Производство хлеба и хлебобулочных изделий
Наименование показателя | Изменение показателей по годам | 2011 год, в % к 2005 году | |||||
2006 г. | 2007 г. | 2008 г. | 2009 г. | 2010 г. | 2011 г. | ||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
Алтайский край | |||||||
Производство хлеба и хлебобулочных изделий, тыс. тонн | 118,8 | 118,3 | 120,3 | 121,2 | 122,7 | 116,8 | 98,3 |
из них: хлеб и хлебобулочные изделия из ржаной и ржано-пшеничной муки различных сортов | 10,5 | 8,8 | 10,7 | 19,3 | 25,9 | - | - |
изделия хлебобулочные из пшеничной муки | 96,1 | 96,8 | 96,9 | 89,0 | 88,9 | - | - |
изделия хлебобулочные сдобные | 2,5 | 2,0 | 2,4 | 2,1 | 4,0 | - | - |
Динамика производства, в % к предшествующему году | 91,3 | 99,6 | 101,6 | 100,8 | 101,3 | 95,8 | 105,0 |
Российская Федерация | |||||||
Производство хлеба и хлебобулочных изделий, млн. тонн | 7,8 | 7,8 | 7,5 | 7,2 | 7,0 | 6,6 | 84,6 |
Основной проблемой для подотрасли является высокая физическая и моральная изношенность основных производственных фондов. Сдерживание отпускных цен не обеспечивает достаточной рентабельности производства, что затрудняет техническое перевооружение и ведет к сохранению высокой доли ручного труда в технологическом процессе.
Сахарная промышленность края в настоящее время представлена двумя действующими предприятиями: ОАО "Черемновский сахарный завод" и ООО "Бийский сахарный завод". Производство продукции в подотрасли зависит от объемов сахарной свеклы, поставляемой сельхозтоваропроизводителями на переработку, и ввоза импортного сахара-сырца (таблица 20).