Объем производства продукции в сахарной промышленности Алтайского края и России за 2006 - 2011 годы
Наименование показателя | Изменение показателей по годам | 2011 год, в % к 2005 году | |||||
2006 г. | 2007 г. | 2008 г. | 2009 г. | 2010 г. | 2011 г. | ||
Алтайский край | |||||||
Производство сахара-песка, тыс. тонн | 84,4 | 136,1 | 119,8 | 84,4 | 112,9 | 132,4 | 156,9 |
в том числе из сахарной свеклы, тыс. тонн | 36,4 | 60,8 | 43,5 | 54,2 | 60,2 | 83,0 | 228,0 |
Динамика производства, в % к предшествующему году | 125,2 | 161,2 | 88,0 | 70,5 | 133,8 | 117,1 | 133,7 |
Российская Федерация | |||||||
Производство сахара-песка, тыс. тонн | 5843,0 | 6069,0 | 5870,0 | 5046,0 | 4268,0 | 7106,0 | 121,5 |
в том числе из сахарной свеклы, тыс. тонн | 3197,0 | 3209,0 | 3481,0 | 3280,0 | 2768,0 | 4726,0 | 147,0 |
На сегодняшний день производственные мощности действующих сахарных заводов составляют 6,0 тыс. тонн переработки сахарной свеклы в сутки и позволяют перерабатывать в оптимальные сроки в пределах 600,0 тыс. тонн сладкого корня, производя более 80 тыс. тонн сахара, свыше 20 тыс. тонн мелассы и 395 тыс. тонн жома, в том числе до 400 тонн сушеного, из них 13 тыс. тонн гранулированного.
В 2008 - 2010 годах отмечался недостаток действующих мощностей по переработке сахарной свеклы, производимой в крае. Это было связано с тем, что на предприятиях ООО "Сибирский сахар" (г. Алейск) и ЗАО "Бийский сахарный завод" была прекращена производственная деятельность.
Если сахарный завод в г. Бийске возобновил производственную деятельность, то сахарный завод в г. Алейске законсервирован, находится в стадии оздоровления (банкротства). Возобновление его деятельности представляется малоперспективным без развития свеклосахарного производства на территории районов края, прилегающих к г. Алейску.
Кондитерская промышленность края имеет производственные мощности до 75,0 тыс. тонн выпущенной продукции в год. Значительное снижение объемов производства кондитерских изделий в 2010 году (таблица 21) явилось основной причиной отрицательных результатов в целом по виду деятельности "производство прочих пищевых продуктов".
Высокий уровень насыщенности и конкуренции на кондитерском рынке страны и края является основной проблемой увеличения объемов производства в подотрасли.