Недействующий

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ ПИЩЕВОЙ И ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ АЛТАЙСКОГО КРАЯ НА ПЕРИОД ДО 2025 ГОДА

Таблица 20


      Объем производства продукции в сахарной промышленности Алтайского края и России за 2006 - 2011 годы

 Наименование

 показателя    

 Изменение показателей по годам         

 2011

 год,

в % к

 2005

 году

2006 г.

2007 г.

2008 г.

2009 г.

2010 г.

2011 г.

 Алтайский край                              

Производство

сахара-песка,

тыс. тонн         

 84,4

 136,1

 119,8

 84,4

 112,9

 132,4

 156,9

в том числе из

сахарной свеклы,

тыс. тонн         

 36,4

 60,8

 43,5

 54,2

 60,2

 83,0

 228,0

Динамика

производства, в %

к предшествующему

году              

 125,2

 161,2

 88,0

 70,5

 133,8

 117,1

 133,7

 Российская Федерация                           

Производство

сахара-песка,

тыс. тонн         

 5843,0

 6069,0

 5870,0

 5046,0

 4268,0

 7106,0

 121,5

в том числе из

сахарной свеклы,

тыс. тонн         

 3197,0

 3209,0

 3481,0

 3280,0

 2768,0

 4726,0

 147,0


На сегодняшний день производственные мощности действующих сахарных заводов составляют 6,0 тыс. тонн переработки сахарной свеклы в сутки и позволяют перерабатывать в оптимальные сроки в пределах 600,0 тыс. тонн сладкого корня, производя более 80 тыс. тонн сахара, свыше 20 тыс. тонн мелассы и 395 тыс. тонн жома, в том числе до 400 тонн сушеного, из них 13 тыс. тонн гранулированного.

В 2008 - 2010 годах отмечался недостаток действующих мощностей по переработке сахарной свеклы, производимой в крае. Это было связано с тем, что на предприятиях ООО "Сибирский сахар" (г. Алейск) и ЗАО "Бийский сахарный завод" была прекращена производственная деятельность.

Если сахарный завод в г. Бийске возобновил производственную деятельность, то сахарный завод в г. Алейске законсервирован, находится в стадии оздоровления (банкротства). Возобновление его деятельности представляется малоперспективным без развития свеклосахарного производства на территории районов края, прилегающих к г. Алейску.

Кондитерская промышленность края имеет производственные мощности до 75,0 тыс. тонн выпущенной продукции в год. Значительное снижение объемов производства кондитерских изделий в 2010 году (таблица 21) явилось основной причиной отрицательных результатов в целом по виду деятельности "производство прочих пищевых продуктов".

Высокий уровень насыщенности и конкуренции на кондитерском рынке страны и края является основной проблемой увеличения объемов производства в подотрасли.