БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

 
АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДА ТУЛЫ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 5 июня 2013 года N 1485

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ СТАНДАРТОВ МУНИЦИПАЛЬНЫХ УСЛУГ, ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫХ МУНИЦИПАЛЬНЫМИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМИ УЧРЕЖДЕНИЯМИ, В ОТНОШЕНИИ КОТОРЫХ УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ И ПОЛНОМОЧИЯ УЧРЕДИТЕЛЯ


В соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Постановлением администрации города Тулы от 28.04.2009 N 1070 "Об утверждении Порядка разработки и утверждения стандартов муниципальных услуг города Тулы", на основании Устава муниципального образования город Тула администрация города Тулы постановляет:

1. Утвердить:

1.1. Стандарт муниципальной услуги "Предоставление дошкольного образования, воспитания, развития и содержание ребенка (присмотр и уход за ребенком) в образовательном учреждении, реализующем основную общеобразовательную программу дошкольного образования" (далее - Стандарт) (приложение 1).

1.2. Стандарт муниципальной услуги "Предоставление общедоступного и бесплатного начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования по основным общеобразовательным программам" (приложение 2).

1.3. Стандарт муниципальной услуги "Предоставление общедоступного и бесплатного начального общего образования по основным общеобразовательным программам в школе-интернате" (приложение 3).

1.4. Стандарт муниципальной услуги "Предоставление дополнительного образования различной направленности детям" (приложение 4).

1.5. Стандарт муниципальной услуги "Предоставление психолого-педагогической и медико-социальной помощи участникам образовательного процесса учреждений образования и населению муниципального образования город Тула" (приложение 5).

2. Управлению образования администрации города Тулы (В.В. Сошнева) обеспечить:

2.1. Доведение настоящего Постановления до руководителей и сотрудников подведомственных муниципальных учреждений.

2.2. Закрепление ответственных по предоставлению муниципальных услуг в соответствии со Стандартами, а также ответственных по контролю за соблюдением полноты и эффективности применения вышеуказанных Стандартов.

2.3. Соблюдение установленных требований Стандартов подведомственными муниципальными учреждениями по оказанию муниципальных услуг населению.

2.4. Использование требований утвержденных Стандартов при разработке ведомственных целевых программ и проектов.

2.5. Информирование граждан, являющихся потребителями муниципальных услуг, о требованиях утвержденных Стандартов.

2.6. Контроль за соблюдением муниципальными учреждениями требований, установленных в Стандартах, и обеспечением удовлетворения потребностей потребителей муниципальных услуг.

3. Финансовое обеспечение муниципальных услуг осуществляется за счет средств бюджета муниципального образования город Тула с учетом исполнения показателей настоящих Стандартов и муниципальных заданий.

4. Отделу информационных технологий администрации города Тулы разместить настоящее Постановление на официальном сайте администрации города Тулы в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

5. Опубликовать данное Постановление в общественно-политической региональной газете "Тула".

6. Признать утратившим силу Постановление администрации города Тулы от 13.10.2011 N 2729 "Об утверждении стандартов муниципальных услуг, предоставляемых муниципальными образовательными учреждениями, в отношении которых управление образования выполняет функции и полномочия учредителя".

7. Контроль за исполнением Постановления возложить на заместителя главы администрации города по социальной политике И.М. Матыженкову.

8. Постановление вступает в силу со дня опубликования.

Глава администрации города Тулы
Е.В.АВИЛОВ






Приложение 1
к Постановлению
администрации города Тулы
от 05.06.2013 N 1485

СТАНДАРТ МУНИЦИПАЛЬНОЙ УСЛУГИ "ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ, ВОСПИТАНИЯ, РАЗВИТИЯ И СОДЕРЖАНИЕ РЕБЕНКА (ПРИСМОТР И УХОД ЗА РЕБЕНКОМ) В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ УЧРЕЖДЕНИИ, РЕАЛИЗУЮЩЕМ ОСНОВНУЮ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНУЮ ПРОГРАММУ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ"


 I. Общие положения


1.1. Настоящий Стандарт муниципальной услуги "Предоставление дошкольного образования, воспитания, развития и содержание ребенка (присмотр и уход за ребенком) в образовательном учреждении, реализующем основную общеобразовательную программу дошкольного образования" разработан управлением образования администрации г. Тулы в соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" и Постановлением администрации города Тулы от 28.04.2009 N 1070 "Об утверждении Порядка разработки и утверждения стандартов муниципальных услуг города Тулы".

