Наиболее значимой для здоровья населения с этой точки зрения является микробиологическая чистота продовольственного сырья и продуктов питания. В целом по области качество продуктов питания по микробиологическим показателям улучшилось, удельный вес пищевых продуктов, не отвечающих гигиеническим требованиям по микробиологическим показателям, снизился с 1,6% в 1997 году до 1,3% в 2001 году.
Особое внимание обращает на себя группа молока и молочных продуктов. Многолетняя "приоритетность" молокопродуктов связана с плохими качеством отечественного сырья, условиями и технологией производства. Процент нестандартной молочной продукции по микробиологическим показателям в среднем по области значительно варьируется от 1,3 до 1,9%.
Состояние 33% предприятий пищевой промышленности, 47% предприятий торговли и 20% - общественного питания не соответствует гигиеническим правилам и нормативам, эти предприятия не в состоянии обеспечить стабильность и соблюдение гигиенических требований при производстве продуктов питания.
Развитие малого бизнеса сформировало приход в производство продуктов питания людей, не имеющих специального образования, что отрицательно сказывается на уровне качества и безопасности продукции. Повсеместной проблемой остается упорядочение уличной торговли продуктами питания, а также торговли на оптовых, мелкооптовых и колхозных рынках, особенно в жаркое время года.