Недействующий

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ ПИЩЕВОЙ И ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ АЛТАЙСКОГО КРАЯ НА ПЕРИОД ДО 2025 ГОДА


2. Анализ состояния и основные проблемы развития пищевой и перерабатывающей промышленности края  2.1. Общая характеристика отрасли <1>

     ________________

<1> Учитывая отсутствие утвержденных статистических данных за 2011 год, анализ приводится по итогам 2010 года. Указанные ниже данные по итогам 2011 года являются оперативными и приведены для сведения.

Пищевая и перерабатывающая промышленность является частью агропромышленного комплекса (АПК), тесно связана с сельским хозяйством как поставщиком сырья, с торговлей как средством сбыта готовой продукции. Данный вид экономической деятельности представляет собой совокупность производств пищевых продуктов, включая производство напитков, в готовом виде или в виде полуфабрикатов.

Пищевая и перерабатывающая промышленность Алтайского края включает в себя 22 подотрасли и вырабатывает практически все основные продукты питания, необходимые для населения, включая специальные продукты для детей. За период перехода к новым условиям хозяйствования предприятия отрасли полностью адаптировались к условиям рыночной экономики. В крае сформировался большой круг развивающихся компаний, успешно конкурирующих на внутреннем продовольственном рынке и рынках стран Содружества Независимых Государств (СНГ), активно привлекающих капитал для своего развития.

Пищевая индустрия Алтайского края объединяет свыше 1,8 тысячи организаций и территориально обособленных подразделений, осуществляющих производство продуктов питания. В сравнении с 2005 годом численность организаций, осуществляющих деятельность в сфере производства пищевых продуктов, в 2010 году сократилась на 773 единицы или на 29,5%. Учитывая, что при этом снижения уровня производства в отрасли не произошло, можно сделать вывод о том, что в пищевой и перерабатывающей промышленности края идет укрупнение бизнеса. Одновременно с этим происходит свертывание и прекращение деятельности подсобных и малых предприятий в связи с неэффективностью и неконкурентоспособностью их производства. Данная тенденция наблюдается и в целом по России, где сокращение предприятий в производстве продовольствия составило около 18%.

Основной формой собственности в пищевой и перерабатывающей промышленности является частная собственность - 90,9%. Из 16 предприятий обрабатывающих производств с участием иностранного капитала, зарегистрированных в Алтайском крае по состоянию на 2010 год, 4 организации осуществляли свою деятельность в сфере производства пищевых продуктов.

В 2010 году предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности края отгружено продукции собственного производства на сумму 63,2 млрд. рублей. Пищевая индустрия занимает доминирующее положение в структуре промышленного производства края. Удельный вес продуктов питания в объеме отгруженной продукции собственного производства обрабатывающих отраслей края за последние 10 лет в среднем составил 32,7%. В кризисном для промышленности 2009 году этот показатель достигал 44,4%.