1.2. Настоящий Стандарт распространяется на муниципальную услугу "Предоставление дошкольного образования, воспитания, развития и содержание ребенка (присмотр и уход за ребенком) в образовательном учреждении, реализующем основную общеобразовательную программу дошкольного образования" (далее - Услуга). Услуга предоставляется населению города Тулы муниципальными учреждениями, реализующими основную общеобразовательную программу дошкольного образования (далее - Учреждения).

1.3. Термины и определения, применяемые в настоящем Стандарте:

- муниципальная услуга "Предоставление дошкольного образования, воспитания, развития и содержание ребенка (присмотр и уход за ребенком) в образовательном учреждении, реализующем основную общеобразовательную программу дошкольного образования" - услуга в области образования, оказываемая потребителям муниципальной услуги Учреждением полностью или частично за счет средств бюджета города.

Понятие "муниципальная услуга" применяется в соответствии со статьей 6 Бюджетного кодекса Российской Федерации;

- образование - целенаправленный процесс обучения, воспитания и развития в интересах человека, общества, государства, сопровождающийся достижением воспитанником установленных образовательных уровней;

- воспитание - специально организованное, целенаправленное и управляемое воздействие коллектива, воспитателей на воспитуемого с целью формирования у него заданных качеств;

- участники образовательного процесса - воспитанники, обучающиеся, их родители (законные представители), педагогические работники;

- образовательная программа - программа, регулирующая ведение образовательной деятельности образовательного учреждения, характеризующая специфику содержания образования и особенности организации образовательного процесса;

- лицензирование в области образования - установление соответствия условий осуществления образовательного процесса, предлагаемых Учреждениями, государственным и местным требованиям в части строительных норм и правил, санитарных и гигиенических норм, охраны здоровья воспитанников, учащихся и работников Учреждений, оборудования учебных помещений, оснащенности учебного процесса, образовательного ценза педагогических работников и укомплектованности штатов.

1.4. Нормативные правовые акты, регламентирующие качество предоставления Услуги:

- Указ Президента Российской Федерации "Об утверждении Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года" от 09.10.2007 N 1351;

- Федеральный закон "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30.03.1999 N 52-ФЗ;

- Федеральный закон "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" от 24.11.1995 N 181-ФЗ;

- Закон Российской Федерации "Об образовании" от 10.07.1992 N 3266-1;

- Закон Тульской области "О защите прав ребенка" от 06.07.1998 N 88-ЗТО;

- Закон Тульской области "Об образовании" от 09.02.2004 N 433-ЗТО;

- Типовое положение о дошкольном образовательном учреждении, утвержденное Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 27 октября 2011 года N 2562;

- "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях" (СанПиН 2.4.1.2660-10, утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 22.07.2010), Изменения N 1 к СанПиН 2.4.1.2660-10 "Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.1.2791-10";

- Устав муниципального образования город Тула;

- иные нормативные правовые и распорядительные акты Российской Федерации, Тульской области и органов местного самоуправления муниципального образования город Тула, регулирующие деятельность в сфере дошкольного образования.

1.5. Основные факторы качества:

1) наличие и состояние документов, в соответствии с которыми функционирует Учреждение, предоставляющее Услугу;

2) условия размещения и режим работы Учреждения, предоставляющего Услугу;

3) наличие специального технического оснащения Учреждения;

4) укомплектованность Учреждения специалистами и их квалификация;

5) наличие требований к технологии оказания Услуги;

6) наличие информационного сопровождения деятельности Учреждения;

7) наличие внутренней и внешней систем контроля за деятельностью Учреждения и соответствием фактически предоставляемой Услуги Стандарту.


