Недействующий

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ ПИЩЕВОЙ И ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ АЛТАЙСКОГО КРАЯ НА ПЕРИОД ДО 2025 ГОДА

Таблица 30


      Обеспеченность населения Алтайского края продовольствием, произведенным предприятиями региона за 2010 год

 Наименование продукции

Рациональная

 норма

потребления

 (кг/год)  

 Общая

потребность

 населения

 края,

 тыс. тонн

 Объем

производства

 в год,

 тыс. тонн  

 Дефицит

 (-),

 Профицит

 (+),

тыс. тонн

Мука (на хлебопечение)  

 105,0

 253,8

 1272,4

 +1018,6

Крупы                   

 13,0

 31,4

 318,9

 +287,5

Макаронные изделия      

 7,0

 16,9

 117,8

 +100,9

Сыр                     

 6,0

 14,5

 66,6

 +52,1

Масло животное          

 4,0

 9,7

 10,1

 +0,4

Сухое молоко            

2,3 (на

пром.

переработку

в крае)    

 6,1

 +3,8

Мясо и субпродукты I

категории - всего       

 70,0

 169,2

 198,8

 +29,6

Масло растительное      

 12,0

 29,0

 46,1

 +17,1


Учитывая существующую насыщенность рынка края основными продуктами питания, рост внутреннего спроса возможен только за счет притока в регион туристов, посещающих развивающийся в крае туристско-рекреационный кластер на базе природных ресурсов Алтайских гор, Кулундинской равнины и игорной зоны "Сибирская монета". Потенциал роста потребления пищевых продуктов на местном рынке будет несущественным в связи с прогнозируемый высоким уровнем конкуренции со стороны федеральных и межрегиональных производителей продуктов питания.

На основании вышеприведенного анализа обеспеченности края продовольствием и прогноза по изменению спроса можно сделать вывод, что в отличие от большинства регионов России местный рынок пищевых продуктов не является определяющим для развития пищевой и перерабатывающей промышленности Алтайского края в настоящее время и не будет им в перспективе. Дальнейшее развитие производства продовольствия в крае во многом будет зависеть от возможности реализации произведенной продукции на межрегиональном и международном рынке.