Производство основных продуктов питания на душу населения в Кемеровской области в 1998 - 2004 г.г.
Наименование показателей | Ед. изм. | Годы | ||||||
1998 | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 (оценка) | ||
Хлеб и хлебобулочные изделия | кг | 54,9 | 60,7 | 56,8 | 56,1 | 53 | 55 | 57 |
Производство муки | кг | 54,6 | 59,0 | 62 | 69 | 44 | 37 | 56 |
Цельномолочная продукция | кг | 24,8 | 29,0 | 29,0 | 27,0 | 27,4 | 36,0 | 37,0 |
Масло сливочное | кг | 0,73 | 0,97 | 0,97 | 0,82 | 0,92 | 0,94 | 1,05 |
Колбасные изделия | кг | 2,5 | 2,1 | 2,9 | 2,8 | 4,0 | 6,0 | 9,0 |
Мясо, включая субпродукты I категории | кг | - | 2,3 | 2,1 | 1,8 | 2,0 | 2,9 | 3,0 |
Мясные полуфабрикаты | кг | - | 0,6 | 0,61 | 0,50 | 0,50 | 2,1 | 2,8 |
Кондитерские изделия | кг | 8,30 | 11,9 | 16,0 | 20,5 | 26,5 | 35,0 | 38,0 |
Минеральная вода | литр | 8,3 | 8,0 | 22,0 | 16,2 | 20,0 | 22,0 | 28,0 |
В области производится только хлеба свыше 80 различных наименований, причем практически весь ассортимент хлеба выпекается на йодированных дрожжах, которые производит Прокопьевский дрожжевой завод. Имеющийся резервный фонд зерна Губернатора позволяет сдерживать цены на хлеб белый первого сорта, цена которого в общей торговле составляет 5 руб. 40 коп. за булку весом 500 г., а в губернских магазинах - 5 рублей.
За последние 4 года позитивные изменения произошли в мясоперерабатывающей отрасли. Более чем втрое увеличились объемы производства колбасных изделий - с 8 до 25 тыс. т в год. Сегодня три предприятия - Кузбасский пищекомбинат, крестьянское хозяйство Волкова и Кемеровский мясокомбинат вырабатывают более 80 процентов выпускаемой в области продукции. Если 2 года назад половина колбасных изделий в области продавалась новосибирскими, алтайскими и томскими производителями, то сейчас их доля не превышает 10 - 15 процентов.
С 2000 по 2004 годы объемы производства кондитерских изделий в области возросли в 5 раз, с 20 до 100 тыс. т. Сегодня продукция Яшкинского пищекомбината продается практически по всей России. Наращивают объемы производства Кемеровский кондитерский комбинат и Гурьевский пищекомбинат, Киселевская кондитерская фабрика.
В молочной промышленности значительно расширен ассортимент, изменился в лучшую сторону дизайн упаковки, повысилось качество продукции. Определенные успехи достигнуты в производстве и реализации минеральных столовых вод и воды из артезианских скважин, а также безалкогольных напитков.
Несмотря на то, что пищевая промышленность постоянно наращивает объемы производства, в настоящее время население области не обеспечивается такими основными продуктами питания, как молоко, мясо и мясопродукты в объемах, рекомендуемых медицинскими нормами потребления. Медицинские нормы потребления: мяса и мясопродуктов - 64 кг на человека, молока и молочных продуктов в пересчете на молоко - 312 кг на человека, хлебопродуктов - 126 кг на человека. Эти нормы можно считать пороговыми значениями потребления основных продуктов питания. Потребление на душу населения в 2004 году составило по хлебу и хлебным продуктам 137 кг, по мясу и мясопродуктам - 52 кг, молоку и молочным продуктам - 220 кг.
Население области потребляет хлеба и хлебных продуктов больше рекомендованного уровня. По другим основным продуктам питания в нашем регионе этот показатель ниже рекомендуемого, а также среднего по Российской Федерации и Сибирскому федеральному округу.
Интегральная оценка потребления основных продуктов питания Кемеровской области, отражающая среднегодовой темп роста профильной сферы с учетом весовых коэффициентов за 1998 - 2004 годы, составляет 105,93.
Основные проблемы развития сферы связаны с жесткой конкуренцией со стороны продукции из других регионов, недостаточным техническим уровнем развития производства, низким уровнем обеспеченности сырьевыми ресурсами собственного производства, недостаточным платежеспособным спросом населения. Для более полного обеспечения населения области конкурентоспособными продуктами питания собственного производства намечены основные мероприятия: ввод новых мощностей, реконструкция, техническое перевооружение и модернизация предприятий отрасли; повышение конкурентоспособности за счет использования новых технологий, позволяющих производить более глубокую переработку сырья; освоение новых видов продукции; развитие предприятий малого и среднего бизнеса в пищевой промышленности. Выполнение намеченных мероприятий позволит перевести переработку сырья на более высокий, качественно иной уровень, увеличить использование производственных мощностей на 15 - 20 процентов, сократить долю устаревшего оборудования на 30 процентов, снизить себестоимость продукции, уменьшить ввоз в область продуктов питания на 30 - 40 процентов.