II. Требования к качеству Услуги


2.1. Содержание Услуги:

- реализация основных общеобразовательных программ дошкольного образования, а также осуществление присмотра и ухода за детьми;

- обеспечение воспитания, обучения и развития, а также присмотра, ухода и оздоровления воспитанников в возрасте от 2 месяцев до 7 лет;

- создание условий для реализации гарантированного гражданам Российской Федерации права на получение общедоступного и бесплатного дошкольного образования;

- реализация дополнительных образовательных программ и оказание дополнительных образовательных услуг за пределами определяющих статус Учреждения образовательных программ с учетом потребностей семьи и на основе договора, заключаемого между дошкольным образовательным учреждением и родителями (законными представителями) в соответствии с целями и задачами Учреждения, определенными уставом; виды и формы дополнительных образовательных услуг, в том числе платных, определяются уставом Учреждения;

- предоставление помещений, соответствующих санитарно-гигиеническим нормам;

- организация питания детей в соответствии с режимом работы Учреждения.

2.2. Результат предоставления Услуги:

- предоставление общедоступного бесплатного дошкольного образования в соответствии с действующим законодательством;

- содержание детей (присмотр и уход за детьми) в Учреждениях, оказывающих Услугу, в соответствии с действующим законодательством.

Настоящим Стандартом устанавливаются обязательные требования, обеспечивающие необходимый уровень качества и доступности муниципальной услуги в целом.

2.3. Единица измерения Услуги - 1 воспитанник.

2.4. Муниципальная услуга "Предоставление дошкольного образования, воспитания, развития и содержание ребенка (присмотр и уход за ребенком) в образовательном учреждении, реализующем основную общеобразовательную программу дошкольного образования" является частично платным видом Услуги.

Размер родительской платы за содержание ребенка в муниципальных образовательных учреждениях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования, устанавливается ежегодно постановлением администрации города Тулы.

2.5. Категория потребителей муниципальной услуги: население муниципального образования город Тула в возрасте от 2 месяцев до 7 лет.

2.6. Поставщиком Услуги являются муниципальные образовательные учреждения, реализующие основную общеобразовательную программу дошкольного образования (приложение 1 к Стандарту).

2.7. Основной структурной единицей дошкольного образовательного учреждения является группа воспитанников дошкольного возраста (далее - группа).

В случае создания групп в образовательных учреждениях других типов, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования в соответствии с лицензией, их деятельность регламентируется Типовым положением о дошкольном образовательном учреждении.

Группы могут иметь общеразвивающую, компенсирующую, оздоровительную или комбинированную направленность.

В группах общеразвивающей направленности осуществляется дошкольное образование в соответствии с образовательной программой образовательного учреждения, разрабатываемой им самостоятельно на основе примерной основной общеобразовательной программы дошкольного образования и федеральных государственных требований к структуре основной общеобразовательной программы дошкольного образования и условиям ее реализации.

В группах компенсирующей направленности осуществляются квалифицированная коррекция недостатков в физическом и (или) психическом развитии и дошкольное образование детей с ограниченными возможностями здоровья в соответствии с образовательной программой образовательного учреждения, разрабатываемой им самостоятельно на основе примерной основной общеобразовательной программы дошкольного образования и федеральных государственных требований к структуре основной общеобразовательной программы дошкольного образования и условиям ее реализации, с учетом особенностей психофизического развития и возможностей воспитанников.

Группы оздоровительной направленности создаются для детей с туберкулезной интоксикацией, часто болеющих детей и других категорий детей, нуждающихся в длительном лечении и проведении для них необходимого комплекса специальных лечебно-оздоровительных мероприятий. В группах оздоровительной направленности осуществляются дошкольное образование воспитанников в соответствии с образовательной программой образовательного учреждения, разрабатываемой им самостоятельно на основе примерной основной общеобразовательной программы дошкольного образования и федеральных государственных требований к структуре основной общеобразовательной программы дошкольного образования и условиям ее реализации, а также комплекс санитарно-гигиенических, лечебно-оздоровительных и профилактических мероприятий и процедур.