Недействующий

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ ПИЩЕВОЙ И ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ АЛТАЙСКОГО КРАЯ НА ПЕРИОД ДО 2025 ГОДА


2.4. Потенциал и проблемы развития отрасли


Агропромышленная специализация экономики Алтайского края уже сегодня определяет лидерство региона в производстве базовой сельскохозяйственной продукции: зерна, молока, скота и птицы. Меры, принимаемые Администрацией Алтайского края по поддержке модернизации сельскохозяйственного производства и интенсификации его развития, позволили за период с 2006 по 2010 год увеличить производство продукции в сопоставимых ценах на 30,8% к уровню 2005 года. По всем параметрам оценки развития агропромышленного комплекса Алтайский край значительно опережает другие регионы. Развитие АПК в крае, которому отдается приоритетная роль (это закреплено во всех региональных стратегических документах), призвано обеспечить дальнейшую диверсификацию сельского хозяйства и рост производства продукции.

Важным стимулом увеличения объемов сельскохозяйственного сырья, производимого в крае, будет его востребованность внутри региона. В настоящее время предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности уже имеют значительные производственные мощности для обеспечения переработки максимального объема алтайской товарной сельхозпродукции. Введенные в эксплуатацию в 2008 - 2010 годах современные инновационные предприятия по переработке зерна, молока, масличного сырья, сахарной свеклы, скота и птицы и планируемые к созданию производства отвечают самым высоким требованиям эффективности технологического процесса. К этому же стремятся и действующие предприятия, постоянно проводящие обновление оборудования и технологий, имеющие накопленный за долгие годы опыт производства пищевых продуктов. Освоение выпуска новых, нетрадиционных видов продукции, расширение ассортимента выпускаемого продовольствия также потребует дополнительных объемов сельхозсырья.

Главным фактором роста объемов производства пищевых продуктов является расширение рынков их сбыта, в первую очередь, за пределами края. Этому будет способствовать узнаваемость алтайского продовольствия, приготовленного из натурального и экологически чистого сырья. Оно по большинству видов уже представлено практически во всех регионах страны благодаря налаженным эффективным торговым связям имеющихся в крае компаний, владеющих известными на российском рынке торговыми марками и брендами. Дополнительной возможностью роста объемов производства представляется использование имеющегося опыта поставки продуктов питания на экспорт. Этому благоприятствует увеличение спроса на продукты питания на мировом рынке ввиду роста населения, нехватки земельных ресурсов для производства сельскохозяйственной продукции. Программными документами развития пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации декларируется расширение государственного протекционизма в отношении поставок излишков продовольствия за рубеж.

Для обеспечения роста выпуска продуктов питания имеются необходимые трудовые ресурсы и сформирована система профессиональной подготовки кадров рабочих, специалистов среднего и высшего звена. Для научного сопровождения пищевой и перерабатывающей промышленности имеется основа, обеспеченная наличием в крае научно-исследовательских институтов, специализирующихся в данной отрасли, и высших учебных заведений, выпускающих специалистов-технологов пищевых производств, а также развитием исследовательской базы НП "Алтайский биофармацевтический кластер". Кроме этого, предприятия имеют возможность (и она будет расширяться) доступа к современным технологиям и достижениям отечественной и мировой науки.

Дополнительным фактором, благоприятствующим развитию пищевой и перерабатывающей промышленности, будет сохранение действующих мер государственной поддержки отрасли и их расширение.

Вместе с тем исходя из проведенного анализа деятельности пищевой и перерабатывающей промышленности края реализации имеющегося потенциала развития отрасли препятствуют следующие основные проблемы:

высокий уровень конкуренции на продовольственном рынке, значительные издержки предприятий на логистику в связи с географической удаленностью Алтайского края от основных потребителей при низком уровне спроса местного рынка на производимую продукцию;

недостаточный уровень диверсификации и инновационной активности предприятий, внедрения наукоемких технологий производства продукции при высокой изношенности основных производственных фондов в ряде подотраслей;

высокий уровень издержек на производство продукции, в том числе и вследствие необеспеченности отрасли сельскохозяйственным сырьем необходимого качества, низкая производительность труда;

низкий уровень рекламы продукции, регистрации интеллектуальной собственности на товарные знаки и места происхождения товара, недостаточная работа с медийной сферой по формированию имиджа и популяризации алтайского продовольствия как экологически чистого и натурального;

необеспеченность стабильного качества продуктов питания, низкий удельный вес предприятий, внедривших системы управления безопасностью пищевых продуктов (ХАССП) и международные стандарты производства (ИСО);

нехватка инвестиционного ресурса для запуска стратегически важных проектов и ограниченные бюджетные возможности, не позволяющие стимулировать (финансировать) в необходимых объемах инвестиционную деятельность в отрасли;

проблемы в привлечении кредитных ресурсов (высокие процентные ставки, отсутствие залогового имущества, недостаточные сроки предоставления заемных средств);

недостаточная экологичность производств, большое количество предприятий, сохраняющих высокий уровень водопотребления, водоотведения и сброса неиспользуемых отходов, получаемых в технологическом процессе.