Под государственной политикой в области здорового питания понимается комплекс мероприятий, направленных на создание условий, обеспечивающих удовлетворение потребностей различных групп населения в рациональном, здоровом питании с учетом их традиций, привычек и экономического положения, в соответствии с требованиями медицинской науки.
Целями государственной политики в области здорового питания являются сохранение и укрепление здоровья населения, профилактика заболеваний, связанных с неправильным питанием детей и взрослых.
Основной задачей государственной политики в области здорового питания является создание экономической, законодательной и материальной базы, обеспечивающей:
- производство в необходимых объемах продовольственного сырья и пищевых продуктов;
- доступность пищевых продуктов для всех слоев населения;
- разработка новых видов пищевых продуктов с высокой биологической ценностью;
- производство витаминов и микронутриентов или продуктов, обогащенных ими;
- бесплатное и полноценное питание детей от 0 до 2 лет жизни;
- высокое качество и безопасность пищевых продуктов;
- пропаганду среди населения принципов рационального здорового питания;
- постоянный контроль за состоянием питания населения.
В Воронежской области разработан проект концепции государственной политики здорового питания до 2006 года.
На первом этапе реализации концепции (2002 - 2003 годы) определяется уровень дефицита пищевых веществ, осуществляется улучшение структуры питания за счет увеличения массового потребления продуктов с высокой пищевой и биологической ценностью, в том числе на 20 - 30% - продуктов, обогащенных витаминами и минеральными веществами, на 30 - 40% - свежих овощей и фруктов, расширения применения биологически активных добавок.
На втором этапе (2003 год) планируется увеличение производства продуктов питания, обогащенных витаминами и микроэлементами; разработана система экономического стимулирования отечественного производства продовольственного сырья и пищевой продукции. Районами области планируется реализация программ преодоления дефицита основных пищевых веществ и продуктов в рационах питания населения.
На третьем этапе (2004 - 2006 годы) предусматривается совершенствование системы государственного контроля качества сельскохозяйственного сырья и пищевых продуктов на всех стадиях производства, формирование системы адресной помощи малоимущим слоям населения, преодоление негативных тенденций в состоянии здоровья населения, улучшение структуры потребления пищевых продуктов, в том числе обогащенных витаминами, микроэлементами, биологически активными добавками, стабилизация и снижение частоты заболеваний, обусловленных недостаточным потреблением пищевых веществ, улучшение антропометрических показателей детей и подростков, снижение распространенности анемии среди детей раннего возраста, женщин детородного возраста и беременных, преодоление последствий дефицита йода и фтора.
В последующий период будет стабилизироваться производство и потребление основных видов пищевых продуктов, витаминов и биологически активных добавок на основе укрепления экономики области, повышения покупательной способности и культуры питания населения, создания новых научно обоснованных рецептур продуктов питания для различных социальных и возрастных групп населения.
Основными элементами механизма реализации государственной политики в области здорового питания населения являются следующие:
- государственный контроль за качеством сельскохозяйственного сырья и готовой продукции на стадиях производства, транспортирования, хранения и сбыта в соответствии с законодательством Российской Федерации;
- проведение постоянной пропаганды принципов здорового питания на основе современных требований медицинской науки.
Согласно Федеральному закону "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (1999 год) и Закону "О качестве и безопасности пищевых продуктов" (2000 год) одной из задач, решаемых учреждениями госсанэпиднадзора, является предупреждение загрязнения среды обитания и пищевых продуктов контаминантами различной природы, контроль за соответствием продуктов питания критериям безопасности.
В основу показателей безопасности продуктов питания в соответствии с СанПиН 2.3.2.560-96 "Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов" положены требования по ограничению в пищевых продуктах и продовольственном сырье допустимых уровней содержания основных групп опасных для здоровья веществ химического, биологического и радиологического происхождения.
К основным регламентируемым загрязнителям относятся токсичные металлы (свинец, кадмий, ртуть, олово и др.), мышьяк, пестициды и их метаболиты, нитраты, нитриты, полициклические углеводороды, фтористые соединения, стимуляторы роста сельскохозяйственных животных, а также органические и неорганические соединения, мигрирующие в пищевые продукты из упаковочных материалов, показатели биологического происхождения - бактерии и их токсины, микотоксины, гельминты. В то же время проводится недостаточно исследований по содержанию в пищевых продуктах полихлорированных бифенилов, ветеринарных препаратов, фикотоксинов и фитотоксинов, неадекватен спектр исследуемых антибиотиков и гормональных препаратов.