Обеспеченность населения Алтайского края продовольствием, произведенным предприятиями региона за 2010 год
Наименование продукции | Рациональная норма потребления (кг/год) | Общая потребность населения края, тыс. тонн | Объем производства в год, тыс. тонн | Дефицит (-), Профицит (+), тыс. тонн |
Мука (на хлебопечение) | 105,0 | 253,8 | 1272,4 | +1018,6 |
Крупы | 13,0 | 31,4 | 318,9 | +287,5 |
Макаронные изделия | 7,0 | 16,9 | 117,8 | +100,9 |
Сыр | 6,0 | 14,5 | 66,6 | +52,1 |
Масло животное | 4,0 | 9,7 | 10,1 | +0,4 |
Сухое молоко | 2,3 (на пром. переработку в крае) | 6,1 | +3,8 | |
Мясо и субпродукты I категории - всего | 70,0 | 169,2 | 198,8 | +29,6 |
Масло растительное | 12,0 | 29,0 | 46,1 | +17,1 |
Учитывая существующую насыщенность рынка края основными продуктами питания, рост внутреннего спроса возможен только за счет притока в регион туристов, посещающих развивающийся в крае туристско-рекреационный кластер на базе природных ресурсов Алтайских гор, Кулундинской равнины и игорной зоны "Сибирская монета". Потенциал роста потребления пищевых продуктов на местном рынке будет несущественным в связи с прогнозируемый высоким уровнем конкуренции со стороны федеральных и межрегиональных производителей продуктов питания.
На основании вышеприведенного анализа обеспеченности края продовольствием и прогноза по изменению спроса можно сделать вывод, что в отличие от большинства регионов России местный рынок пищевых продуктов не является определяющим для развития пищевой и перерабатывающей промышленности Алтайского края в настоящее время и не будет им в перспективе. Дальнейшее развитие производства продовольствия в крае во многом будет зависеть от возможности реализации произведенной продукции на межрегиональном и международном рынке.