительно превышает внутренний спрос региона. Удаленность от европейской части России и мировых рынков сбыта. Неравномерность размещения предприятий отрасли в муниципальных образованиях и городских округах. Высокая изношенность основных фондов отрасли. Низкая степень внедрения современных систем управления качеством. Технологическая отсталость предприятий, низкая доля внедрения инновационных технологий и продуктов |
Возможности отрасли | Угрозы / риски отрасли |
Увеличение производства сельскохозяйственного сырья в крае. Формирование продуктовых подкомплексов, территориальных кластеров. Вовлечение в хозяйственный оборот вторичных ресурсов и решение экологических проблем. Повышение спроса на производимую продукцию с ростом денежных доходов населения страны и края. Увеличение внутреннего спроса за счет роста потока туристов. Растущий спрос на продовольствие на мировом рынке. Приближенность к рынкам сбыта продукции в Азиатско-Тихоокеанской зоне. Формирование имиджа алтайского продовольствия как экологически чистого, натурального и качественного. Внедрение новых технических регламентов и стандартов. Внедрение новых технологий и освоение выпуска новых видов продукции. Увеличение инвестиций в пищевую отрасль. Развитие малых предприятий | Недостаточный рост спроса на продукты питания на существующих рынках сбыта продовольствия. Недостаток сельскохозяйственного сырья с необходимыми качественными характеристиками. Высокая зависимость модернизации пищевых и перерабатывающих предприятий от поставок импортного оборудования. Повышение цен на продукцию и услуги естественных монополий. Снижение внутренних и мировых цен на продукты питания. Возможность снижения спроса на отдельные виды пищевых продуктов. Возможные негативные последствия вступления России в ВТО. Нарастание конкуренции со стороны производителей из Казахстана, Белоруссии и Украины |