Недействующий

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ ПИЩЕВОЙ И ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ АЛТАЙСКОГО КРАЯ НА ПЕРИОД ДО 2025 ГОДА

Таблица 35


      SWOT-анализ развития пищевой и перерабатывающей промышленности

 Сильные стороны отрасли       

 Слабые стороны отрасли       

Значительный потенциал по

производству сельскохозяйственного

сырья.

Руководители организаций,

реализующих проекты, в основном

являются собственниками предприятий.

Накопленный предприятиями

технологический опыт производства

пищевых продуктов.

Высокая инвестиционная

привлекательность отрасли.

Постоянство спроса на производимую

продукцию определяется жизненно

важной физиологической потребностью

человека в ней.

Мировые цены на продовольствие имеют

устойчивую тенденцию роста          

Производство продуктов питания в

крае значительно превышает

внутренний спрос региона.

Удаленность от европейской части

России и мировых рынков сбыта.

Неравномерность размещения

предприятий отрасли в муниципальных

образованиях и городских округах.

Высокая изношенность основных фондов

отрасли.

Низкая степень внедрения современных

систем управления качеством.

Технологическая отсталость

предприятий, низкая доля внедрения

инновационных технологий и продуктов

 Возможности отрасли         

 Угрозы / риски отрасли       

Увеличение производства

сельскохозяйственного сырья в крае.

Формирование продуктовых

подкомплексов, территориальных

кластеров.

Вовлечение в хозяйственный оборот

вторичных ресурсов и решение

экологических проблем.

Повышение спроса на производимую

продукцию с ростом денежных доходов

населения страны и края.

Увеличение внутреннего спроса за

счет роста потока туристов.

Растущий спрос на продовольствие на

мировом рынке.

Приближенность к рынкам сбыта

продукции в Азиатско-Тихоокеанской

зоне.

Формирование имиджа алтайского

продовольствия как экологически

чистого, натурального и

качественного.

Внедрение новых технических

регламентов и стандартов.

Внедрение новых технологий и

освоение выпуска новых видов

продукции.

Увеличение инвестиций в пищевую

отрасль.

Развитие малых предприятий          

Недостаточный рост спроса на

продукты питания на существующих

рынках сбыта продовольствия.

Недостаток сельскохозяйственного

сырья с необходимыми качественными

характеристиками.

Высокая зависимость модернизации

пищевых и перерабатывающих

предприятий от поставок импортного

оборудования.

Повышение цен на продукцию и услуги

естественных монополий.

Снижение внутренних и мировых цен на

продукты питания.

Возможность снижения спроса на

отдельные виды пищевых продуктов.

Возможные негативные последствия

вступления России в ВТО.

Нарастание конкуренции со стороны

производителей из Казахстана,

Белоруссии и Украины