Инфицированные продукты питания могут явиться причиной ряда инфекционных заболеваний, в том числе таких, как сальмонеллез, дизентерия.
Ежегодно на территории области регистрируется от 4 до 6 тыс. заболеваний острыми кишечными инфекциями, в том числе 400 - 600 случаев сальмонеллеза, от 400 до 2 тыс. больных дизентерией, 1 - 2 тыс. ВГА. В результате эффективности проводимых мероприятий за период с 1999 до 2001 года заболеваемость бактериальной дизентерией снизилась в 2,5 раза, сальмонеллезом - в 1,5 раза. Однако при снижении заболеваемости сальмонеллезом по-прежнему преобладает циркуляция сальмонелл групп Д Энтеритидис (до 73%). Ведущим путем передачи остается пищевой, а преобладающими факторами передачи - куры, яйца. Динамика заболеваемости дизентерией на 100 тыс. населения.
Ежегодно в области регистрируется от 2 до 5 случаев описторхоза, за последнее десятилетие самая высокая заболеваемость описторхозом регистрировалась в 1997 году - 8 случаев, показатель на 100 тысяч населения - 0,32. Причиной заболеваемости описторхозом является употребление в питание не обезвреженной (недостаточно термически обработанной) рыбы и рыбной продукции, зараженной личинками биогельминтов (рисунок 7).*
Ежегодно в области регистрируется от 3 до 11 случаев заболеваний ботулизмом с числом пострадавших от 4 до 15 человек, из них с летальным исходом 2 человека. Причиной отравления ботулизмом является употребление в пищу продуктов домашнего приготовления: рыбы вяленой, грибов маринованных, сала копченого и консервированных овощных салатов.