Недействующий

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ УЧАЩИХСЯ В МУНИЦИПАЛЬНЫХ АВТОНОМНЫХ, БЮДЖЕТНЫХ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ ГОРОДА КУРГАНА (с изменениями на: 14.04.2016)


Раздел II. ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ


9. Персональную ответственность за организацию питания учащихся, обучающихся в общеобразовательном учреждении, несет руководитель общеобразовательного учреждения.

10. В компетенцию руководителя общеобразовательного учреждения по организации школьной столовой входит:

- контроль за производственной базой пищеблока школьной столовой;

- контроль за соблюдением требований действующих санитарно-эпидемиологических требований;

- заключение договоров на организацию питания в соответствии с действующим законодательством.

11. Приказом руководителя общеобразовательного учреждения определяется ответственное лицо по организации питания - работник, в функции которого входит осуществление контроля:

- за посещением столовой учащихся, в том числе получающих питание за счет бюджетных средств, учетом количества фактически отпущенных бесплатных обедов;

- за своевременное предоставление информации заведующей столовой о количестве питающихся в разрезе классов;

- за санитарным состоянием пищеблока и обеденного зала.

12. В общеобразовательном учреждении в соответствии с действующими санитарно-эпидемиологическими требованиями должны быть созданы следующие условия для организации питания учащихся:

- предусмотрены производственные помещения, полностью оснащенные необходимым оборудованием (торгово-технологическим, холодильным, весоизмерительным), инвентарем для хранения продуктов и приготовления пищи;

- предусмотрены помещения для приема пищи, снабженные соответствующей мебелью;

- разработан и утвержден порядок питания учащихся (режим работы столовой, буфетов, время перемен для принятия пищи, график отпуска питания, порядок оформления заявок (составление списков детей, в том числе имеющих право на питание за счет бюджетных средств и т.д.).

13. Функционирование школьной столовой общеобразовательного учреждения возможно при наличии:

- заключения надзорных органов о соответствии помещений (пищеблока) санитарно-эпидемиологическим требованиям к организации питания в общеобразовательных учреждениях;

- примерного цикличного 12-дневного меню и ассортиментом дополнительного питания, согласованных руководителями общеобразовательного учреждения и территориального органа исполнительной власти, уполномоченного осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

14. В компетенцию организации, выигравшей конкурс на организацию питания, входит:

- осуществление услуги по организации питания учащихся в соответствии с 12-дневным цикличным меню;

- обеспечение пищеблоков необходимыми квалифицированными кадрами, а в случае необходимости, повышение их квалификации;

- своевременное, согласно графику завоза, специально оборудованным транспортом, снабжение пищеблоков необходимыми продовольственными товарами, сырьем, полуфабрикатами в соответствии с разработанным и утвержденным меню, обеспечение строгого соблюдения установленных требований СанПиН 2.4.5.2409-08, СанПиН 2.3.6.1079-01, правил приемки поступающего сырья, а также условий хранения и реализации;

- обеспечение пищеблоков технологическим оборудованием необходимым для работы пищеблоков: холодильное оборудование, весоизмерительные приборы, электрическая плита для приготовления горячих блюд и (или) мармит для разогрева готовых блюд, посуда, кухонный инвентарь, санитарная спецодежда, моющие и чистящие средства и т.д. в соответствии с действующими нормами оснащения;

- обеспечение своевременного прохождения работниками пищеблоков медицинских и профилактических осмотров, на основе заключенных договоров с учреждением, оказывающим соответствующие услуги;

- осуществление текущего ремонта используемого холодильного, технологического и другого оборудования, а также весоизмерительных приборов;

- своевременное, в соответствии с требованиями СанПиН 2.4.5.2409-08 обеспечение проведения производственного контроля, включающего лабораторно-инструментальные исследования при организации питания в образовательном учреждении;

- обеспечение сервировки столов до приема пищи и уборки посуды после.